Достойный пример для своих коллег

9

Вместе со своим цехом трудовой юбилей 13 августа 2021 года отметил один из его ветеранов — дефектоскопист цеха КИПиА Александр Петрович Коханистый. Мы не могли обойти стороной столь добродушного и открытого человека и решили узнать о его трудовом пути на комбинате.

— Александр Петрович, Вы уже 45 лет трудитесь в цехе КИПиА, Вы всегда хотели заниматься именно этой деятельностью?

— Думаю, что да. С самого детства я очень любил что-либо мастерить. Вместе с друзьями мы посещали станцию юных техников, где могли до позднего вечера завозиться с каким-нибудь приемником или моделью. Годы шли, а любовь к электронике не угасала. Когда я окончил школу, устроился учеником слесаря КИП, затем на два года сходил в армию и вновь вернулся на предприятие.

— Расскажите подробнее, чем Вы сейчас занимаетесь в цеху?

— Моей непосредственной работой является обслуживание и ремонт приборов радиационного контроля. Основные подразделения, которые я обслуживаю — это служба ОТ, ТБ и ПБ, санитарная лаборатория и служба по делам ГО и ЧС. Кстати, для последних я провожу занятия по обучению основным принципам работы приборов, которые используются во время штабных учений. В процессе своей работы я внес не одно рационализаторское предложение, за что получил свидетельство и премию.

— Как изменилась Ваша работа за почти полвека, какие навыки или черты характера Вы развили в себе за это время?

— Я приобрел бесценный опыт, которым теперь могу делиться с молодёжью, научился работать спокойно, без суеты, потому что спешка в нашем деле — плохой товарищ. Сейчас технический прогресс бежит по планете семимильными шагами, и то оборудование, которое я ремонтировал сорок лет назад, значительно отличается от современного. Однако весь тот большой объём теоретических знаний, которыми я овладел, всё так же является актуальным и по-прежнему применим к современной технике.

— То, что Вы профессионал своего дела — это вне сомнений. А что с общественной жизнью на предприятии, принимаете ли в ней участие?

— Сейчас, конечно, я уже не так активно участвую, но в былые времена с удовольствием занимался и художественной самодеятельностью, и демонстрировал свои навыки на конкурсах профессионального мастерства, и играл в настольный теннис, чем приносил своему коллективу призовые места.

— Безусловно, работа отнимает немало времени, но должны же быть и увлечения для души. Чем занимаетесь в свободное время?

— Я всегда стараюсь держать себя в тонусе, очень легко расслабиться и ничего не делать, но я заставляю себя. Поэтому я занимаюсь огородом и держу небольшое хозяйство — курочек, котов, собак, попугая и другую живность. Ответственность за моих питомцев не дает мне расслабляться, я всегда в движении. У меня две дочери и внучка, с которыми я очень люблю проводить свободное время.

— Александр Петрович, ещё раз поздравляем Вас с годовщиной отменной работы и настоящей преданности любимому делу! Вы являетесь достойным примером для своих коллег. Сил Вам физических и душевных, неиссякаемых идей и покорения новых вершин!

— Спасибо большое. Мне очень приятно, что труд мой ценится, и работа моя всё так же важна для предприятия.

***