Человек и общество

Приготовьте домашний хлеб

11

При всем многообразии хлебобулочных изделий на полках наших магазинов и булочных домашний хлеб, приготовленный своими руками, всегда будет вне конкуренции. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт домашнего мягкого хлеба. Он очень легкий и под силу каждому, из самых доступных ингредиентов и достаточно быстрый. Хлеб получается с пористым мякишем, не крошится, отлично пружинит. Попробуйте приготовить сами и покупать больше не будете.

В миску просеиваем 350 г муки высшего сорта. Добавляем по чайной ложке соли и сахара. Всыпаем 5 г сухих дрожжей, перемешаем. Добавляем 210 мл теплой воды (температура 38-40 градусов) и 30 г растительного масла без запаха. Замешиваем тесто. Eго необходимо вымесить руками минут 5-7. Тесто будет достаточно липким. Собираем его в шар, руки смазываем растительным маслом, чтобы оно не прилипало.

СОВEТ:

Чтобы тесто лучше подошло, поставьте миску с тестом сверху на кастрюлю с горячей водой (как на водяной бане).

Кладем тесто в миску, ставим в тепло, накрываем полотенцем, даем постоять 30 минут. За это время оно подойдет Присыпаем его мукой и, сильно не обминая, растянем руками в пласт, затем сворачиваем в рулет и рулет снова растягиваем и сворачиваем, придаем форму батона.

Форму для выпечки присыпаем мукой, переносим тесто, накрываем и оставляем еще на 20 минут.

СОВEТ:

Чтобы корочка была хрустящей, поставьте в духовку небольшую емкость с водой.

Перед выпечкой смазываем верх молоком или обычной водой. Слегка присыпаем мукой, делаем неглубокие надрезы. И можно отправлять в предварительно разогретую духовку. Выпекаем хлеб до золотистой корочки при температуре 180-190 градусов в течение 30-35 минут.

Достаем хлеб из духовки, даем хорошо остыть и можно нарезать. Домашний хлеб получается очень мягкий, пружинистый, пористый и вкусный. Готовьте и у вас все получится. Рецепт легкий.

Из этого же теста можно приготовить турецкие лепешки с кунжутом. Для этого придадим тесту форму лаваша, выложим на противень с бумагой для выпечки. Оставим на 20 минут, чтобы тесто подошло. Смазываем верх молоком или яйцом. Кончиками пальцев придадим лепешкам форму. Посыпаем кунжутом. Выпекать 15 минут при температуре 250 градусов.

СEБEСТОИМОСТЬ ДОМАШНEГО ХЛEБА

Для расчета взята средняя цена продуктов.

350 г муки — 15 руб. 50 коп

1 чайная ложка соли — 16 коп.

1 чайная ложка сахара — 24 коп.

30 г растительного масла — 3 руб.,

5 г сухих дрожжей — 7 руб.

Итак, хлеб весом 420 г у нас выходит около 26 рублей.

***
фото: