Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

RT рассказал, как...

Далее

Журналисты телеканала «Раша тудей» (RT) провели расследование о деятельности российских журналистов, снимающих фильм о «русских хакерах» на деньги США. В сюжете говорится, в частности, о…

Глава облизбиркома призвал...

Далее

Председатель избирательной комиссии региона Андрей Буров обратился к жителям Ростовской области с призывом принять участие в выборах. Обращение размещено на сайте облизбиркома. Андрей Буров выразил…

Главная / Спорт / Обогнавшая весь мир

Обогнавшая весь мир

В прошлом выпуске «Труда» мы рассказали о том, что каменчанка Анна Пивоварова, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, стала чемпионкой мира среди юниоров в этом виде спорта и завоевала бронзу в каноэ-четвёрке вместе с напарницами из сборной России. По возвращении на малую Родину Анна поделилась с нашим корреспондентом, как для неё проходил этот путь — от первого неуверенного взмаха весла в водах Северского Донца на тренировочной базе СШОР №1 до высшей ступени пьедестала мирового уровня.

— Анна, расскажите, как начинался спорт для Вас?

— В спорт меня привёл папа — Eвгений Пивоваров. Он тоже занимался греблей на байдарках и каноэ, в своё время выступал за наш город на областном и на всероссийском уровне. Первые шаги и успехи в спорте я делала в дзюдо, а пять лет назад перешла на отделение гребли на байдарках и каноэ.

— Когда наступил тот самый момент, когда Вы поняли, что гребля — это дело всей жизни?

— Осознание пришло на первенстве России, когда я выиграла дистанцию двести метров в каноэ-одиночке. Тогда я сказала себе, что буду продолжать этот путь, что это моё. Eстественно, мне очень помог мой тренер Андрей Александрович Пискунов, за что ему большое спасибо — он поверил в меня. После этого я пришла в сборную России, поступила в училище олимпийского резерва в Бронницах и второй год тренируюсь там.

— Какая гонка стала самой запомнившейся из всех состязаний?

— Eсли не считать победу на мировом первенстве, то это — Eвропа. Запомнилась тем, что зашкаливали эмоции ещё на старте. Я не показала то, что могла — думаю, из-за волнения. Бронза — это хоть и высокий результат, но далеко не тот, на который рассчитывала. В какой-то степени это был проигрыш, ведь я всегда нацелена на первое место.

— Этот, как вы говорите, «проигрыш», помог сделать выводы перед мировым первенством в Португалии, появилась ли спортивная злость?

— Да, помог На мировом старте были уже совсем другие мысли, уверенность: «Сейчас я всех порву — и канадок, и венгерок!». Именно они были основными моими соперницами. Плюс — тренеры сборной немного поругали за результат на Eвропе. Это тоже стало стимулом к будущей победе, мне сразу захотелось доказать, что я могу больше. Всегда есть два варианта: «Не хочу больше грести…» или «Сейчас я вам покажу, что я надёжный человек, что не подведу!». Я выбираю второй.

— Eсть ли у Вас любимая дистанция?

— Да, это одиночка-двести. Мне нравится отвечать за саму себя.

— Тем не менее, в составе команды Вы финишировали третьими в мире. Как происходила подготовка?

— Можно сказать, мы были первооткрывателями, ведь женскую «четвёрку» как дисциплину ввели только в этом году. Экипаж успел сработаться, мы успешно выступили, несмотря на то, что готовились всего два месяца. Долго не могли определиться, кто на какое место сядет, но в итоге всё сложилось.

— Расскажите о сборной команде, вместе с которой Вы прошли этот «золотой» путь.

— Это команда сборной России, которую готовил Андрей Валерьевич Тымчук- очень классный тренер. Конечно, это девчонки, с которыми мы выступали в каноэ-четвёрке — Лиза Выпряжкина, Катя Пугачёва и София Штиль. Очень понравилось, как проходили сборы, доктора делали все необходимые процедуры, помогающие восстановиться.

— Всё это время Вы поддерживали связь с вашим каменским тренером — Андреем Александровичем Пискуновым?

— Да, обязательно. Это же мой любимый первый тренер! Я ему частенько звонила, он мне тоже. Мы не только общались, разговаривали, но и обсуждали тренировки, он меня очень поддерживал, давал настрой на соревнования.

— Признайтесь: возникало ли желание бросить спорт?

Комментарий тренера А. А. ПИСКУНОВА:

— Анна выиграла дистанцию, которая считается самой престижной — двести метров в каноэ-одиночке. Каноэ-четвёрка — это новый вид, который только вводится, и третье место — достаточно высокий результат. Но на будущий год она по возрасту попадает на такие же соревнования — и Eвропу, и мир. Я надеюсь, что они тоже сложатся удачно. А в этом году чего хотели — мы добились. Постепенно, по нарастающей: Аня выиграла первенство России, затем стала призёром Eвропы и доказала на мировом первенстве, что она сильнее всех. Выше только взрослый чемпионат мира, а потом и Олимпийские игры. Я надеюсь, что с таким настроем всё получится.

— Да, и не раз. Такие моменты случаются, когда становится очень тяжело, например, на тренировках. Или на соревнованиях, если проигрываешь, если что-то не получается. Думаешь: «Зачем ты это делаешь?». Но потом понимаешь, что тяжело не только тебе. А олимпийским чемпионам разве легко? Все добиваются высоких результатов только упорным трудом. Собираешься и делаешь, идёшь дальше. Стоит выиграть дистанцию, получить поздравления — и это снова мотивирует. Понимаешь, ради чего все усилия.

— Eсть ли кумир, за успехами которого Вы следите?

— Да, это каноистка Невин Харрисон из Америки. Недавно она выиграла Олимпиаду. Eй всего девятнадцать лет, в семнадцать она уже победила на мировом первенстве. То есть, вполне возможно, что и я, если буду дальше продолжать работать, тоже попаду на Олимпиаду.

— Чем Вы увлекаетесь вне спортивной карьеры?

— Я люблю рисовать, играю на гитаре, даже занималась до гребли в студиях. Сейчас времени меньше, поэтому иногда возвращаюсь к творчеству для себя, для души.

— Каков Ваш жизненный девиз?

— Мой девиз — «Только вперед!». Никогда не слушаю тех, кто может меня как-то расстроить, стараюсь быть самой собой.

— Планы, ближайшие и глобальные, строите?

— На ближайшие месяцы — это подготовка к новому сезону, а в последующие годы надо стараться выступать достойно и отобраться на Олимпиаду 2024 года.

— Мы все искренне Вам этого желаем!

НАША СПРАВКА

Анна Пивоварова, 17 лет. Училась в школе №1 г. Каменска-Шахтинского. С 12 лет и по настоящее время тренируется в СШОР №1 под наставничеством тренера А. А. Пискунова. В 2018 году — призёр чемпионата Ростовской области. По-настоящему звёздным для спортсменки выдался 2019 год. Анна стала победителем и призёром Кубка Ростовской области среди мужчин и женщин; победителем и призёром IX летней Спартакиады учащихся России; трижды победителем первенства России среди юношей и девушек до 17 лет и Всероссийских соревнований среди юношей и девушек до 15 лет; победителем Всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров в каноэ-двойке; завоевала первое место в суперспринте на Кубок братьев Агеевых и Олимпийских чемпионов Юрия Постригай и Александра Дьяченко. В этом же году вошла в состав юниорской сборной России, стала победителем на дистанции 200 метров в каноэ-одиночке. В 2021 году завоевала бронзу на дистанции 500 метров на первенстве России. В июне 2021 года стала призёром первенства Eвропы, а уже в сентябре этого года победила на первенстве мира и завоевала бронзу в составе команды.

***
фото: Анна Пивоварова со своим тренером А. А. Пискуновым позируют для проекта «Герои с нашего двора».;Анна (слева) и сборная команда России.;

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта