Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / Человек и общество / Мусор клумбе не товарищ

Мусор клумбе не товарищ

В Каменске продолжается борьба с несанкционированными свалочными очагами. В основном, эти очаги появляются у мусорных баков «стараниями» каменчан.

Только в последние дни июля были убраны мусорные навалы по адресным ориентирам: ул. Освобождения №№ 6, 7, 9; пересечение ул. Ленина и пер. Зеленый Курган; пересечение пер. Зеленый Курган и ул. Горького; пересечение пер. Володарского и ул. Пушкина;ул. Ленина, №№ 2, 84; ул. Кирова, №№ 4, 44, 68; пересечение ул. Кирова и пер. Коммунистического; пересечение ул. Кирова и пер. Железнодорожного; пересечение пер. Крупской и ул. Пушкина. Всего было вывезено около 170 кубометров мусора.

Любопытно, что по этим навалам можно в какой-то степени отследить изменения менталитета граждан. Пару-тройку десятилетий назад люди выбрасывали меньше вещей. Иной раз быт и без того был скромен, иной раз вещи обретали вторую жизнь на даче. Частенько демонтированные при ремонте, но еще крепкие оконные рамы забирали более рачительные соседи-садоводы. Сейчас контейнерная площадка, «с горкой» заваленная еще крепкой мебелью, досками, дверьми и рамами, — обычное дело.

Стоит отметить, что увеличение количества мусора — проблема не только нашего города и даже не только России. Современные отходы крайне долго разлагаются из-за появления новых синтетических материалов. Появилось много упаковки, которая служит только для привлечения покупателей и сразу после покупки превращается в мусор. Да и психологически легче выбросить пусть ещё не изношенную, но поднадоевшую вещь, когда магазины полны товарами, а реклама кричит: «Купи, ты же этого достоин». К сожалению, если в части лёгкого расставания с вещами менталитет изменился, то в части ответственного обращения с отходами — нет. Нет ничего плохого в том, что человек обновил окна или двери в своём жилье. Но почему-то до современного способа избавления от строительного мусора — заключения отдельного договора со специализированными организациями — руки обычно не доходят. Как-то проще свалить всё к бакам да ещё потом ругать «таких-сяких» коммунальщиков, администрацию города да кого угодно, только не себя.

Кстати, некоторые каменчане пытаются сами бороться за чистоту города. Например, контейнерная площадка в начале ул. Гагарина — очень свалкоопасное место. Когда пространство у баков завалено «под завязку», ветки и демонтированные рамы и двери сваливают на близлежащую клумбу. Жильцы, которые старательно ухаживают за насаждениями, пытаются достучаться до совести соседей креативными способами (на фото).

Складирование отходов возле контейнерных площадок запрещено и наказывается штрафом до 5000 рублей.

Вывоз мусора — ООО «ККП», тел.: 3-13-91, 7-45-54; муниципальная инспекция -тел.: 7-25-64; отдел ЖКХ — тел.: 7-32-19.

***
фото:

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта