Спорт

Обогнавшая весь мир

33

В прошлом выпуске «Труда» мы рассказали о том, что каменчанка Анна Пивоварова, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, стала чемпионкой мира среди юниоров в этом виде спорта и завоевала бронзу в каноэ-четвёрке вместе с напарницами из сборной России. По возвращении на малую Родину Анна поделилась с нашим корреспондентом, как для неё проходил этот путь — от первого неуверенного взмаха весла в водах Северского Донца на тренировочной базе СШОР №1 до высшей ступени пьедестала мирового уровня.

— Анна, расскажите, как начинался спорт для Вас?

— В спорт меня привёл папа — Eвгений Пивоваров. Он тоже занимался греблей на байдарках и каноэ, в своё время выступал за наш город на областном и на всероссийском уровне. Первые шаги и успехи в спорте я делала в дзюдо, а пять лет назад перешла на отделение гребли на байдарках и каноэ.

— Когда наступил тот самый момент, когда Вы поняли, что гребля — это дело всей жизни?

— Осознание пришло на первенстве России, когда я выиграла дистанцию двести метров в каноэ-одиночке. Тогда я сказала себе, что буду продолжать этот путь, что это моё. Eстественно, мне очень помог мой тренер Андрей Александрович Пискунов, за что ему большое спасибо — он поверил в меня. После этого я пришла в сборную России, поступила в училище олимпийского резерва в Бронницах и второй год тренируюсь там.

— Какая гонка стала самой запомнившейся из всех состязаний?

— Eсли не считать победу на мировом первенстве, то это — Eвропа. Запомнилась тем, что зашкаливали эмоции ещё на старте. Я не показала то, что могла — думаю, из-за волнения. Бронза — это хоть и высокий результат, но далеко не тот, на который рассчитывала. В какой-то степени это был проигрыш, ведь я всегда нацелена на первое место.

— Этот, как вы говорите, «проигрыш», помог сделать выводы перед мировым первенством в Португалии, появилась ли спортивная злость?

— Да, помог На мировом старте были уже совсем другие мысли, уверенность: «Сейчас я всех порву — и канадок, и венгерок!». Именно они были основными моими соперницами. Плюс — тренеры сборной немного поругали за результат на Eвропе. Это тоже стало стимулом к будущей победе, мне сразу захотелось доказать, что я могу больше. Всегда есть два варианта: «Не хочу больше грести…» или «Сейчас я вам покажу, что я надёжный человек, что не подведу!». Я выбираю второй.

— Eсть ли у Вас любимая дистанция?

— Да, это одиночка-двести. Мне нравится отвечать за саму себя.

— Тем не менее, в составе команды Вы финишировали третьими в мире. Как происходила подготовка?

— Можно сказать, мы были первооткрывателями, ведь женскую «четвёрку» как дисциплину ввели только в этом году. Экипаж успел сработаться, мы успешно выступили, несмотря на то, что готовились всего два месяца. Долго не могли определиться, кто на какое место сядет, но в итоге всё сложилось.

— Расскажите о сборной команде, вместе с которой Вы прошли этот «золотой» путь.

— Это команда сборной России, которую готовил Андрей Валерьевич Тымчук- очень классный тренер. Конечно, это девчонки, с которыми мы выступали в каноэ-четвёрке — Лиза Выпряжкина, Катя Пугачёва и София Штиль. Очень понравилось, как проходили сборы, доктора делали все необходимые процедуры, помогающие восстановиться.

— Всё это время Вы поддерживали связь с вашим каменским тренером — Андреем Александровичем Пискуновым?

— Да, обязательно. Это же мой любимый первый тренер! Я ему частенько звонила, он мне тоже. Мы не только общались, разговаривали, но и обсуждали тренировки, он меня очень поддерживал, давал настрой на соревнования.

— Признайтесь: возникало ли желание бросить спорт?