Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

RT рассказал, как...

Далее

Журналисты телеканала «Раша тудей» (RT) провели расследование о деятельности российских журналистов, снимающих фильм о «русских хакерах» на деньги США. В сюжете говорится, в частности, о…

Глава облизбиркома призвал...

Далее

Председатель избирательной комиссии региона Андрей Буров обратился к жителям Ростовской области с призывом принять участие в выборах. Обращение размещено на сайте облизбиркома. Андрей Буров выразил…

Главная / Человек и общество / Илья - в воду, а каменчане - мимо

Илья — в воду, а каменчане — мимо

Купальный сезон-2021 для каменчан проходит на двух пляжах — «Топольках» и центральном. Центральный пляж в рамках «Комфортной городской среды» обновился почти на 30 миллионов рублей. Но почему-то не хватило средств на новый, очень необходимый в каждом общественном месте туалет, что очень возмущало жителей города, соцсети и депутатов.

Старая убогая конструкция типа «сортир» портила и вид благоустроенной территории, и настроение отдыхающим. Позже какими-то усилиями были найдены деньги, и к 1 июня на пляже вместо снесенных старых «М» и «Ж» построили новую объединенную уборную (на фото справа). Светленькую, нарядную. Удивляло то, что конструктивное ее решение повторяло устаревшее — выгребная яма, стены, крыша и дыра в полу. В XXI веке! Горожане ждали чего-то более современного.

Июль в этом году выдался аномально жарким. Каменчане охлаждались у воды, и, естественно, не оставляли без внимания вышеуказанное место. Недавно соцсети вновь гневно разразились, да в таких выражениях, что на страницах газеты мы не рискуем это публиковать. Суть в том, что общественный туалет граждане загадили так, что и войти некуда. Для иллюстрации прилагалось фото: в кабинках грязно, рядом с посадочным местом большая куча бумаги, пакетов, мусора, словом, сопутствующих процессу предметов. Автор поста, вызвавшего живой отклик у подписчиков, спрашивает у посетителей отхожего места: «Дорогие неужели ваши уборные и дома в таком состоянии пребывают после …?»

Мы наведались на пляж, чтобы убедиться в истинности сказанного. Объективности ради отметим, что бумаг, оберток, предметов гигиены в кабинке «Ж» практически не было — видимо убрали это безобразие. «М» судить не беремся. Места сомнительной чистоты были стыдливо прикрыты ветками деревьев с листвой. К сожалению, слова автора насчет «меткости» справляющих нужду оказались правдивыми.

Но нас удивил еще тот факт, что ни внутри, ни рядом с туалетом не было урн, пакетов для мусора, любого другого приспособления, куда можно выбросить бумажку. Видимо, общественный статус туалета не предполагает такой роскоши. Но каков же выход? Общественный — не значит ничей. Известная всем пословица о том, где же на самом деле чисто, имеет два смысла: нужно и не мусорить, и убирать.

Можно сделать вывод, что часть брезгливых загорающих справляла нужду прямо в Донец. Это же могло происходить и на «Топольках». Как уже писала наша газета, на этом пляже уличные уборные демонтировали, на их месте остались лишь бетонные ёмкости. Пляж ежедневно посещают десятки, а в выходные и сотни каменчан. В ожидании решения проблемы отдыхающие вынуждены «партизанить» в зарослях.

Мы полистали страницы Интернета и обнаружили прекрасные предложения: модульные туалеты для парков, городские, автономные, социальные, эконом. Самый дешевый стоит от 600 тысяч рублей! Кстати, подобный вариант расположен в одном из парков города Гуково — чистенький, с водой и освещением, с удобствами для людей малой мобильности (на фото внизу). Когда помещение занято, снаружи горит соответствующий огонек. Некоторые автономные модули не нужно подключать к канализации и водопроводу. Для их эксплуатации достаточно подключение к электросети 220В или 380В. То есть цена вопроса для двух пляжей — полтора-два миллиона.

***
фото:

Метки: ,

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта