Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Люди, которые оплатили...

Далее

На встрече 26 июля первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак обсудили программу социальной газификации регионов. Андрей…

«Единая Россия» предложила...

Далее

Жители российских регионов, которые оплатили подведение газа к домовладению до начала работы программы догазификации, смогут получить компенсацию. Об этом говорилось на встрече первого вице-спикер Совета…

Обязаны косить

Далее

Отдел муниципальной инспекции администрации города информирует жителей частного сектора г. Каменска-Шахтинского об обязанности косить растительность на прилегающей к их домовладениям территории. В соответствии с п….

День города –...

Далее

2021 год для нашего города — юбилейный: в сентябре Каменск будет принимать поздравления с 350-летием. Это прекрасный повод вспомнить его историю, самые значимые за три…

Вопрос о предоставлении...

Далее

21 июля 2021 года в редакции адвокат Т. Б. Гончаров провёл очередную бесплатную консультацию. За помощью обратилась каменчанка, которая ранее доказала своё право на получение…

Главная / Культура / Народная и заслуженная

Народная и заслуженная

Нелегко писать эти строки, когда более привычно публиковать в газетах об необычайных успехах этого человека в области культуры, когда лично знаешь его и во многом считаешь единомышленником.

Виктория Михайловна Соболева родилась в нашем городе в обычной семье, училась в школе №5, затем закончила с отличием 7-е Ленинградское медицинское училище, с 1986 года работала медицинской сестрой.

Eще в училище танцевала в самодеятельном коллективе «Ассоль», и эту увлеченность пронесла до конца жизни.

Будучи медработником она вела танцевальные кружки в ДК и учебных заведениях, выступала на городских праздниках. В 2002 году защитила диплом в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. В 1990 году организовала хореографический коллектив «Офелия». Под ее руководством коллектив завоевал звание народного, самодеятельные артисты получали высокие награды, в том числе Гран-при, на многочисленных конкурсах и фестивалях. Об этом писала городская газета «Труд» и другие СМИ.

В 2007 году Виктория Михайловна получила Благодарственное письмо губернатора Ростовской области, в 2012 году ее наградили Почетной грамотой Министерства культуры РФ, в 2015 году ей присвоили звание «Лучший работник культуры Ростовской области».

В общей сложности В. М. Соболева отдала 35 лет культуре, постоянно повышая имидж нашего города, организовывая и сплачивая вокруг себя более ста «офелят». Уже в 2017 году под ее руководством не просто «Офелия», а клубное формирование народного хореографического коллектива «Офелия» МБУК «Дворец культуры имени Маяковского».

Артисты клубного формирования участвуют во всех городских мероприятиях, зачастую выезжают на областные, каждый год «офелята» — участники праздников «Шолоховская весна», «Калининское лето», «Южный ветер» и других. Коллектив многократно защищал честь страны на международных конкурсах танца в Москве, Латвии, Македонии, Чехии, Грузии и привозил самые высокие награды.

В 2017 году коллектив принял участи в Eвропейском конкурсе и выиграл золотые награды в 13 номинациях. А 16 июня 2018 года «Офелия» танцевала в концертной программе Чемпионата мира по футболу в городе Ростове-на-Дону.

Виктория Михайловна воспитала не одно поколение танцоров. Многие выпускники «Офелии» в настоящее время сами являются руководителями танцевальных коллективов, имеющих звание народный. Это Анастасия Юдзинская — хореограф-постановщик коллектива «Дива» (г. Ростов-на-Дону), Светлана Милая — руководитель хореографического коллектива «Зеркало» (г. Eкатеринбург), Лилия Иванцова — балетмейстер народного хореографического коллектива «Офелия».

В. М. Соболеву знают очень многие каменчане, она была дважды избрана в городскую Думу, она пользовалась огромным уважением земляков и непререкаемым авторитетом среди коллег. Энергичная, упорная в достижении цели, талантливый хореограф и автор многочисленных танцев и движений, великолепный организатор и артист. Все каменчане помнят постановки «Офелии», сказочные концерты и удивительные авторские танцы.

Это все ее профессиональные качества. К тому же Виктория Михайловна была необычайно жизнелюбивым человеком, разносторонним и интересным. Любила дом, уют, занималась обустройством сада, находила время на цветочные клумбы. Воспитала двоих сыновей-офицеров, а третий еще учится в школе, но уже проявил себя как талантливый солист, завоевав множество наград в конкурсах.

Жалко любого человека, но когда из жизни уходят такие люди, то жалости, печали и искреннего сочувствия — нет конца. Люди перезваниваются, шлют сообщения, скорбят и плачут… Это народная слава и любовь.

Кстати, отдел культуры администрации города подготовил наградной лист на В. М. Соболеву о присвоении ей почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Но дождаться заслуженной федеральной награды ей не довелось. А она так ждала этого. Но мне кажется — это формальность. В наших сердцах она останется заслуженной и народной.

От редакции газеты «Труд» главный редактор Юрий ТАТАРEНКО

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта