Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Девяносто славных, мудрых...

Далее

В Каменске продолжается добрая традиция поздравлять с юбилеем ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла. В октябре 2021 года свой 90-летний юбилей отметили каменчанки, труженицы тыла Лидия Яковлевна…

Новая дорога —...

Далее

Как бы ни расширялись возможности современных средств связи, очень многие сферы нашей жизни, а иногда и сама жизнь, зависят от состояния автодорог. А для Каменска…

«Много проблем, требующих...

Далее

Впервые за последние несколько лет Каменскую городскую прокуратуру возглавил человек, родившийся и выросший на каменской земле, а значит, прекрасно знакомый с проблемами города. Приказом прокурора…

Управление Роскомнадзора по...

Далее

Во исполнение Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» государственные и муниципальные органы, юридические и физические лица, осуществляющие в своей деятельности сбор, накопление,…

Побит очередной рекорд...

Далее

По данным сайта стопкоронавирус.рф, эпидситуация в России остается тяжелой. Побит очередной рекорд по количеству заболевших за сутки. Остановить рост распространения инфекции, по мнению медиков, сможет…

Главная / Человек и общество / Премия как знак уважения к труду педагога

Премия как знак уважения к труду педагога

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия была инициирована региональной Общественной палатой и донским отделением Союза журналистов России в этом году. Жители Ростовской области, которые внесли особый вклад в развитие региона, снискали известность и уважение среди земляков, стали обладателями уникальных статуэток в пяти номинациях. Губернатор области В. Ю. Голубев предложил сделать Премию ежегодной.

Победителями в номинации «Призвание» стали каменчане — педагогическая династия Драчевых-Саенко. Общий стаж семьи составляет 135 лет! Пятьдесят четыре года сеет «разумное, доброе, вечное» основатель династии Евгений Борисович Драчёв, всего на два года опередив супругу Галину Александровну. Дочь Наталья Саенко служит на благо подрастающих поколений уже 26 лет, а у внука Александра всё только начинается — он в профессии три года. За каменчан отдали свои голоса 2801 человек, позволив нашим землякам обогнать ближайших конкурентов аж на полторы тысячи!

Уже на следующий день по возвращении из Донской столицы мы встретились с главой семьи — Е. Б. Драчёвым, который поделился с нашим корреспондентом своими размышлениями и секретами семейного успеха.

— Мой путь в профессию начался тогда, когда я поступил в Ростовское музыкальное училище, чтобы познать законы джаза, — вспоминает Евгений Борисович. — Тогда это было очень модное и популярное направление. Попал на дирижёрское отделение и, проучившись год, узнал, что есть возможность работать в Каменском педучилище. И вот уже пятьдесят четыре года работаю здесь. Это заведение, которому я безмерно благодарен, потому что всегда одновременно я учил и учился сам. Рядом трудились замечательные преподаватели, которые были взыскательны и к себе, и к другим. Училище было лучшим в России! По шестьдесят человек играли на сцене на баянах! Каждый курс имел свой академический хор, кроме того, было по два часа пения и музыкальной грамоты. Училище было, словно музыкальная шкатулка — всё играло. И по сей день, приходя сюда, я питаюсь энергией, забываю про возраст, про неурядицы. Мне приятно и комфортно работать в педколледже.

Как признаётся педагог, об участии в конкурсе он и не помышлял. Но коллеги дочери выдвинули семью на эту премию.

— Я сомневался, конечно, ведь ростовские коллеги более известны, а мы — скромные провинциальные учителя. Но так вышло, что сразу же получили многочисленные отклики, поэтому я согласился. И, когда принимал приз, принимал его как знак уважения к нашему учительскому труду. Ведь как говорили в своё время побеждённые немцы: «Войну выиграл русский учитель». Именно благодаря педагогам даже житель самой отдалённой деревни мог спокойно сесть за штурвал самолёта, управлять танком и любой сложной военной техникой. Для меня этот приз — знак того, что люди и сегодня понимают роль педагога.

Судьбы всех учителей неразрывно продолжаются в учениках, в каждом из их успехов — огромная часть труда педагога. Евгению Борисовичу за такими примерами далеко ходить не нужно. Его выпускники не только становились победителями конкурсов самых высоких уровней, но и нашли себя в музыкальной профессии, поют на ведущих сценах России. Артем Скоков работает в Крымском музыкальном театре солистом, выдвинут на государственную премию. Роман Терентьев трудится в оркестре министерства обороны. Одна из учениц хоть и стала хирургом, но на престижном медицинском съезде была замечена Лео Бокерией благодаря своему выступлению на сцене с вокальным номером. После она училась делать операции на сердце у заслуженного деятеля науки РФ.

В завершение беседы обладатель народной премии поблагодарил всех, кто причастен к победе его семьи:

— Спасибо всем, кто отнёсся к нашей семье благосклонно. Это, прежде всего, организации, где работают моя жена и дочь, конечно, администрация, преподаватели и студенты педколледжа, его выпускники, которые рассеяны по всей России.

А на вопрос о своих целях и творческих планах Евгений Борисович ответил со свойственным ему оптимизмом:

— Я хочу завершить свою методику постановки профессионального голоса. Это моя мечта.

НАША СПРАВКА

— Евгений Борисович Драчев — работает преподавателем музыки и методики музыки в Каменском педагогическом колледже. Умеет уйти от шаблона к творческому разнообразию, владеет авторской научной методикой постановки голоса. Воспитал много талантливых учеников, которые завоевали престижные награды (пять «Гран-при») и стали победителями многочисленных международных конкурсов.

— Супруга Галина Александровна Драчева — Заслуженный работник Дона, заведующая детским садом комбинированного вида №8 Каменска-Шахтинского, больше полувека посвятила воспитанию и обучению дошкольников. Ее опыт позволяет внедрять передовые технологии и инновации в воспитательный процесс, не забывая при этом о замечательных, проверенных временем традициях дошкольной педагогики.

— Дочь Наталья Евгеньевна Саенко — учитель-дефектолог, учитель-логопед, за спиной у которой 26 лет педагогического стажа. Работает в должности логопеда в детском отделении Центральной городской больницы.

— Внук Александр Саенко с 2018 года — педагог дополнительного образования в частном детском саду «Кот в шляпе» в Ростове, обучает ребят увлекательной и развивающей игре в шахматы.

***
фото: Семья Драчевых-Саенко в момент награждения.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта