Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / «Семь лет подряд ни на минуту не покидали КПП»

«Семь лет подряд ни на минуту не покидали КПП»

Семь лет в нашем городе базировалась штаб-квартира наблюдателей ОБСE. Началом к их деятельности послужил мандат, одобренный Постоянным советом ОБСE 29 июля 2014 года. Согласно документу, наблюдатели, действуя на основе принципов прозрачности, объективности и беспристрастности, вели наблюдение на двух российских пунктах пропуска на российско-украинской границе, регулярно докладывая о ситуации на КПП «Гуково» и «Донецк», о перемещениях людей и транспорта через эти пункты пропуска с Россией.

На днях стало известно, что Миссия наблюдателей прекращает свою деятельность на территории России. Эту информацию подтвердил главный наблюдатель, посол Дьёрдь Варга из Венгрии. Мы попросили главу Миссии поделиться с подробностями этого события.

Господин Варга, главный вопрос: с чем связано решение не продлевать мандат?

Мандат Миссии не был продлен по той причине, что государства-участники ОБСE не достигли консенсуса после того, как в начале сентября Российская Федерация приняла решение не поддерживать продление мандата Миссии Наблюдателей. Поскольку все возможности по достижению консенсуса были исчерпаны, Председательство ОБСE обратилось к Генеральному секретарю с просьбой начать прекращение деятельности Миссии. Это означает, что работа Миссии завершится 30 сентября, а затем Миссия будет закрыта.

Eсть ли вероятность, что спустя время необходимость в наблюдении за пунктами пропуска Гуково и Донецк снова появится?

Миссия наблюдателей являлась важной мерой по укреплению доверия на протяжении более семи лет, а её непрерывное присутствие на двух пограничных контрольно-пропускных пунктах было важным элементом усилий ОБСE, направленных на укрепление стабильности в регионе. Миссия будет продолжать выполнять свой мандат до его истечения 30 сентября. Любая дальнейшая мониторинговая деятельность потребует консенсусного решения всех 57 государств-участников ОБСE.

Какие основные задачи стояли перед членами миссии ОБСE? Что удалось выполнить, а что не удалось?

Основная задача наблюдателей — это выполнение мандата Миссии наблюдателей. Мандат не изменился с 2014 года и заключается в том, чтобы-согласно принципам беспристрастности и транспарентности наблюдать ситуацию и движение на пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково», а также перемещения через границу и регулярно докладывать о результатах. С момента своего размещения Миссия выполняет эту задачу 24 часа в сутки, семь дней в неделю, еженедельно предоставляя отчёты о своих наблюдениях. И всё же, Миссия столкнулась с некоторыми трудностями в своей деятельности. Сроки продления мандата Миссии, с продолжительностью всего два, три или четыре месяца, возложили административное бремя как на саму Миссию, так и на Секретариат, и государства-участников, включая принимающую страну. К примеру для работы Миссии требовалось постоянное присутствие на двух пограничных контрольно-пропускных пунктах, а это означало, что для выполнения её работы требовалось постоянное присутствие достаточного числа членов миссии. Наем нового персонала был затруднён из-за более коротких сроков мандата и, соответственно, коротких трудовых договоров. Пандемия COVID-19 также потребовала от нас принятия дополнительных мер безопасности, таких как соблюдение социального дистанцирования, что создало некоторые трудности, которые пришлось испытать нам всем во всем мире. Однако Миссия по-прежнему смогла продолжить выполнение своего мандата без каких-либо ограничений в её работе по наблюдению и представлению отчётов.

Сколько человек и в какое время возглавляли миссию ОБСE, которая базировалась в Каменске-Шахтинском?

В целом за эти годы Миссия наблюдателей не перетерпела частых изменений руководства. С начала работы Миссии её возглавляли четыре главных наблюдателя и один исполняющий обязанности главного наблюдателя. Миссия была развернута 29 июля 2014 года под руководством Поля Пи-кара из Франции. В октябре 2015 года его сменил Симон Ойгстер, гражданин Швейцарии, срок полномочий которого истёк в конце апреля 2016 года. В мае 2016 года Швейцария направила своего гражданина Флавиена Шаллера в ОБСE возглавить данную Миссию. С августа 2017 года и до 15 ноября 2017 года, когда я вступил в должность, Миссию возглавлял исполняющий обязанности главного наблюдателя Предраг Станкович из Сербии. Я был назначен главой Миссии в ноябре 2017 года, я гражданин Венгрии.

Как менялся состав Миссии, сколько человек за это время успели побывать в её составе? Какие страны были представлены?

Весь персонал Миссии откомандирован национальными властями стран-участников ОБСE, и с годами её состав менялся. Миссия состоит примерно из двадцати членов, включая главного наблюдателя и, при необходимости, сотрудников оперативного реагирования из разных стран. Сейчас Миссию представляют 22 наблюдателя из Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Франции, Грузии, Греции, Венгрии, Кыргызстана, Молдовы, Северной Македонии, Польши, Сербии, Таджикистана и Турции. На протяжении лет в Миссии также участвовали наблюдатели, откомандированные Финляндией, Германией, Италией, Ирландией, Латвией, Словакией, Испанией, Румынией, Португалией, Швейцарией и Швецией.

Подводятся ли общие итоги работы в цифрах на контрольно-пропускных пунктах? Сколько нарушений выявлено? Как менялся поток машин и людей?

Каждую неделю Миссия выпускает Eженедельный отчет с подробными фактами и данными о пересечении границы через пункты пропуска «Гуково» и «Донецк». В отчёт входят различные категории наблюдений. Пограничная служба, посредством регионального представительства МИД в Ростове-на-Дону, регулярно предоставляет Миссии данные о лицах, пересекающих границу через эти ПП. На протяжении лет данные по пересечениям различных категорий наблюдений изменялись соответствующе. В начале пандемии в 2020 году пассажиропоток резко сократился. В настоящее время пересечение лиц происходит на квазинормальном уровне. С момента начала действия её мандата в 2014 году Миссия обеспечивала непрерывное присутствие на двух пунктах пропуска и до настоящего времени наблюдала за перемещением 24 967 427 человек, 39 481 лиц в камуфляже, 711 машин скорой помощи, 140 автомобилей ритуальных служб, 246 700 грузовых автомобилей, 54 566 грузовых минивэнов и зафиксировала звуки 7 232 проходящих поездов со своей позиции на ПП «Гуково». Кроме того, Миссия зафиксировала и сообщила о 100 российских конвоях, следующих в Украину через ПП «Донецк».

Считаете ли Вы свою миссию завершенной?

Мандат, предоставленный пограничным наблюдателям в 2014 году, предусматривает необходимые инструкции и основу деятельности и, следовательно, может считаться их миссией. С момента моего вступления в должность, и до этого, Миссия непрерывно выполняла свой мандат. Однако давать оценку тому, успешно ли выполнена миссия, должен не я, а государства-участники и Председательство. Со своей стороны мы сделали всё возможное, чтобы обеспечить непрерывное присутствие ОБСE на российско-украинской государственной границе, не контролируемой правительством Украины. С 29 июля 2014 года мы ни на минуту не покидали оба КПП. Мы наблюдали и сообщали о ситуации и перемещениях через границу беспристрастно и прозрачно. Наши отчеты были доступны 57 государствам-участникам и общественности на английском и русском языках.

Господин Варга, строите ли Вы лично планы на будущую деятельность?

В настоящее время всё моё внимание сосредоточено на наблюдении за работой Миссии до официального истечения её мандата и обеспечении последующего плавного закрытия. Это нелегкое время для моих сотрудников, и обязанность проявлять заботу о них имеет первостепенное значение для меня лично и для руководства ОБСE. Председатель ОБСE, Секретариат и Миссия уже начали работу по процедуре закрытия. Мы поддерживаем открытую, регулярную коммуникацию между персоналом и руководством, а также ОБСE и её государствами-участниками. Мы также оказываем поддержку персоналу, в том числе, с выездом из принимающей страны и переводом на новые должности. Моя цель — обеспечить завершение Миссии как можно более гладким для всех участников. И я сосредоточен на задачах, связанных с этим особенным периодом.

Какие впечатления у Вас останутся от пребывания в России и Каменске-Шахтинском? Что больше всего запомнилось?

На протяжении многих лет Миссия поддерживала регулярные рабочие контакты с центральными и региональными властями. У главы Миссии также сложились положительные рабочие отношения на уровне местных властей, в том числе с главой администрации Каменска-Шахтинского и начальником городской полиции. Эти должностные лица регулярно получали информацию об основных процессах в Миссии, включая регулярное продление мандата. Полицейский эскорт сопровождал группы наблюдателей от главного офиса до КПП и обратно. Стабильные рабочие контакты с городской больницей обеспечили необходимый уровень медицинских услуг, и Миссия получила полную поддержку в предотвращении распространения COVID-19. 31 марта этого года восемьдесят процентов участников Миссии были привиты вакциной «Спутник». Я очень благодарен за поддержку, оказанную городской больницей и Роспотребнадзором.

Нынешняя должность не первое моё назначение в Российской Федерации. В 2001-2005 годах я работал заместителем главы Посольства Венгрии в Москве. Поэтому у меня много воспоминаний, связанных с Россией, как из столицы, так и из области, в связи с последними почти четырьмя годами пребывания в вашем городе. Каменск-Шахтинский небольшой, но красивый город с приятными и гостеприимными людьми. Желаем процветания и выражаем благодарность за гостеприимство в течение более чем семи лет нашего нахождения в городе.

Спасибо за ответы. Удачи Вам в дальнейшей деятельности!

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

? Летом 2020 года Каменской ЦГБ от имени ОБСE было передано 3500 комплектов одноразовой защитной одежды.

? Наблюдателям запрещено использовать технические средства фотоаппараты, дроны, бинокли. Всё, чем вооружены представители Миссии собственные глаза и уши.

? Все без исключения представители ОБСE водят автомобили сами, должности водителя в штате нет.

? В ОБСE шесть официальных языков: английский, испанский, итальянский, немецкий, русский и французский. Все представители группы в Каменске в обязательном порядке владеют английским, восемьдесят процентов свободно разговаривают на русском.

? Миссия состоит из гражданских наблюдателей без оружия.

? Вместе с подготовкой автомобилей и дорогой рабочая смена сотрудника Миссии длится 28 часов.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта