Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Как уберечь себя...

Далее

Администрация города предупреждает: — не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Даже если ссылка кажется надежной, а телефон верным, всегда сверяйте адреса…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев сообщил что финансирование спортивной сферы в этом году увеличится на 36%. В целом же за последние шесть лет финансирование физкультуры и спорта…

Технологии для удобства

Далее

Без смартфона и компьютера мы сейчас уже ни гуда и ни сюда, банковские операции, услуги — все в кармане и доступно. Информационные технологии — самая…

О детском отдыхе

Далее

Я, возможно, слишком рано беспокоюсь по этому вопросу, но все же хотелось бы узнать, получится ли в этом году оформить компенсации за детские путевки? Это…

Новости региона

Далее

Бизнес-наука В области продолжается реализация региональной программы повышения финансовой грамотности населения, в отдельный блок которой включены информационно-просветительские мероприятия для субъектов малого и среднего предпринимательства. С…

Главная / Человек и общество / Пять лет в упрощенном порядке

Пять лет в упрощенном порядке

Чем больше автомобилей — тем больше гаражей — скажете вы. Но это не всегда совпадает. В последнее время количество личных автомашин значительно увеличилось, а вот с гаражами не так. Многие предпочитают оставлять свои транспортные средства на улице и во дворах. Все же гаражи есть, особенно много старых, установленных и построенных 20-40 лет назад. Тогда не было федерального закона, который бы строго регламентировал права и обязанности владельцев гаражей и Правила их установки.

Принят Федеральный закон №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу с 1 сентября 2021 года. Федеральный закон №79 вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с таким видом имущества, как гаражи: создание, оформление прав на них и земельные участки под ними, а также легализация уже существующих гаражей, поэтому его называют законом о «гаражной амнистии». Внесенные изменения в Федеральный закон №137-ФЗ от 25.10.2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» позволят владельцам гаражей по упрощенной схеме оформить в собственность и сам гараж, и землю под ним. Об этом подробнее мы расспросили начальника отдела управления и распоряжения земельными участками комитета по управлению имуществом г. Каменска-Шахтинского Ростовской области О. Ю. МАРТИРОСЯН.

— Оксана Юрьевна, расскажите, какие гаражи попадают под амнистию?

— В упрощенном порядке можно оформить те гаражи, которые одновременно отвечают трем требованиям:

— если гаражи были построены до 29.12.2004 года включительно. После этой даты вступил в силу Градостроительный кодекс РФ и более поздние гаражи уже регистрировали;

— расположены на государственной или на муниципальной земле;

— являются капитальной постройкой, в том числе в составе гаражного кооператива.

— Поясните, пожалуйста, последний пункт.

— Другими словами, если у строения есть фундамент и стены. Гараж может быть как отдельно стоящий, так и иметь общие стены и крышу с другими гаражами в одном ряду.

Также хочу добавить, что гаражная амнистия продлится пять лет, до 1 сентября 2026 года.

— А самовольно установленные гаражи попадают под амнистию?

— Не попадают под гаражную амнистию так называемые ракушки, самовольные и стихийные постройки, пристройки к объектам недвижимости, например, к магазину или к автомойке.

— А если хозяина гаража уже нет в живых, могут ли наследники воспользоваться амнистией?

— Помимо непосредственных владельцев могут воспользоваться амнистией и их наследники, а также граждане, которые купили гараж, возведенный до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, у лица, подпадающего под гаражную амнистию.

— В чем заключается упрощенная система оформления?

— В целях сокращения финансовой нагрузки предусматривается, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать не физическое лицо, а комитет по управлению имуществом г. Каменска-Шахтинского от имени гражданина.

— Это даст существенную экономию, а оплата кадастровых работ за чей счет?

— Кадастровые работы по подготовке схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, межевого плана, технического плана осуществляется за счет средств заинтересованного лица (владельца гаража).

— Eсли гражданин решил воспользоваться гаражной амнистией, куда ему обращаться?

— Каждый случай индивидуален. Поэтому до подачи заявления о предоставлении права собственности на земельный участок и гараж необходимо обратиться за консультацией по вопросу оформления права собственности на земельный участок и гараж в рамках закона о «гаражной амнистии» в комитет по управлению имуществом г. Каменска-Шахтинского Ростовской области (каб. №3) в приемные часы со всеми документами, подтверждающими владение расположенным на земельном участке гаражом. За справками обращаться по телефону: 7-37-03, часы приема: понедельник — с 9.00 до 12.00; вторник — с 13.00 до 16.00; среда — приема нет; четверг — с 13.00 до 16.00; пятница — с 9.00 до 12.00.

— Оксана Юрьевна, спасибо за познавательную беседу, которая содержит очень важную информацию для каменчан.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта