Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Установите пожарный извещатель

Далее

Eжегодно в зимний период увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах, квартирах и на дачах. Одним из направлений профилактики бытовых пожаров является обнаружение их на…

Конкурс «Дорогой жизни...

Далее

Место проведения: г. Санкт-Петербург. Дата проведения: 27 января 2022 года. Дата подачи заявок: с 1 ноября 2021 года до 27 января 2022 года (включительно). Цель…

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг...

Далее

Оказание Госавтоинспекцией госуслуг в электронном виде становится все популярнее среди жителей Ростовской области. Количество пользователей государственными услугами в электронном виде в текущем году увеличилось уже…

О владении, пользовании...

Далее

Согласно проекту Федерального закона №47538-6/12 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в ГК РФ появятся новые главы. В частности, конкретизируются положения…

Для желающих поступить...

Далее

Уважаемые учащиеся выпускных классов! Межмуниципальный отдел МВД России «Каменский» направляет на обучение в образовательные организации системы МВД России (Ростовский юридический институт МВД России, Волгоградская академия…

Главная / На Дону / О среднем профессиональном образовании

О среднем профессиональном образовании

У нас с приятельницей зашел разговор о том, что мало молодых людей сейчас выбирают рабочие специальности. У нее, правда, детей нет, переживать не о чем, а у меня дочь хочет быть стилистом. Шить у нее получается, но с чего начать обучение — колеблемся: то ли в вуз идти, то ли в колледж лучше поступить. Подскажите, насколько сегодня среднее профессиональное обучение современно, совмещается ли там теория и практика так, как было раньше?

Алла Орлова, г. Волгодонск

Система среднего профессионального образования совершенствуется. Разрабатываемые новые программы требуют более серьезной практики и формирования соответствующих условий обучения, поэтому учреждения среднего профобразования модернизируются. В Ростовской области на базе ряда СПО созданы 24 современные мастерские по различным профилям: сфера услуг, промышленные технологии, транспорт, информационные технологии и сельское хозяйство. На эти цели с 2019 года было направлено более 230 млн рублей, приобретено более 5 тысяч единиц оборудования, проведены ремонты, подготовлены кадры.

— Чтобы выпускник отвечал вызовам экономики, важно сформировать в образовательных организациях условия, максимально приближенные к реальному производству, — подчеркивает министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. — Современные мастерские, создаваемые в рамках нацпроекта «Образование», становятся центром жизнедеятельности организации, что кардинально отличает их от привычного для нас понятия мастерской.

Во-первых, это непосредственно образовательный процесс. На этих площадках учатся не только студенты, но и работники предприятий, мастера производственного обучения. Во-вторых, это центр профессиональной ориентации, где обучаются первой профессии, проходят профпробы школьники. В-третьих, высокий уровень оснащения позволяет аккредитовать мастерские как площадки демэкзамена и проводить региональные чемпионаты «Ворлдскиллс».

Кстати, в Новошахтинском техникуме создана уникальная мастерская для цифровых модельеров. Уже в этом году выпускники отделения «Технология моды» представили коллекции одежды: от народного костюма до ар деко, изготовленные на новом оборудовании.

В донских учреждениях СПО созданы 24 новые мастерские.

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта