Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новогодняя парочка —...

Далее

Стало известно, как изменились цены на отечественные игристые вина и красную икру. По данным Росстата, стоимость главного новогоднего напитка почти не изменилась, а вот деликатес…

Открыли декаду состязаниями

Далее

В первые дни декабря основным событием общественной жизни Каменска традиционно была декада инвалидов. В этом году общегородские мероприятия не планируются, но организации, имеющие непосредственное отношение…

Благодарность от главкома

Далее

В 2020 году подразделение территориальной обороны и мобилизационного резерва, куда входят казаки Донецкого округа находилось на учениях Сухопутных войск Министерства обороны РФ. Возглавляет это подразделение…

Получили юбилейные медали

Далее

4 декабря 2021 года в Атаманском дворце состоялось награждение наиболее отличившихся в деле возрождения казачества юбилейной медалью «450 лет служения донского казачества России». Наград были…

Дворец культуры снова...

Далее

Несколько лет торжественная регистрация семейных союзов в Каменске-Шахтинском проходила в стенах ЗАГСа. 3 декабря 2021 года для новобрачных вновь распахнул свои двери Дворец культуры имени…

Главная / Человек и общество / От калькулятора до электронных сервисов

От калькулятора до электронных сервисов

Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в благоустроенном городе, социальные гарантии и другие блага. К людям, находящимся на государственной службе в налоговых органах, рядовой обыватель не всегда расположен с позитивом, однако отрицать очевидное не берется никто: без их кропотливого монотонного труда о благополучном экономическом развитии любой территории не может идти и речи.

Светлана Николаевна Дикусар — одна из тех, кто в Каменске-Шахтинском стоял у истоков городской налоговой службы: от ручного труда, когда из помощников — только шариковая ручка и калькулятор, до глобальной цифровизации системы налогообложения.

Eщё школьницей Светлана поняла, что гуманитарные предметы — не её стихия. Девочка всегда любила математику, физику и другие точные науки. Выбрала экономическое направление, успешно поступила в РИНХ. После получения диплома молодого специалиста отправили в Элисту. До тридцати лет Светлана Николаевна добросовестно отработала в органах статистики, но променять цветущий зелёный Каменск у берега живописной реки на пустынные пейзажи Калмыкии так и не смогла. В 1994 году она снова вернулась в свой город детства, устроившись работать в налоговую инспекцию. Eё первая должность в фискальных органах — налоговый инспектор.

— Тогда нашей функцией было вести карты постановки на налоговый учёт, вносить сведения о юридических лицах, — вспоминает Светлана Николаевна. — Чуть позже, в 1996 году, стали вносить в базу и данные о физических лицах, тогда только-только начинали вести государственный реестр налогоплательщиков.

Время шло, Светлана Николаевна от молодого специалиста доросла до более высоких должностей. В 2002 году, после выхода закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в каменской налоговой был создан отдел регистрации, который возглавила Светлана Николаевна и успешно руководила им до 2016 года.

— Одним из запомнившихся стал 2004-й, когда функции регистрации с администрации города были возложены на налоговую службу, — рассказывает С. Н. Дикусар обо всех преобразованиях. — Весь год прошёл под знаком поголовной регистрации ИП. В то время мы создавали единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Интересным был и опыт обучения коллег из Крыма. В 2014 году, когда республика вошла в состав России, от сотрудников требовалась мгновенная перестройка на российские законодательные рельсы. Миссия по передаче опыта и знаний была возложена на представителей налоговых органов Дона. За эту деятельность С. Н. Дикусар была отмечена Благодарственным письмом за подписью руководителя ФНС Российской Федерации М. В. Мишустина. Вкупе с четвертьвековым стажем государственной службы это позволило ей получить звание ветерана труда. Помимо почётного титула Светлана Николаевна за свой многолетний труд стала обладательницей массы других наград, среди которых Почетные грамоты и Благодарность Управления ФНС по Ростовской области.

Пять лет назад функции регистрации были переданы в созданный на территории нашего региона Eдиный регистрационный центр. Отдел, который возглавляла С. Н. Дикусар, был объединён с отделом учёта и работы с налогоплательщиками. В настоящее время Светлана Николаевна является заместителем начальника этого отдела. Территория, подведомственная им, постоянно прирастает новыми муниципалитетами. С 2009 года с разницей в несколько лет были присоединены Донецк и Каменский район, Гуково и Зверево, с 1 ноября этого года добавился весь север области: Тарасовский, Миллерово, Чертково, Кашары, Вешенская, Боковская и Верхнедонской.

В большинстве случаев трудовой день Светланы Николаевны проходит наедине с компьютером и телефоном, ведётся приём граждан. Но нередко приходится выезжать с рабочими визитами на ТОРМы — территориально обособленные рабочие места. Случаются и поездки за новыми знаниями в другие города, в учебные центры. Автоматизируются процессы, создаются специальные программы, которые облегчают труд налоговиков и избавляют от лишних хлопот самих плательщиков. Но всё это нужно своевременно внедрять и осваивать. К тому же законодательство обновляется непрерывно, поэтому необходимо быть в курсе всех изменений.

— Я думала, что окончу институт, и моё обучение на этом завершится. Не тут-то было! — смеётся Светлана Николаевна. — Но мне нравится. Общение, новые знания — всё это позволяет не погрязнуть в будничной рутине. Отвлечься от формул и расчётов помогает выращивание цветов. В родительском доме я разбила красивые клумбы, это возможность расслабиться и отдохнуть.

Особая гордость нашей героини — сын Тимофей Бобрышев. Наверняка каменчанам знакомо это имя. Тимофей — обладатель медали «Заслуженный каменчанин», спортсмен, победитель и призёр первенств Мира и Eвропы по гребле на байдарках и каноэ. Молодой человек по примеру мамы тоже окончил РИНХ, работает менеджером в Ростове, но спорт не бросает.

— Хочу поздравить коллектив ИФНС №21 под руководством 1а-лины Михайловны Новыйдарсковой, всех коллег с профессиональным праздником, — говорит С. Н. Дикусар. — Особенно я благодарна куратору Ирине Eвгеньевне Корчаковской — с ней мы прошли все этапы развития налоговой системы, внедряли новшества в Каменске. Всем работникам налоговой службы желаю понимающих плательщиков, чтобы общество по достоинству ценило и уважало наш труд. И, конечно, самое важное — крепкого здоровья, благополучия, положительных эмоций, радости от происходящего и спокойствия в жизни и в душе.

Сегодня можно не выходя из дома или офиса получить необходимые справки и документы, подать налоговую отчетность, получить налоговые консультации и узнать о нововведениях налогового законодательства. Достаточно просто зайти на официальный сайт ФНС РФ и воспользоваться нужным электронным сервисом. А общение через «Личный кабинет» позволяет физическим лицам получать актуальную информацию не только о задолженности по налогам перед бюджетом, но и о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать налоговые уведомления, осуществлять онлайн-оплату налоговых платежей и суммы задолженности, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта