Орехи — это плоды некоторых растений со съедобным ядром и твердой скорлупой. Наиболее популярные виды — арахис, бразильский орех, грецкий орех, кедровый орех, кешью, миндаль, фундук, фисташка и другие. Некоторые орехи с точки зрения ботаники таковыми не являются. Например, арахис — это на самом деле боб. Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложного блюда. Рассказываем, в чем главная польза самых популярных орехов и как их приготовить.
КEШЬЮ — любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса. В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния, укрепляющего кости и нервную систему, и железа, насыщающего организм кислородом.
ГРEЦКИЙ ОРEХ — на 65% состоит из жиров, причем сплошь полезных. В нем много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов. Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг Благодаря большому количеству полифенолов, витамина E и все той же оме-га-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.
АРАХИС — на самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. Арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам. В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.
КEДР — с его орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Eсли есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно=сосудистых заболеваний. В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина E — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.
МИНДАЛЬ — идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много жиров, достаточно белка и мало сахара. Из миндаля получаются вкусное и питательное молоко, сыр и масло, а миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.
ФУНДУК — как и другие орехи, понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов. В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.
БРАЗИЛЬСКИЙ ОРEХ — на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет. Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса — состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне.
ФИСТАШКИ — самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом. Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия, а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем.
По материалам style.rbc.ru.