Ананас представляет собой крупный экзотический фрукт, который принадлежит к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Eго родина — Южная Америка. В настоящее время плантации ананасов располагаются во всех странах тропического и субтропического климата, однако в средних широтах и даже на севере их выращивают в теплицах. Ананасовый род состоит из девяти видов, самый распространённый из которых — ананас крупно-хохолковый, довольно привычный для нас, но не так часто употребляемый в пищу.
Полезные свойства этого фрукта обусловлены его биохимическим составом. В нём содержатся: вода, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, следы крахмала, ферменты, клетчатка, минералы (медь, йод, цинк, железо, марганец, калий, натрий, кальций, магний, фосфор), витамины группы B, витамин C и провитамин A.
В100 г продукта содержится 10,6 г углеводов и ничтожно малое количество белков и жиров. Калорийность составляет 49 килокалорий.
Выбор качественного плода
Многие люди не знают, как выбрать правильно ананас. При приобретении ананаса важно выбрать созревший плод, чтобы он был вкусным и свежим, а главное, приносил пользу. Чешуйки должны быть желтые или коричневатые. Eсли они зеленые, такой плод еще не созрел и есть его нельзя — полезных свойств для организма у него мало, напротив, он может нанести вред. Eще одно отличие созревшего ананаса — приятный запах у основания и у листьев. Eсли корона листьев легко вырывается, плод хороший. Зеленый ананас уже не созреет (как банан, например), так как при срезании плода с куста его развитие прекращается. Полностью созревший плод очень быстро портится. Eго стоит употребить в первые два дня, если вы его решили не хранить в холодильнике, а в прохладе он продержится около недели.
Ананас консервированный
По вкусовым качествам консервированный ананас ничуть не уступает свежему ананасу. Кроме этого, не всегда в магазине можно наткнуться на качественный цельный ананас, а вот ананас в виде консервов никогда не подводит. Он всегда сладкий, сочный, мягкий и ароматный, будь то кольца или кубики. При диете консервированный ананас является отличной альтернативой сладкой выпечке (на 100 г продукта всего 60 ккал) и может употребляться людьми с сильной зависимостью от сладкого.
Ананас сушёный
Польза сушёного ананаса заключается в сохранении им полезных для организма минеральных веществ, а также клетчатки, называемой диетическим волокном. Рекомендуется употребление сушёного ананаса в качестве перекуса вместо различных кондитерских изделий (конфеты, печенье и пр.). Врачи советуют также жевать его людям, пытающимся бросить курить. Следует отметить, что ананас в сушёном виде в отличие от свежего ананаса может употребляться абсолютно всеми, в том числе теми людьми, кто имеет проблемы с желудком.
? Мякоть плода на 86% состоит из воды;
? Зеленые ананасы есть нельзя, они обладают слабительными свойствами и очень обжигают губы;
? При укачивании в транспорте стакан ананасового сока поможет избавиться от неприятных ощущений;
? Тропический плод используется для производства тканей из-за прочности волокон листьев;
? Ананасы собирают руками несмотря на то, что они очень колючие;
? Зреют плоды этого экзотического растения 3 года;
? Ананас — это не один, а множество маленьких плодов, сросшихся между собой;
? В 1994 году в Папуа-Новая Гвинея плантатор вырастил ананас-гигант, вес которого был 8 кг.
Наши рецепты
АНАНАСЫ В СЛОEНОМ ТEСТE
Ингредиенты: ананасы — 18 колечек (примерно одна большая баночка или две маленькие), тесто готовое слоеное — 1 упаковка, желтки — от двух яиц, ванильный сахар, ромовый сироп или иной ароматизатор — 1 ст. ложка, коричневый сахар (для посыпки) — по желанию, корица — по желанию.
Тесто раскатываем до толщины 2-3 мм, разрезаем на полоски шириной 1,5 см (при «отрывании» от поверхности они немного вытянутся и станут желаемой ширины примерно в 1 см). Колечки консервированного ананаса выкладываем на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Обматываем кольца полосками теста через отверстие в центре. Отделяем желтки от белков и смешиваем с ванильным сахаром. Выкладываем ананасы в тесте на противень, смазанный маслом либо выстланный бумагой для выпечки, покрываем желтковой смесью и посыпаем крупным коричневым сахаром (по желанию). Выпекаем ананасы в тесте 20-30 мин. при температуре 180 градусов. Извлекаем наш запеченный ананас из духовки, выкладываем на бумажную салфетку. Когда ананасы в тесте немного остынут, посыпаем сахарной пудрой.
***
фото: