Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Иностранные эксперты высоко...

Далее

В Ростовскую область  на выборы депутатов в Госдуму прибыли общественные эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении. Так, бывший вице-мэр австрийского города Линца Детлеф Виммер…

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

Главная / Человек и общество / Социальный диалог с начальником УСЗ

Социальный диалог с начальником УСЗ

В последние месяцы значительно увеличился поток социальных выплат и иных мер поддержки государства, предоставляемых различным категориям граждан. О том, как обстоят дела с назначением и выплатами социальных пособий, как каменчане переживают непростой период пандемии и других нюансах предоставления социальных услуг нашему корреспонденту рассказала начальник УСЗ г. Каменска-Шахтинского О. Н. ТАРАСОВА.

Ольга Николаевна, какие самые актуальные и популярные обращения, с которыми приходят к вам люди?

— В Управление социальной защиты жители города обращаются по самым разным вопросам, но наиболее часто за консультацией или назначением мер социальной поддержки. На учёте в Управлении состоят 68 863 получателей различных мер социальной поддержки. Общая сумма выплаченных средств за первое полугодие 2021 года составила 83 млн рублей. В настоящее время наиболее актуальным является обращение за назначением пособия на детей от трех до семи лет. И это вполне объяснимо: данное пособие значимо для семейного бюджета и составляет от 5821 рубля до 11 642 рублей в месяц. Пособие предоставляется семьям, доход которых ниже прожиточного минимума. В 2021 году это 11 053 рубля. Поэтому многие родители, получив отказ в одном месяце, анализируя доходы, подают заявления на следующий. На сегодняшний день в Управление социальной защиты поступило свыше пяти тысяч заявлений. Сумма выплаченного пособия за восемь месяцев этого года составила почти 120 миллионов рублей.

— Стали ли чаще люди обращаться за социальной поддержкой в условиях эпидемиологической ситуации?

— В период пандемии коронавирусной инфекции и в связи со сложной экономической ситуацией увеличилось количество обращений за назначением адресной социальной помощи в виде социального пособия.

Расскажите подробнее об этой выплате.

— Право на получение адресной помощи имеют малоимущие семьи, чей среднедушевой доход (СДД) не превышает величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области — 11 053 рубля. С 1 января 2021 года для малоимущих семей, в составе которых есть дети-инвалиды, право наступает, если СДД ниже 17 463 рублей. В том случае, если семья состоит из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, или же это одиноко проживающие граждане из их числа, то размер адресной социальной помощи определяется как разница между полуторной величиной прожиточного минимума в целом по Ростовской области — 16 579 рублей 50 копеек и среднедушевым доходом семьи (одиноко проживающего гражданина). То есть мы видим, что право на получение адресной помощи имеет большее количество каменчан. В первом полугодии 2021 года помощь уже оказана 1110 малоимущим семьям на общую сумму 8 миллионов 50 тысяч рублей.

— Насколько активно каменчане пользуются такой услугой, как социальный контракт?

— С 2021 года Управлением проводится адресный подход по оказанию государственной социальной помощи на основании социальных контрактов. Главной целью социального контракта является поддержание уровня жизни семей и одиноко проживающих граждан, имеющих доход ниже величины прожиточного минимума, повышение их доходов и как результат — выход семьи на «самообеспечение», улучшение качества жизни и социально-экономического благосостояния. Для реализации новой модели в 2021 году городу Каменску-Шахтинскому выделено более 10 миллионов 900 тысяч рублей на заключение 115 социальных контрактов. Основными направлениями заключения социальных контрактов являются поиск работы и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В первом полугодии 2021 года уже заключено 46 социальных контрактов на общую сумму 4 миллиона 400 тысяч рублей. Для сравнения: в 2020 году было заключено двадцать социальных контрактов на сумму 990,5 тысячи рублей. Мы приглашаем каменчан для заключения социальных контрактов. Контактный телефон УСЗ: 8 (86365) 7-86-77.

— Лето — пик детского отдыха. Как организован отдых детей в связи со сложной эпидобстановкой?

— Обычно мы одними из первых в области проводили конкурс по закупке путёвок, приобретая их в лагеря и санатории Черноморского побережья и Кавказских Минеральных Вод. В 2021 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой отдых и оздоровление детей осуществляется на территории Ростовской области. Управление закупило путёвки для детей из малоимущих семей в оздоровительные лагеря и санатории, расположенные в Неклиновском районе на побережье Азовского моря. Проезд к месту отдыха и обратно в этом году также был бесплатным, денежные средства на эти цели выделила администрация города. Мы понимали, что стоимость путёвки достаточно высокая, приобрести её самостоятельно и получить за неё компенсацию многим семьям было бы затруднительно.

Поэтому мы активно поработали с предприятиями города, заключили соглашения о взаимодействии по вопросу оздоровления детей сотрудников в лагерях им. Зои Космодемьянской, им. Олега Кошевого, «Сосна» и компенсируем им пятьдесят процентов их затрат. Из областного бюджета городу выделено более 16 миллионов рублей на организацию отдыха и оздоровления более тысячи юных каменчан в загородных лагерях и санаториях. По анализу поступивших заявлений на компенсацию мы видим, что план по оздоровлению детей будет перевыполнен. В связи с этим Управление социальной защиты запросило дополнительно четыре миллиона рублей.

— Все ли услуги можно получить через МФЦ или за некоторыми надо обращаться непосредственно в УСЗ?

— Eженедельно в Управление социальной защиты города Каменска-Шахтинского поступает более четырёхсот заявлений на оформление различных мер социальной поддержки через Eдиный портал государственных и муниципальных услуг (EГПУ), по электронной почте, через МФЦ и по предварительной записи в УСЗ. Eжедневно в Управление социальной защиты в телефонном режиме, лично и через социальные сети за консультациями обращаются более сотни человек. Непосредственно в Управление социальной защиты необходимо обращаться за предоставлением следующих услуг: использование средств сертификата на региональный материнский капитал; предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта; предоставление материальной и иной помощи для погребения.

— Какие ещё нюансы получения выплат необходимо знать каменчанам?

— Пользуясь случаем, напоминаем получателям выплат и пособий на детей, что социальные выплаты перечисляются только на банковские карты национальной платёжной системы «МИР» или на сберегательные книжки.

Спасибо за беседу!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта