Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как уберечь себя...

Далее

Администрация города предупреждает: — не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев сообщил что финансирование спортивной сферы в этом году увеличится на 36%. В целом же за последние шесть лет финансирование физкультуры и спорта…

Технологии для удобства

Далее

Без смартфона и компьютера мы сейчас уже ни гуда и ни сюда, банковские операции, услуги — все в кармане и доступно. Информационные технологии — самая…

О детском отдыхе

Далее

Я, возможно, слишком рано беспокоюсь по этому вопросу, но все же хотелось бы узнать, получится ли в этом году оформить компенсации за детские путевки? Это…

Новости региона

Далее

Бизнес-наука В области продолжается реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения, в отдельный блок которой включены информационно-просветительские мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. С…

Главная / Человек и общество / Курс на бездефицитный бюджет

Курс на бездефицитный бюджет

8 декабря 2021 года в администрации города состоялись публичные слушания, на которых начальник финансового управления администрации города В. И. Калмыкова представила проект муниципального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Бюджетная политика сохранит свою направленность и будет ориентирована на достижение национальных целей развития. Главной целью традиционно является улучшение условий жизни и самочувствия населения, выполнение первоочередных задач, поставленных главой администрации города, губернатором Ростовской области и определенных основными направлениями бюджетной и налоговой политики города. Базовым инструментом реализации целей в различных сферах являются муниципальные программы.

Планируемые доходы на будущий год — 2 493 658,7 тыс. рублей, расходы — 2 518 658,7 тыс. рублей. Однако в связи с тем, что доходная и расходная части бюджета в течение финансового года уточняются, финансисты полагают, что бюджет будет бездефицитным. Объём собственных доходов — 777 519 тыс. рублей, основной источник их поступления — по-прежнему налоги, главным образом, на доходы физических лиц и на имущество. Собственные доходы в 2о22 году «закроют» расходы муниципалитета примерно на треть, остальное планируется получать в качестве субсидий и субвенций из бюджетов более высоких уровней.

Расходы социального характера будут составлять в 2о22 году 81,9% в общем объеме расходов. Из направлений самые «дорогие» — образование (41% всех расходов) и социальная политика (30,7%), далее с большим отрывом идут ЖКХ, культура, общегосударственные вопросы и другие. В значительной степени расходы обусловлены нормами, установленными на федеральном уровне. Так, заложено увеличение зарплаты некоторым категориям бюджетников (низкооплачиваемые должности) в связи с увеличением МРОТ. А по направлению «социальная политика» около 40% расходов связаны с государственной стратегией по поддержке материнства и детства.

Интерес вызвали данные по дорожному фонду, пополняемому за счёт транспортного налога и уплаты акцизов на нефтепродукты. По прогнозам специалистов, в 2022 году в фонд поступят более 86 млн рублей. Вопреки распространённому мнению далеко не все средства фонда идут на ремонт дорог, есть ещё длинный перечень работ по текущему содержанию. Однако финансирование давно разработанного проекта капремонта части ул. Горького в проекте бюджета есть.

Довольно скромно будет финансироваться благоустройство города — на 2022 год в бюджет заложены ассигнования в сумме около 69 млн рублей, в том числе 8,7 млн рублей на озеленение, около 1 млн рублей на содержание мест захоронения, 21 млн рублей на уличное освещение, а также на содержание различных объектов.

Таким образом, бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов похож на более ранние версии главного финансового документа города, хотя стоит отметить уверенный курс на бездефицитный бюджет. При этом крупные проекты ремонтов или реконструкций Каменск явно не «потянет» без областного субсидирования.

Поскольку проект получил положительное заключение контрольно-счётной палаты и прокуратуры, а письменных вопросов или предложений от общественности не поступило, уже после ознакомления с документом стало возможным подведение итогов публичных слушаний. Этот важный этап работы над бюджетом признан пройденным без нарушений.

Напомним, что проект бюджета доступен для ознакомления на официальном сайте администрации города. Позже в публичном доступе будет размещен и утверждённый документ.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта