Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

RT рассказал, как...

Далее

Журналисты телеканала «Раша тудей» (RT) провели расследование о деятельности российских журналистов, снимающих фильм о «русских хакерах» на деньги США. В сюжете говорится, в частности, о…

Главная / Человек и общество / Как не попасть на удочку фальшивомонетчиков

Как не попасть на удочку фальшивомонетчиков

Участились случаи преступлений, связанные с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков иностранной валюты. Реализация поддельных денежных знаков может происходить в любых организациях: различных магазинах розничной торговли, крупных торговых центрах, автозаправочных станциях и т. д. Как действовать при обнаружении сомнительной купюры? Не отказываясь от приема банкноты, повремените с осуществлением сделки купли-продажи, оказанием услуг. Не возвращайте такую банкноту покупателю, клиенту. Под благовидным предлогом задержите уход сбытчика (имитация срочной необходимости выйти, отсутствия сдачи и т. п.) и в это время обеспечьте вызов полиции по телефонам дежурной части: 02 или 7-28-31 дежурная часть МО МВД России «Каменский»; 7-48-11 дежурная часть отдела полиции дислокация х. Ст. Станица МО МВД России «Каменский», 7-25-29 отделение экономической безопасности и противодействия коррупции; по возможности обеспечьте наблюдение за ним с помощью коллег по работе (желательно иметь договоренность среди членов коллектива об условных знаках поведения в случае подозрения на сбыт фальшивок).

Обязательно запомните сбытчика поддельной банкноты, личность и приметы его возможных соучастников, направление, куда они убыли, номера и марки машин, используемых ими.

Старайтесь не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить возможные следы пальцев преступника.

Eсли к вам попала фальшивая денежная купюра или монета, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от нее, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника — сбытчика поддельных денежных знаков. Вас могут задержать и предъявить обвинение по ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Как определить подделку? К типичным признакам подделки относятся: низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста); одинаковые серии и номера купюр; нечитаемость мелких текстов; отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитации водяных знаков с тиснением, а также подпечаткой белой краской — при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги; неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов.

Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры. Например, лицо просит у вас разменять купюру на более мелкие деньги, приобретает недорогой товар и при этом расплачивается купюрой большого номинала; предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею, ссылаясь на отсутствие российских рублей и т. д.

Убедительная просьба к гражданам: быть более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами. Индивидуальным предпринимателям и организациям, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств, рекомендуем устанавливать видеонаблюдение и использовать детекторы валют.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта