Журналистов жизнь часто сводит с интересными людьми. На этот раз к нам в редакцию заглянул житель Старой Станицы Каменского района Александр Захарович Ковач — человек, добившийся потрясающих успехов в спорте. Eго конек — штанга и гири. Александр Захарович после 30-летнего перерыва вернулся в большой спорт. В 2020 году он взял «серебро» на первенстве мира, и скоро будет представлять Россию в составе национальной сборной на первенстве Eвропы. И это все в возрасте 60+!
«Меня победил котенок!»
В этом году донской спортсмен отметит 64-й день рождения. Родился Александр Захарович в слободе Eфремово-Степановка Тарасовского района Ростовской области. Однако в свидетельстве о рождении у него стоит раннее название местности — Криворожский район Каменской области. Семья Ковач была многодетной, в которой воспитывались еще три брата и четыре сестры.
— С 12 лет я рисовал портреты, мечтал поступить в Ростовское художественное училище имени Грекова. Но мечте не суждено было осуществиться, так как родители не смогли бы меня содержать. Нищета была страшная, — вспоминает Александр Захарович непростые годы своего детства. — Я рос слабым, болел даже летом. В 15 лет весил 32 килограмма. Как-то поймал на чердаке котенка, которого кошка растила вдали от людей, поэтому котенок был диким. Он меня поцарапал и вырвался из рук. В этот момент я понял: он меня победил. Маленький, худой, слабый, но победил — большого и сильного по отношению к нему. Значит, и я могу.
Красной нитью в повествовании тяжелоатлета проходит мысль о том, что нужно быть сильным, победителем. Желая этого добиться, он начал заниматься в 15 лет спортом. Из подручных материалов соорудил турник, подтягивался, поднимал вес. Но тренировался неумело, поэтому мышцы болели, и не было нужного результата.
Система и характер
Случайно Александру в руки попал журнал, где была статья про американского тяжелоатлета Пола Андерсона. Там же прилагался комплекс упражнений с гирями. Оказывается, нужно заниматься через день с определенным количеством подходов. Юный спортсмен начал дозированно давать нагрузку, и к 10-му классу из самого слабого стал самым сильным среди сверстников.
— У меня еще характер такой, когда начинали меня гнобить, а дети слабых унижают, то я всегда давал сдачи, — рассказывает А. З. Ковач. — Я понимал, что если позволю, чтобы меня обижали, то так будет постоянно. И я дрался. Я учился хорошо — две «4», остальные «5». Был председателем совета дружины. Когда перевели в другую школу, ребята-старшеклассники говорят: «Этот шкет может семикласснику навалять? Да не может быть!» И после занятий были драки. У меня пальцы не заживали, постоянно выбивал их, знал, что нужно бороться до конца. Как правило, я побеждал.
Систематические занятия и упорный характер дали первые результаты: в 10 классе он весил 45 кг, а штангу поднимал 80 кг Подтягивался на перекладине 55 раз. Отжимался в упоре лежа 200 раз. Феноменальные успехи! Сейчас, почти в 64 года, А. З. Ковач не сдает позиции: при весе 90 кг подтягивается 25 раз, отжимается 50 и поднимает стоя 50-килограммовую штангу 25 раз.
«Что за мужичок?»
В 1974 году Александр закончил слободскую школу и приехал в Каменск, где снял квартиру. Подал заявление на химкомбинат о том, что хочет стать учеником столяра-станочника. В начале трудовой деятельности было и такое, что из еды имелась одна булка хлеба за 16 копеек на три дня. Но всеми силами Ковач старался показать, что он самостоятельный, что поддержка родителей не нужна.
Сразу же записался в секцию самбо и дзюдо. Тогда на комбинате тренировал С. Н. Алексеев, основатель клуба «Самбо-80». Но через несколько месяцев спортсмен ушел в тяжелую атлетику, так как стремился набрать вес. Eще он очень хотел пойти в армию.
На заводе платили мало, и 17-летний Александр устроился на стройку. Параллельно с тяжёлой физической работой он упорно тренировался. Кстати, за эту настойчивость его уважали коллеги, часть из них была «химиками» — заключенными, которых направляли на стройки народного хозяйства.
И вот первые городские соревнования и лавры чемпиона! После ряда успешных выступлений подающего надежды тяжелоатлета пригласили выступить на первенстве России среди юношей до 18 лет. Александр приехал в Ростов на двухнедельные сборы. Тренировки шли в областном Доме физической культуры, вел которые Виктор Корж — советский тяжелоатлет, установивший 8 рекордов в жиме штанги в легком и полулегком весе.
— Во время тренировки какой-то мужичок вертелся возле меня и давал советы, — с улыбкой говорит Александр Захарович. — А я был молодой, дерзкий, считал себя взрослым. Спрашиваю у Коржа: «А что это за мужичок? Он меня замучил». Он говорит: «Да ты что? Это ж легенда советского спорта, первый олимпийский чемпион, Иван Удодов!».
Великий земляк из поселка Глубокого Удодов тоже много дельных советов дал юному спортсмену. Первенство России состоялось в Уфе, где Ковач стал пятым. А в ноябре 1985 года его забрали в армию.
Чемпион армии
Ковач мечтал попасть в спорт-роту, но оказался в учебке, где получил специальность «механик-водитель средних танков». Служил в Белоруссии. На учениях столкнулись два танка, и Александр, находившийся внутри машины, получил тяжелую травму спины, из-за которой его хотели комиссовать.
— У командира танка было сотрясение мозга, у наводчика легкие отбиты, а я получил травму позвоночника, — делится спортсмен. — И нас трое суток возили в танке, никому не показывали, потому что это ЧП! Движение колонны на полигон продолжалось. После учений нас направили в госпиталь. Лечением мне сожгли кожу, а кроме анальгина ничего и не давали, я отказался так лечиться, и меня выгнали из госпиталя. Я передвигался с трудом, командиру роты объяснил ситуацию, он предложил меня комиссовать. Но в те времена если не служил — значит не мужчина, если комиссован — проблемы в создании семьи. Я попросил время, чтобы оклематься, а не получится — в хозвзвод бы попросился.
От сильных болей в спине он излечился сам. Начал заниматься спортом и добавил специальные упражнения, нарастил мышечный корсет, и через два месяца боли в позвоночнике прекратились. А еще через два месяца Александру предложили выступить на первенстве армии по тяжёлой атлетике. Он стал чемпионом армии, и его мечта исполнилась: забрали в СКА, в спорт-роту.
Тренировки были серьезные, под наблюдением медиков. Профессорский состав удивлялся, как он при весе 67 кг делает становую тягу 220 кг. А. З. Ковач убежден, что заниматься нужно регулярно не только человеку с проблемами здоровья, а каждому, и подкрепляет это словами уважаемого им доктора С. М. Бубновского: «Старость — это не возраст, а потеря мышечной массы».
Победным шагом
После демобилизации Александр окончил Кубанский государственный институт физической культуры.
Изучал физиологию, анатомию, лечебную физкультуру, массаж, спортивную медицину, врачебный контроль, после этого прошел специализацию по медицинскому массажу.
В спорт-роте сильно перегрузился и поэтому на некоторое время оставил выступления. Женился. В 1983 году его пригласили в Старую Станицу инструктором по спорту. Была создана секция тяжелой атлетики, гиревого спорта, борьбы самбо и дзюдо. Старый столярный цех переоборудовали под спортивный зал. Даже на такой базе провели два областных соревнования по тяжелой атлетике.
В начале 80-х Ковач прекратил сам заниматься тяжелой атлетикой, и сразу начались проблемы с давлением и весом. Eго товарищ Виктор Лебедев, мастер по гиревому спорту сказал, что нельзя резко бросать тренировки. Поэтому Александр Захарович возобновил занятия с гирями. Принял участие в соревнованиях с еще одним земляком Геннадием Малаховым (с ним Александр знаком более 45 лет), где занял 2 место.
Последующие пять лет Ковач был сильнейшим в области на различных первенствах и чемпионатах. В 1984 году он выполнил нормативы мастера спорта РСФСР и стал представлять Ростовскую область в составе сборной. В этом же году установил рекорд выше российского на 14 подъемов. В весе до 70 кг левой и правой рукой поднял 32-килограммовую гирю 118 раз.
В числе успешных учеников тренера Ковача двукратный чемпион России, двукратный серебряный призер СССР П. Ницак, мастер спорта по гиревому спорту рекордсмен СССР Ю. Куликов, двукратная чемпионка России С. Клюкина, чемпион России по гиревому спорту среди ветеранов С. Медведев и многие другие.
Новое — хорошо забытое старое
В 87 году Александр прекратил занятия гиревым спортом, оставив только штангу. К гирям он вернулся спустя 30 лет — в 2017-м.
— Получилось это случайно, — уточняет Александр Захарович. — Встретил своего бывшего ученика, он говорит, что в Глубоком будет спартакиада по гиревому спорту, и пригласил меня вступить за Старую Станицу. И вот я в свои 60 лет выступал наравне с молодыми.
Свое возращение в гиревой спорт в качестве спортсмена-ветерана и тренера он считает ярким и удачным. За почти четыре года Александр стал призером и победителем областных турниров, установил несколько рекордов области в рывке. На чемпионатах и первенствах России с 2018 года завоевал 8 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали.
В прошлом году Ковач впервые выступил на первенстве мира в Санкт-Петербурге — и это исполнилась еще одна его мечта. Он стал обладателем двух серебряных медалей. А в 2021 году на соревнованиях, прошедших 27-30 мая в Казани, стал чемпионом Eвропы и завоевал «серебро».
Ложка дегтя…
Несмотря на то, что спортивный успех сопутствует Александру Захаровичу, в этом году в Будапеште он будет представлять Россию в национальной сборной, есть еще одна мечта у прославленного старостаничника:
— Сложилась ли моя спортивная карьера? Я мечтал по-другому: открыть секции, развивать спорт, воспитывать молодежь. Но, к сожалению, сейчас никому это не нужно. На родине олимпийского чемпиона Ивана Удодова нет секций по тяжелой атлетике и гиревому спорту… Я тренером-преподавателем проработал больше 20 лет, накопил большой опыт, которым могу поделиться.
Несмотря на немного грустный настрой, Александру Захаровичу есть чем гордится! Успешен в спорте сам, воспитал успешных ученико в, и по сей день служит примером всем, кто хочет приобщиться к спорту. Вся его жизнь доказывает — если есть большое желание, то достичь можно всего!
***
фото: В арсенале наград атлета больше сорока медалей разного достоинства.
В тему Бизнес — это интересно