Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как уберечь себя...

Далее

Администрация города предупреждает: — не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев сообщил что финансирование спортивной сферы в этом году увеличится на 36%. В целом же за последние шесть лет финансирование физкультуры и спорта…

Технологии для удобства

Далее

Без смартфона и компьютера мы сейчас уже ни гуда и ни сюда, банковские операции, услуги — все в кармане и доступно. Информационные технологии — самая…

О детском отдыхе

Далее

Я, возможно, слишком рано беспокоюсь по этому вопросу, но все же хотелось бы узнать, получится ли в этом году оформить компенсации за детские путевки? Это…

Новости региона

Далее

Бизнес-наука В области продолжается реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения, в отдельный блок которой включены информационно-просветительские мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. С…

Главная / На Дону / Главное - учтено

Главное — учтено

Бюджет 2022 и на период 2023-2024 годов принят в первом чтении. О том, каковы параметры главного финансового документа области, рассказала заместитель губернатора —

министр финансов Лилия Федотова.

Прогноз социально-экономического развития области с учетом послания президента, его указов о достижении национальных целей развития и с опорой на основные положения бюджетной и налоговой политики, поручения губернатора и наказы избирателей — вот, что лежит в основе областного бюджета на будущий год и на период 2023-2024 годов.

— По доходам бюджет 2022 года составит 230,7 млрд рублей, при этом около 167 млрд — наши собственные доходы -налоговые и неналоговые, — сообщила министр. — Уже к первому чтению мы предусмотрели объем доходов почти на 11 млрд больше, чем сейчас, с учетом нескольких поправок 2021 года. Это говорит о том, что, несмотря на сложности, связанные с пандемией, экономическая активность увеличивается, и это положительно влияет на уровень доходов бюджета.

Расходы на 2022 год запланированы в объеме 230,9 млрд рублей.

— Самые бюджетоемкие расходы — на социальную политику, это 75 млрд рублей на 2022 год, а в целом на три года — 210 млрд рублей, — отметила Лилия Федотова. — На образование в 2022 году предусмотрено 53,6 млрд рублей, на здравоохранение — 22,5 млрд рублей, а с учетом страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения — 42 млрд рублей. Средства запланированы на модернизацию медицинских учреждений, обеспечение дорогостоящим оборудованием, развитие высокотехнологичной медпомощи.

Подчеркнула министр финансов и тот факт, что в бюджете заложены средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, индексацию социальных пособий, стипендий учащимся. Ко второму чтению будут предусмотрены расходы на 50%-е увеличение с 1 января окладов педагогических работников.

В приоритете — повышение рождаемости. В бюджет заложены ассигнования на ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, на детей первого-второго года жизни, а также на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно и др. Дополнительно к федеральному маткапиталу в Ростовской области предоставляется региональный — сертификат могут получить малоимущие семьи при рождении третьего или последующих детей. В 2022 году его размер составит 130,8 тысячи рублей.

Много будет вложено в развитие системы образования — запланировано строительство 7 школ и 12 детских садов, капремонт в 17 школах и 3 детсадах. Предусмотрено почти по 2 млрд рублей ежегодно на обеспечение школьников горячим питанием.

4 млрд рублей будет направлено на строительство и реконструкцию домов культуры, капитальный ремонт памятников и объектов культурного наследия. На отрасль «Физкультура и спорт» в 2022 году направят 3,7 млрд рублей, за три года — 11,5 млрд рублей. На социальную поддержку при приобретении жилья на 2022 год предусмотрено 6,4 млрд рублей, а на три года — более 14 млрд рублей.

Дорожный фонд сформирован в объеме 20 млрд рублей — средства пойдут на строительство, реконструкцию, ремонт, текущее содержание региональных и муниципальных дорог.

Господдержка донской экономики за три года составит почти 12 млрд рублей. В виде налоговых преференций для развития бизнеса будет направлено 4,3 млрд рублей.

Кроме того, в 2022-2024 годах предусмотрены налоговые преференции для поддержки инвестиционной деятельности. Это льготы по налогу на прибыль и на имущество организаций — инвесторам, реализующим инвестпроекты на территории области; резидентам ТОСЭР; участникам промышленных специнвест-контрактов, инвестиционный налоговый вычет — организациям, осуществляющим капитальные вложения в экономику региона, а также пожертвования учреждениям культуры и фондам. Сохранятся льготы и по специальным налоговым режимам — для поддержки малого и среднего бизнеса и «налоговые каникулы» для только зарегистрированных ИП. С 1 января 2022 года планируется введение новых механизмов поддержки инвесторов, в том числе снижение до 10% ставки по налогу на прибыль для участников региональных инвестпроектов.

Финансовые средства также предусмотрены и на господдержку сельского хозяйства, туризма, промышленности и другие направления. Больше половины казны при этом будет расходоваться на территории муниципалитетов — на 2022 год трансферты местным бюджетам составят 127,5 млрд рублей.

Как отметила Лилия Федотова, ко второму чтению параметры бюджета как по доходам, так по расходам преобразятся. Уже сейчас Минфин области видит в федеральных проектировках «добавку» к нашему бюджету — плюс 10,5 млрд рублей на 2022 год.

До первого чтения в Заксобрании бюджет на ближайшую трехлетку прошел публичные слушания, в которых приняли участие более 350 человек, рассмотрен на заседаниях всех профильных комитетов и фракций парламента.

Лилия Федотова: над формированием бюджета проведена тщательная работа. Доходы

и расходы бюджета Ростовской области на 2022 — 2024 годы запланированы с высоким темпом роста

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта