Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / Человек и общество / Профессор, предприниматель и издатель

Профессор, предприниматель и издатель

Многие каменчане заметили, что здание Сбербанка, что на набережной, немного преобразилось, так как здесь открылся бизнес-центр «Платов». Мы заинтересовались нововведением и начали искать информацию.

Оказалось, что здание Сбербанк продал предпринимателю и при этом арендует у него же часть помещений. Другие офисы либо уже заняты коммерческими структурами, либо сдаются в аренду. Было интересно узнать, а кто же пришел в наш город со своими инвестиционными проектами? Узнали. Это доктор физико-математических наук, профессор, предприниматель, президент Фонда имени священника Илии Попова Алексей Григорьевич Сухарев.

А. Г Сухарев — сам по себе интересный и выдающийся человек. Много лет преподавал в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова на факультете вычислительной математики и кибернетики, заведовал лабораторией Научно- исследовательского вычислительного центра МГУ Им было опубликовано более 100 научных работ, Р которые вошли в книги, учебные пособия, научные журналы.

Когда наступила возможность заняться предпринимательской деятельностью, Алексей Сухарев вместе с коллегами основал первую в России компанию по разработке заказного программного обеспечения (сегодня это называется аутсорсинг). Компания работает в основном на рынке США, а последние 15 лет — на рынках стран EС. С 1993 года компания Аурига является одним из ведущих поставщиков услуг в области информационных технологий. Среди клиентов компании разных лет такие лидеры различных сегментов глобального рынка как Hewlett-Packard, IBM, Intel, Chrysler, Motorola, Drager, Citibank, Barclays, Яндекс, Ростелеком, Сбербанк и многие другие.

В течение длительного времени Алексей Сухарев регулярно представлял интересы российской индустрии аутсорсинга программных разработок на различных международных конференциях, посвященных проблемам развития информационных технологий. Он был одним из основателей Российской ассоциации компаний разработчиков программного обеспечения РУССОФТ, принимал активное участие в работе ряда авторитетных международных организаций.

А. Г. Сухарев известен многочисленными публикациями, как в России, так и за рубежом, которые посвящены различным аспектам бизнеса. В 2004 году газета New York Times назвала Алексея Григорьевича «крестным отцом российского аутсорсинга». В январе 2019 года А. Г Сухарев, выйдя из сферы информационных технологий, основал новый бизнес.

Помимо работы в бизнесе Алесей Сухарев — автор трех научно-популярных историко-публицистических книг: «Жизнь и смерть священника Илии Попова» (2013 и г.), «Григорий Михайлович Сухарев — инженер-нефтяник, ученый, педагог» (2020 г.), «Мемориал» (2020 г.). Эта тема заинтересовала Алексея Сухарева прежде всего тем, что она ему близка по родственному, по духу, исходит от корней. Илия Попов — это дед Алексея Григорьевича по матери, а главный герой второй книги — его отец. Жизнь их была не проста, но интересна, а главное полностью посвящена служению обществу и своему Отечеству.

Илия Попов родился в 1871 году в станице Кочетовской 1-го Донского округа Области Войска Донского. После окончания Донской духовной семинарии и рукоположения в сан священника в 1893 году служил в храмах станиц четырех различных округов Области Войска Донского.

Донскими священниками и церковнослужителями были прямые предки отца Илии по мужской линии в пяти поколениях. Протоиерей Илия Попов принял мученическую смерть, он был расстрелян в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 года в станице Пролетарской Ростовской области по обвинению в «систематическом ведении контрреволюционной пораженческой агитации», в том, что «общественно-полезным трудом не занимался, а средства к существованию добывает у граждан путем совершения нелегальных религиозных обрядов, как крестины, похороны, молебствия».

А. Г. Сухарев описал жизнь Илии Попова в своей книге «Жизнь и смерть священника Илии Попова», изданной в 2013 году тиражом 10 000 экземпляров по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Иванова). С 2011 года дело священника Илии Попова находится на изучении в Комиссии по канонизации святых Донской митрополии.

Совсем недавно, 18 октября 2021 года, А. Г. Сухарев отметил свой юбилей (75 лет) и за годы своей жизни он многого достиг, но самым благородным делом считает открытие в 2013 году Фонда имени священника Илии Попова. Одним из основных направлений этого Фонда является научная и культурно-просветительская работа, в том числе издательская деятельность. А. Г. Сухарев внес большой вклад в осуществление проекта по изданию книги «Генерал А. М. Каледин. Фронтовые письма 1915-1917 гг.».

А все издаваемые Фондом книги, начиная со второй, объединены в единую серию «Православный Тихий Дон».

В 2020 году издана книга «Мемориал», в которой рассказывается о мемориальном комплексе всем пострадавшим за Веру Христову в XX веке на Донской земле.

Научное направление деятельности Фонда — это разработка проблем истории донского казачества и духовенства, включая первый сбор документов в архивах и их обработку, проведение полевых исследований, направленных на поиск материальных свидетельств о жизни и деятельности духовенства, казачьих династий, репрессированных народов, материалов по разрушенным храмам, публикацию промежуточных результатов научной деятельности в специально учрежденном Альманахе, конечных результатов в качестве отдельных изданий, проведение научных статей и конференций.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта