Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Победили чисто и...

Далее

«Единая Россия» заняла первое место на выборах в Госдуму. Донские единороссы даже превзошли партийные результаты в целом по стране, несмотря на провокации в дни голосования…

Пособия одиноким родителям

Далее

С 1 июля 2021 года через портал Госуслуги Пенсионный фонд принимает заявления по выплатам одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет….

Топите печь безопасно

Далее

В связи с приближением отопительного сезона сотрудники ОНД и ПР по г. Каменску-Шахтинскому призывают жителей города подготовить печи на твердом топливе в соответствии с правилами…

В Ростовской области...

Далее

Элла Памфилова сообщила о вбросах бюллетеней в 6 регионах страны. Ростовская область не вошла в их число. В Ростовской области подходит к концу завершающий день…

За продуктами —...

Далее

18 сентября 2021 года на ул. Ворошилова, 23 (напротив АО «Рынок») пройдет сельскохозяйственная ярмарка. Участие в ярмарке примут предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозпроизводители Ростовской…

Главная / На Дону / Сельская жизнь

Сельская жизнь

В Ростовской области подвели первые итоги реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий», стартовавшей в прошлом году.

Более 1,3 млн человек проживают в 2266 сельских населенных пунктах области. В большей их части, как отмечает первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, — до 5 тысяч населения, остальные и того меньше — до тысячи жителей. Однако все эти люди — главные поставщики качественной сельскохозяйственной продукции, и от уровня их комфорта будет зависеть продовольственная безопасность всей страны. На то, чтобы жизнь на селе менялась и становилась такой же комфортной, как и в городах, нацелены мероприятия программы «Комплексное развитие сельских территорий».

— Основная цель проводимой работы — сохранение численности сельского населения и обеспечение уровня жизни не ниже городского, — подчеркивает Виктор Гончаров. — Поэтому в рамках комплексного развития села в первую очередь решаются вопросы обеспечения жильем, обустройства инженерной инфраструктурой внутри сельских поселений, реконструкции и строительства социальных объектов на территориях с инвестиционной активностью.

На реализацию программы в прошлом году было направлено около 1 млрд рублей, причем три четверти объема — средства области, из федерального бюджета поступило 268,5 млн рублей. Благодаря программе улучшили жилищные условия 126 сельских семей -все они трудятся на предприятиях АПК и воспитывают более 480 детей. Более тысячи семей смогли воспользоваться льготной ипотекой и приобрести жилье с процентной ставкой не более 3%.

— В основном люди направляют средства господдержки на строительство новых домов. Активнее всего строятся в Неклиновском, Шолоховском, Боковском, Азовском, Октябрьском районах, — уточняет первый замгубернатора.

За счет средств программы в пяти районах подготовлены площадки под застройку — это возможное жилье более чем для тысячи семей. Особое внимание было уделено инфраструктуре — построено 26,8 км локальных водопроводов, 56,5 км газораспределительных сетей в восьми населенных пунктах семи районов, в пяти районах строительство продолжается.

Для девяти населенных пунктов разработаны проекты на строительство сетей газо- и водоснабжения, инженерной инфраструктуры под компактную жилищную застройку. Часть проектов уже включена в областной бюджет 20212022 годов, остальные будут предложены к реализации в рамках бюджетного цикла 2022-2024 годов.

Чтобы улучшить транспортное сообщение были построены две дороги и мост в Кашарском и Чертковском районах.

Благоустройство населенных пунктов — отдельный пункт программы. К улучшению общественных пространств для отдыха и досуга привлекались предприятия и сами жители. В прошлом году было реализовано 12 проектов: капремонт сельских домов культуры, обустройство парков и скверов, создание спортивных и детских площадок, ремонт памятников Великой Отечественной войны.

— Приятно, что мы все чаще наблюдаем социальную ответственность бизнеса на селе, — говорит Виктор Гончаров. — Все больше и больше предприятий вкладываются в развитие социальной инфраструктуры в селах и хуторах, берут на себя вопросы обеспечения жильем своих специалистов, да и их подготовку тоже.

Активно в программе участвуют и районы. Оно и понятно, ведь это прекрасный шанс для любой территории стать процветающей и яркой, комфортной не только для труда, но и повседневной жизни людей. По словам Виктора Гончарова, есть такие активные муниципалитеты, которые не упускают ни одного шанса получить государственную поддержку и умеют работать с локальным бизнесом, чтобы улучшать облик поселений.

Реализация программы продолжается и сегодня. Уже 34 сельские семьи получили соцвыплаты. По льготной ипотеке с начала текущего года банки приняли от граждан 3,4 тысячи заявок на 6,7 млрд рублей. Заключено 927 кредитных договоров на 1 млрд 740 млн рублей. Ведутся строительные работы по водоснабжению в Боковском, Заветинском, Волгодонском, Неклиновском, Октябрьском районах. В текущем году в эксплуатацию будут введены объекты в Боковском и Заветинском районах. Газифицируются населенные пункты в Зимовниковском и Миллеровском районах. В Миллеровском, Неклиновском, Обливском районах организовано создание инженерных сетей на площадках для жилищного строительства. Активно ведутся работы по благоустройству в 11 населенных пунктах, ведется разработка 17 проектов газоснабжения, водоснабжения, компактной жилищной застройки.

В этом году на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» направлено порядка 1,4 млрд рублей.

***
фото: Донские села меняют облик и радуют тех, кто выбрал жизнь и работу на родной земле

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта