Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новогодняя парочка —...

Далее

Стало известно, как изменились цены на отечественные игристые вина и красную икру. По данным Росстата, стоимость главного новогоднего напитка почти не изменилась, а вот деликатес…

Открыли декаду состязаниями

Далее

В первые дни декабря основным событием общественной жизни Каменска традиционно была декада инвалидов. В этом году общегородские мероприятия не планируются, но организации, имеющие непосредственное отношение…

Благодарность от главкома

Далее

В 2020 году подразделение территориальной обороны и мобилизационного резерва, куда входят казаки Донецкого округа находилось на учениях Сухопутных войск Министерства обороны РФ. Возглавляет это подразделение…

Получили юбилейные медали

Далее

4 декабря 2021 года в Атаманском дворце состоялось награждение наиболее отличившихся в деле возрождения казачества юбилейной медалью «450 лет служения донского казачества России». Наград были…

Дворец культуры снова...

Далее

Несколько лет торжественная регистрация семейных союзов в Каменске-Шахтинском проходила в стенах ЗАГСа. 3 декабря 2021 года для новобрачных вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени…

Главная / На Дону / Проект преображения

Проект преображения

За последние полгода Таганрог очень заметно изменился, это отмечают жители города, это видят и туристы, которые все чаще выбирают город у моря в качестве места отдыха и прогулок.

Масштабные перемены в городе Петра и Чехова могут стать примером для преображения других городов страны, уверены в Совете Федерации.

Рабочая группа Совфеда по вопросам комплексного развития города Таганрога, созданная по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по итогам сентябрьской поездки в Ростовскую область, провела первое заседание. В рабочую группу вошли сенаторы РФ, представители федеральных и региональных органов власти.

Как отметил первый вице-спикер СФ — представитель от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Андрей Яцкин, «у Таганрога множество уникальных черт и огромный потенциал для развития». В городе уже довольно много сделано, и что первое бросается в глаза — первые обновленные трамваи. В ходе первого этапа модернизации транспортной сети Таганрога было построено 10,6 км трамвайных путей, установлено двадцать и отремонтировано четыре остановочных павильона. Но это только начало для Таганрога.

Участники рабочей группы обсудили такие вопросы, как обеспечение финансирования проекта по модернизации в рамках концессионного механизма городской трамвайной сети, предложения по модели финансирования развития туристического кластера Таганрога, модернизация инфраструктуры, реконструкция объектов и благоустройство города.

Заместитель губернатора области Александр Скрябин отметил, что важным вопросом является решение задачи по качественному развитию города. Так, по поручению главы региона Василия Голубева и при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с прошлого года реализуется дорожная карта по комплексному развитию Таганрога как туристического центра. Это 197 мероприятий, затрагивающих все сферы жизни современного Таганрога, с общим объемом финансирования более 66 млрд рублей. Решением губернатора сокращен уровень софинансирования ключевых мероприятий за счет местного бюджета до 1%, что позволит направлять высвобожденные средства на реализацию значимых для приморского города проектов.

— Также одним из факторов качественного развития города является комплексная и последовательная реализация запланированных мероприятий. Безусловно, важно иметь мастер-план Таганрога как управленческую модель реновации территории, которая позволит синхронно решать задачи развития всех сфер города, — отметил Александр Скрябин. -Разработка такого мастер-плана поручена фонду «Дом.РФ» заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Мы находимся в постоянном диалоге с «Дом.РФ», совместно с администрацией города и экспертами дорабатываем проект соглашения и техническое задание.

Помимо этого, на данный момент уже достигнута договоренность о вхождении Ростовской области и Таганрога в том числе в туристский макрорегион «Юг». Например, один из первых крупных инвестпроектов для наполнения мастер-плана южного макрорегиона инициирован АО «Тагмет», которое принимает активное участие в изменении облика города. Предприятие предложило создание туристического кластера общей площадью 27 га с современной пляжной зоной.

Проект кластера в сентябре был презентован лично Валентине Матвиенко и генеральному директору корпорации «Туризм.РФ» Сергею Суханову в ходе их визита в Ростовскую область и получил их поддержку и одобрение. Валентина Матвиенко в сентябре отметила, что в приморском городе необходимо также решить ряд транспортных, инженерно-инфраструктурных и социальных проблем.

Глава региона Василий Голубев, со своей стороны, отмечает, что уже реализуемая дорожная карта по комплексному развитию города будет дополнена проектом ливневой канализации. Также в Таганроге стартует программа «Чистое небо», в рамках которой планируется перенести воздушные линии связи, расположенные на опорах наружного освещения и крышах домов, в подземные линейно-кабельные сооружения. Это позволит подчеркнуть историческую суть Таганрога — ничто не помешает рассматривать архитектуру города во время прогулок маршрутами Чехова.

Опыт комплексного развития Таганрога распространится на все побережье Азовского моря, в том числе и на территории Неклиновского района, а в дальнейшем — и на другие исторические населенные пункты по всей стране.

Перемены Таганрога могут стать примером трансформации целого города и будут масштабированы и применены в других регионах.

Eсли подходить к задачам развития города комплексно, то его внешний облик меняется очень заметно

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта