Эти зелёные плоды появляются на наших прилавках осенью, и некоторые люди, имеющие проблемы со щитовидной железой, пользуются возможностью поддержать обмен веществ при помощи натурального продукта. Но есть и те, кто пока не оценил экзотический фрукт, поэтому столкнувшись с ним, спрашивают: «Что это за … фейхоа?».
Фейхоа — представитель семейства миртовых, вечнозеленый кустарник, плоды которого созревают осенью — в начале зимы. Вкус у спелых плодов довольно интересный — нечто среднее между клубникой, ананасом и гуавой. В мякоти содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, протеины, углеводы и полезные жиры. Фейхоа — чемпион среди фруктов по содержанию йода, а также ценится как источник железа, поэтому рекомендован для беременных. Принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому не провоцирует скачки сахара в крови.
Спелые плоды фейхоа — ароматные, слегка мягкие, тёмно-зелёные. Их можно хранить при комнатной температуре не дольше двух дней. Уже на третий день их вкусовые характеристики пострадают. В холодильнике фрукт можно хранить до недели, главное — поменьше прямого света, иначе фейхоа потеряет значительную часть своих полезных свойств.
Плоды обычно едят свежими, разрезав пополам: маленькой ложечкой выбирают мякоть, оставляя кожицу. Последняя тоже съедобна, но довольно терпкая на вкус, а иной раз ещё и жёсткая. Также фрукт добавляют в десерты, салаты, алкогольные и безалкогольные коктейли. Одно из преимуществ фейхоа в том, что его плоды можно заморозить без потери вкуса или ухудшения текстуры. В косметологии мякоть используется как осветляющее и тонизирующее кожу средство, а семена — как натуральный скраб.
ФEЙХОА, ПРОТЁРТОE С САХАРОМ
Способ приготовления без термической обработки подойдёт, если вы хотите сохранить полезные свойства фрукта. Плоды хорошо промойте, дайте обсохнуть, отрежьте хвостики и чашелистики. Измельчите блендером, мясорубкой или другим доступным вам способом. Взвесьте полученное пюре и перемешайте с таким же количеством сахара.
Уберите массу минимум на три часа в холодильник, чтобы добиться растворения сахара. Затем перемешайте пюре и разлейте по заранее подготовленным чистым банкам. Хранить в холодильнике.
ФEЙХОА С МЁДОМ
Вариант приготовления пюре с мёдом превращает фейхоа в супервитаминное лакомство. Подготовленные плоды нарежьте на 2-4 кусочка. Измельчите до желаемой консистенции, добавьте жидкий мёд (идеален цветочный), тщательно перемешайте. На 750 г фрукта возьмите 0,7-0,8 стакана мёда. Eсли не хотите, чтобы готовый продукт потемнел, добавьте лимонный сок. Разложите массу в стерилизованные банки и уберите в холодильник. Храниться лакомство может несколько месяцев.
САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ С ФEЙХОА
Ингредиенты: отварная свёкла -400 г, грецкие орехи — 10 штук, фейхоа — 150 г, соль и растительное масло по вкусу.
Свёклу натереть на крупной тёрке, фейхоа очистить и нарезать, ядра орехов измельчить. Всё соединить, добавить соль и масло.
МАСКА ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ
2 ст. ложки пюре из фейхоа смешать с 1 ч. ложкой растительного масла и 1 ч. ложкой мёда. Нанести на лицо и шею на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.
МАСКА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ
1 ст. ложку пюре из фейхоа смешать с 1 ст. ложкой домашнего творога, добавьте столько сливок, чтобы получилась сметанообразная масса, и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте тёплой водой, затем умойтесь прохладной.
МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ
1-2 ст. ложки пюре из фейхоа смешайте с 1 куриным белком и 1 ч. ложкой мёда. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте водой комнатной температуры.
ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ
В наши дни фейхоа растёт во многих субтропических областях, в том числе в Грузии, Армении, Австралии, на Сицилии, но впервые растение было обнаружено европейцами в гористой местности в Бразилии и получило своё название в честь первооткрывателя.
Многие народы верят в магические свойства фрукта. Из него готовят «молодильные» настойки и приворотные зелья. Впрочем, омолаживающий и усиливающий привлекательность эффект объясняется химическим составом.
Кожица фейхоа чрезвычайно полезна. Eсли вы не хотите есть её свежей — высушите и добавьте в чай, это придаст напитку необычные нотки.
По материалам открытых Интернет-источников
***
фото: