Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В. Ю. Голубев:...

Далее

19 января 2022 года состоялось заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», где была дана оценка трёхлетней деятельности Совета, а также назван новый руководитель. На…

Ограбил знакомого

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного п. «г» 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то…

В ответ на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Щ. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 3.19, ч. 1 ст. 318 УК РФ (публичное…

Променяли свободу на...

Далее

Каменской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению двух лиц — П. и Б. — в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г»…

Цена за питание...

Далее

С января 2022 года в школах города изменилась стоимость завтраков и обедов. Учащиеся начальных классов вне зависимости от доходов семьи по-прежнему будут получать бесплатные горячие…

Главная / Человек и общество / Снизилась загруженность коечного фонда

Снизилась загруженность коечного фонда

Эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Ростовской области стабилизировалась. Растёт охват населения ПЦР-диагностикой, снизилась загруженность коечного фонда, постоянно пересматривается оснащение стационаров. К сожалению, суточный прирост числа заразившихся всё ещё высок — около 650.

В Каменске на 29 ноября болел коронавирусной инфекцией 751 человек (неделей ранее было 956). В госпитале лечились 92 человека (на 24 меньше, чем неделю назад), в том числе 74 из нашего города.

Опыт показывает, что усилия нужны даже для удержания имеющихся положительных тенденций, не говоря уже о достижении эпидемиологического благополучния. Изменить ситуацию и остановить пандемию можно только созданием иммунной прослойки.

В настоящее время в городе привито уже более 32 тысяч человек. Но этого не достаточно. Для создания устойчивого коллективного иммунитета нужно привить 80% взрослого населения, а это еще около 19 тысяч жителей города.

Из практики каменских учреждений здравоохранения известно, что у каменчан возникает немало вопросов о вакцинах и вакцинации. Предлагаем ответы специалистов ЦГБ на самые распространённые из них.

Какие вакцины от коронавируса применяются в Каменске?

Согласно методическим рекомендациям по порядку проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19 от 30 октября 2021 года применяются следующие вакцины: комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»), вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»).

Вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе лиц, переболевших данной инфекцией, вакцинированных и ранее вакцинированных, впоследствии переболевших, рекомендуется проводить любыми из указанных вакцин в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

Можно ли заразиться коронавирусом от прививки?

Вакцина безопасна, так как она не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ.

Какой вакциной лучше привиться?

Допуск к вакцинации осуществляется после медосмотра пациента. Ответственность за обоснованность допуска пациента к проведению вакцинации против COVID-19, а также за необоснованный медицинский отвод несет врач (фельдшер). Показания и противопоказания, а также выбор вакцины определяет врач. Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт»: профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет, для вакцины «КовиВак» — у взрослых в возрасте 18-60 лет.

Кому противопоказана вакцинация?

Противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Также противопоказанием является возраст до 18 лет.

Не является противопоказаниями, но при этом требуют осторожности при назначении вакцины хронические заболевания систем и органов. При определении показаний учитывается выраженность нарушений функций.

Вследствие недостатка информации, вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, со злокачественными новообразованиями. Особые указания касаются пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию и пациентов с иммунодефицитом. Временные противопоказания к вакцинации — у пациентов с заболеваниями системы крови, а также в период проведения курсовой химиотерапии, состоянии после трансплантации органов.

По каждому случаю имеются подробные инструкции и указания, которые использует врач, опираясь одновременно еще и на имеющийся у него клинический опыт. Не следует самостоятельно устанавливать себе диагноз, определять показания и противопоказания, настаивать на той или иной вакцине. Обращайтесь в лечебные учреждения к специалистам.

Где можно сделать прививку?

Прививочные пункты работают в трех поликлиниках города: ЦГБ, Гб №1 и ГП №1. Записаться можно через сайт «Госуслуги», при личном обращении в регистратуру или по телефонам. МБУЗ ЦГБ, пер. Садовый, 3, телефон многоканальный: 4-50-81, 4-50-82, 4-50-83, 4-51-25, 4-51-27. МБУЗ ГБ №1, ул. Сапрыгина, 3, телефон: 2-04-18. МБУЗ ГП №1, ул. Больничная, 12, телефон: 6-46-18.

Перед процедурой вакцинации вас обязательно осмотрит врач-терапевт (фельдшер) и примет решение о допуске на основании изучения эпид. анамнеза и состояния здоровья. Исследование на антитела к ковиду проводить перед вакцинацией и ревакцинацией не обязательно.

В настоящее время вакцина в наличии имеется.

Даёт ли прививка стопроцентную защиту от инфекции?

Вакцинация против COVID-19 надёжно защищает человека от тяжёлых форм заболевания и гибели, опыт каменского здравоохранения это полностью подтверждает. При этом до конца не известно, в какой степени вакцинация предохраняет от заражения вирусом SARS-CoV-2 и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе соблюдение дистанции, использование масок, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.

Eсли у вас остались вопросы, медицинские организации работают в штатном режиме и готовы принять всех желающих.

Основные санитарные ограничения продолжают действовать, однако с 29 ноября на Дону вступили в силу изменения в постановлении регионального правительства. Так, расширен перечень медицинских документов, по которым разрешается доступ граждан в те или иные учреждения и организации. Теперь лицам, у которых имеются противопоказания для вакцинации, нужно будет предъявлять соответствующую справку и отрицательный ПЦР-тест.

Медицинский документ потребуется представить и при посещении торжественных церемоний в ЗАГСах. Ограничения по числу участников при этом снимаются. Жители региона с противопоказаниями к вакцинации с 29 ноября не обязаны соблюдать самоизоляцию. Также не требуется предъявлять отрицательный ПЦР-тест детям и подросткам до 18 лет при посещении физкультурно-спортивных мероприятий.

С текущей недели разрешена работа ёлочных базаров.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта