Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В нацпроект «Производительность...

Далее

Донское предприятие из Волгодонска ООО «Югэлектромонтаж» включилось в национальный проект «Производительность труда». Соответствующее соглашение подписали руководство компании и представители ростовского оператора нацпроекта – Регионального центра компетенций,…

Происшествия

Далее

Попался с наркотиком 11 ноября 2021 года в районе ул. Виноградной сотрудниками ОКОН задержан В., у которого обнаружено и изъято вещество, которое согласно экспертизе является…

Профилактика ВИЧ

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, 1уково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах сообщает о том, что в связи…

«Час прямого провода»

Далее

К сведению граждан с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми инвалидами! С 1 декабря по 11 декабря 2021 года, в рамках проведения декады инвалидов в…

Рассуждали о законах...

Далее

В МБУК ДК Машиностроителей состоялся диспут «Законы жизни» с участием студентов ЛиТЖТ, в ходе которого речь шла о том, как оградить подростков и молодежь от…

Главная / Человек и общество / Без QR-кода никуда?

Без QR-кода никуда?

Eсли англоязычным словом-2020 стало слово «локдаун», обозначающее ограничения на перемещения и социальные контакты, то словом или аббревиатурой нынешнего года может стать QR — «куар» или «кьюар». Это сокращение от английского «быстрый отклик» означает штрих-код, информация в котором зашифрована в виде пиксельного узора и считывается цифровым устройством.

Аббревиатура упоминается, в основном, в контексте мер, принимаемых государством против распространения коронавирусной инфекции. На ушедшей неделе правительство направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов. Предлагается до 1 июня 2022 года допускать к посещению массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общепита и розничной торговли, поездкам железнодорожным и авиатранспортом только граждан с QR-кодами о прививке либо документами о перенесенной болезни или о медотводе. До 1 февраля в этом перечне также отрицательный ПЦР-тест. Исключение предполагается для аптек, магазинов, торгующих продуктами и товарами первой необходимости. Также упоминается, что несовершеннолетние смогут посещать названные места без QR-кодов.

В том, что нововведение будет одобрено, мало кто сомневается. Не зря Интернет-платформы уже пестрят предложениями таких услуг как «схожу за покупками за вас», «могу сопроводить вашего ребенка в бассейн или на спектакль» — во всех случаях подчёркивается наличие QR-кода о вакцинации, а также «изготовим брелок с QR-кодом». По Каменску таких объявлений мы не нашли, зато по Ростову их немало.

Правительство обозначило меру как вынужденную, так как и количество болеющих, и смертность от COVID-19 по России остаются высокими. А как обстоят дела в Ростовской области? Увы, 13 ноября был зафиксирован максимальный суточный прирост числа заразившихся — 657. Eсть и положительная динамика: загруженность коечного фонда впервые за почти две недели опустилась ниже 90%.

По мнению многих специалистов из сфер медицины и биологии, разом улучшить все показатели и выбраться, наконец, из эпидемии можно, если большинство людей приобретут иммунитет. Возможно, мнения врачей для кого-то не так убедительны, как ограничения: если в первые дни ноября в Ростовской области прививалось по 10-11 тысяч человек в сутки, то сейчас темпы снизились до 5-7 тысяч. Тем не менее, множество людей, сделавших прививку и не имеющих после этого никаких осложнений, — тоже аргумент в пользу вакцинации.

В Каменске на 15 ноября первым компонентом привились 31 819 человек, завершили вакцинацию — 25 486. После инъекции могут наблюдаться недомогание, ломота в мышцах, повышение температуры — все эти проявления самостоятельно проходят через пару дней и не опасны для здоровья.

Внимание! Эпидемиологическая ситуация остаётся чрезвычайно сложной. Вакцинация — надёжный способ защитить себя от коронавирусной инфекции.

В Каменске вакцинацией занимаются поликлиники ЦГБ, ГБ №1, ГП №1. Можно записаться на удобное время через портал Госуслуг или по телефону: 8-991-368-13-39 (в рабочие дни с 8.00 до 19.00).

Берегите себя и своих близких: сделайте прививку!

Актуальную и достоверную информацию по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции можно узнать по телефонам горячих линий.

Ростовский региональный центр оперативного мониторинга: 8-800-200-46-53; 8 (863) 285-05-43. Всероссийская горячая линия Роспотребнадзора по вопросам тестирования на COVID-19: 8-918-555-72-86, 8 (863) 251-06-12; по вопросам вакцинации: 8-928-120-39-49.

Соб. инф.

Метки: , ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта