Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Иностранные эксперты высоко...

Далее

В Ростовскую область  на выборы депутатов в Госдуму прибыли общественные эксперты из Сербии, Австрии, Франции и Кении. Так, бывший вице-мэр австрийского города Линца Детлеф Виммер…

Более 215 тысяч...

Далее

В Ростовской области в дистанционном электронном голосовании в первый день выборов приняли участие свыше 215 тысяч избирателей. Об этом сообщили в  облизбиркоме. —Это более 70%…

«Слава Каменска-2021»

Далее

Согласно постановлению администрации города № 143 от 25.05.2021 г. учреждена премия «Слава Каменска» в 2021 году. Предприятия города предоставили свои кандидатуры, специально созданная комиссия выбрала…

Лесные ангелы-хранители

Далее

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается день работников леса. Зачастую мы забываем о важности труда этих людей. Но их вклад в окружающую среду бесценен. Они,…

Премия как знак...

Далее

13 сентября 2021 года на торжественной церемонии празднования Дня образования Ростовской области в здании музыкального театра Ростова-на-Дону объявили победителей первой Общественной премии «Народное признание». Премия…

Главная / Человек и общество / Кабачок или баклажан?

Кабачок или баклажан?

Баклажаны и кабачки — обожаемые многими овощи, которые постоянно присутствуют в меню во время сезона их созревания, да и не только. Также их консервируют: готовят салаты, квасят, солят. И, разумеется, россияне с детства отлично знают «икру заморскую — баклажанную!». Впрочем, кабачковая икра не менее популярна.

Что же общего между кабачками и баклажанами?

— Оба содержат высокое количество калия, который стимулирует деятельность сердечной мышцы и укрепляет её.

— И кабачок, и баклажан отличаются низкой калорийностью и являются диетическими продуктами.

— И тот и другой овощ используется недозрелым, когда мякоть ещё нежная и не успела загрубеть и ухудшить вкусовые качества.

— Оба эти овоща созревают практически одновременно.

И баклажаны, и кабачки — очень полезные и вкусные продукты. Из них делают рагу, жарят, варят, тушат. Такие блюда готовят как к праздничному столу, так и в обычные дни. Сегодня делимся с нашими читателями двумя рецептами замечательных блюд.

Лепешка из кабачков с мясом

Отличное блюдо с великолепным вкусом. Летом, в сезон кабачков, грех хоть разок не приготовить эту вкуснятину. Тем более готовится совсем не сложно.

Рецепт:

Кабачки — 400 г, яйца — 2 шт., мука — 70-100 г, соль — 1/2 ч. л., сметана — 2 ст. л., чеснок — 2-3 зуб.

Для начинки: куриная грудка — 300-400 г, луковица — 1 шт., сыр — 60 г, сметана — 1ст. л., горчица — 1/2 ч. л., соль и черный перец — по вкусу.

Сегодня готовим лепешку из кабачков с мясом. Луковицу нарежем кубиками. Куриную грудку нарезаем соломкой. На сковороду наливаем 1-2 ложки растительного масла, кладем лук и жарим до легкой золотистости. Затем лук убираем и кладем на сковороду куриную грудку. Как только мясо даст сок, добавляем соль и черный перец. Жарим до золотистого цвета, примерно 10-15 минут Готовую куриную грудку снимаем с огня.

Кабачок натрем на крупной терке. Хорошо его отжимаем. Добавляем два яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2-3 зубчика чеснока, соль и перемешиваем.

Теперь добавляем просеянную муку 70-100 г, смотря как хорошо вы отжали кабачок.

Уже немного остывшее обжаренное мясо кладем в миску, добавляем обжаренный лук, 1 столовую ложку сметаны, добавляем 1/2 ч. л. горчицы. Все хорошенько перемешиваем. Твердый сыр потрем на мелкой терке. На сковороду наливаем 2-3 ст. ложки растительного масла, кладем половину теста и распределяем по сковороде. Сразу накрываем крышкой и жарим на среднем огне 5 минут. Снимаем крышку, на край лепешки кладем половину мяса, посыпаем зеленью, и сыром. Немного сыра оставляем для верха лепешки. Теперь свободным краем лепешки накрываем начинку и слегка прижимаем. Закрываем крышкой и продолжаем жарить с каждой стороны примерно по две минуты. В конце приготовления посыпаем сверху тертым сыром. Дадим сыру расплавиться, и снимаем с огня.

Готовим таким же образом вторую лепешку. Вместо куриной грудки можно обжарить куриный фарш, тоже очень вкусно. Подаем лепешку в горячем виде к столу. Очень нежно, сытно и вкусно. Особенно оценят такое блюдо любители кабачков.

Баклажаны «Как шашлык»

Продолжаются заготовки на зиму, и сегодня мы готовим очень вкусные баклажаны «под шашлычок». Готовятся они просто, получаются невероятно вкусно!

Нам потребуется; баклажаны — 2 кг, лук — 500 г, чеснок — 1 головка, вода — 150 мл, соль — 1,5 ст. л, сахар — 2 ст. л, уксус 9% — 80 мл.

Баклажаны моем, обрезаем с двух сторон хвостики, чистим с помощью овоще-чистки. Баклажаны разрезаем пополам, а затем — крупными кусочками. Репчатый лук нарезаем полукольцами, чеснок — тонкими пластинами. На предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло, и обжариваем кусочки баклажанов с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны остужаем. Тем временем готовим маринад. В кастрюлю наливаем 150 мл воды, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Размешиваем, добавляем 80 мл 9% уксуса, кипятим 1 минуту. Маринад остужаем.

В большую миску выкладываем в один слой баклажаны, сверху посыпаем чесноком, репчатым луком и приправой для шашлыка. Затем опять — слой баклажанов, чеснок, лук, приправа. Все баклажаны плотно укладываем, затем заливаем остывшим маринадом, прикрываем тарелкой и сверху ставим гнет. Отправляем в холодильник на 12 часов. Спустя это время уже можно кушать баклажаны.

Eсли же вы хотите приготовить их на зиму, то в стерилизованные банки кладем сначала репчатый лук, затем до самого верха плотно заполняем баклажанами. Заливаем оставшимся маринадом. Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться — помещаем на салфетку в кастрюлю с теплой водой. С момента закипания воды стерилизуем 10 минут. Приготовьте, вам такие баклажаны обязательно понравятся!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта