Окружать пациентов вниманием и заботой

9

На комбинате трудится большое количество ветеранов и заслуженных работников, которые знают все о производстве, о технологиях, достигли потрясающих карьерных высот. Но есть у нас и «бойцы невидимого фронта», которые не принимают активного участия в изготовлении продукции, однако их работа очень важна.

Сегодня мы расскажем читателю о главном враче санатория «Северский Донец» Альфие Адгамовне Шипиловой, которая 8 октября отметила юбилей — 65 лет.

— Альфия Адгамовна, расскажите, пожалуйста, о Вашей карьере. Почему выбрали медицину, как попали в наш санаторий?

— Выбор медицины для меня был очевиден с малых лет. В детстве я часто болела и по нескольку раз в год посещала санатории. Уже в тот период я твёрдо решила, что обязательно свяжу свою жизнь с медициной, чтобы помогать таким же, как и я. Сама я родом из республики Марий Эл, а учиться поехала в Саратовский медицинский институт, который закончила в 1982 году, получив специальность «врач-педиатр».

После окончания института мужа по распределению направили в город Шахты, и я, конечно же, поехала вместе с ним. Там я 19 лет проработала участковым врачом-педиатром, а затем ещё три года — заведующей физиотерапевтическим отделением в БСМП им. Ленина. В 2005 году мужа снова отправили работать в другой город — так я и попала в Каменск и в наш санаторий.

— Расскажите подробнее, в чем заключается Ваша работа, каким образом она выстроена.

— Основная задача моя и моего коллектива — оказание лечебной и профилактической помощи работникам предприятия, жителям и гостям нашего города. Я занимаюсь непосредственно координацией работы санатория, веду приём поступающих на лечение, оформляю их и т. д. Также в мои обязанности входит контроль работы и решение организационных вопросов фельдшерских здравпунктов. Большое внимание я уделяю профилактической работе — организация сезонной вакцинации.

— Существует мнение, что санаторное лечение необходимо людям преклонного возраста. Так ли это на самом деле?

— К сожалению, нет. Сейчас хроническими заболеваниями страдают всё больше молодых людей, поэтому нельзя определить конкретный возраст, когда следует начать лечение в санатории. Всё индивидуально и по назначению врача.

Хочу сказать, что наш санаторий уже давно посещают молодые люди и после процедур возвращаются обновленными и полными сил. Eщё одним плюсом нашего санатория является то, что его можно посещать без отрыва от производства — как в дневное время, так и вечером после работы.

— Работу санатория трудно представить без квалифицированного коллектива. Какая она, команда профилактория?

— Мне посчастливилось руководить дружным, работоспособным, а главное чутким и отзывчивым коллективом. Большинство нынешних работников уже были слаженной командой и трудились в профилактории в микрорайоне Заводском до его закрытия. Особенно мне хотелось бы отметить медсестёр физиолечения Л. А. Фетисову и В. П. Юдину, а также санитарку В. Н. Левченко — они стали примером для всех нас и каждый день помогают нам окружать пациентов вниманием и заботой.

— О работе поговорили, а что насчет личной жизни, мечтаете ли о чем-нибудь для себя?

— Я бабушка — моему внуку восемь лет, а внучке — пять. И всё свое свободное время мы с мужем стараемся уделять им. Вместе ездим на летний отдых, гуляем, ходим на речку. Я очень хочу, чтобы мои внуки выросли достойными людьми, и стараюсь приложить к этому максимум сил — вот моя заветная мечта. А для себя? Пожалуй, хотела бы выучить арабский язык.

— Ну и последний вопрос, как Вы отметили такой важный юбилей?

— Каждый свой юбилей я всегда отмечала с размахом — в ресторане и со множеством гостей. К сожалению, в нынешней эпидемиологической обстановке это невозможно, и я ограничилась исключительно семейным ужином. Очень надеюсь, что если мы все будем соблюдать меры по предупреждению распространения коронавируса, сделаем прививку, то совсем скоро сможем вновь насладиться шумными массовыми мероприятиями и в своё удовольствие отмечать праздники. Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

***