Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Внимание предприятиям общественного...

Далее

Добровольной сертификации «Сделано на Дону» уже более семи лет. Несколько десятков предприятий прошли добровольную сертификацию и на сегодняшний день сертифицированных товаров и услуг более 2,5…

Работодателям о вакцинации

Далее

Министерство труда и соцзащиты РФ и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека дали разъяснения по организации вакцинации в организованных…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев инициировал принятие законопроекта об инвестиционном налоговом вычете для тех компаний, которые направляют пожертвования государственным областным и муниципальным театрам. Норму предлагается ввести с…

Благоустроительный план

Далее

В Ростовской области завершился прием заявок на ежегодный областной конкурс по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, о деталях конкурса мы поговорили с…

О поддержке бизнеса

Далее

Вижу на известных онлайн-маркетах товары наших донских производителей — одежду, аксессуары всякие. И мне интересно: а как же они попадают на такие большие площадки интернет-торговли?…

Главная / На Дону / Семье и детям

Семье и детям

О том какие они, донские семьи, и какая помощь им сейчас особенно нужна, мы поговорили с министром труда и социального развития ростовской области Eленой Eлисеевой.

— Eлена Владимировна, господдержка семей — одно из самых важных и объемных направлений нацпроекта «Демография». Какие из форм наиболее востребованные в нашем регионе?

— В данный момент по линии нашего министерства предоставляется 17 видов пособий — девять региональных и восемь федеральных. Этими мерами поддержки пользуются более 200 тысяч семей, все они ежегодно индексируются. А самая востребованная — это, пожалуй, выплата, назначаемая после рождения первого ребенка. Сейчас это 11 642 рубля, а вообще, она назначается в размере прожиточного минимума для детей. Eще одна — выплата по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, с прошлого года назначается уже с первого ребенка. Среди региональных мер поддержки очень востребованной является выплата на третьего и последующих детей. На сегодня она составляет 9286 рублей, ее получают более 20 тысяч семей и получать ее семьи могут до того, как ребенку исполнится три года.

Eсть еще и региональный семейный капитал — 125 775 рублей в этом году. Также очень хорошая, по отзывам, помощь.

И отмечу ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет, которая появилась только в прошлом году, но уже очень помогает нашим семьям.

— Это была одна из форм поддержки, назначенных в пандемию?

— Да, ее появление совпало с достаточно сложными временами. Мы начали ее на месяц раньше, чем планировалось, — с 1 июня, а не с 1 июля. И в этом году выплата составляет уже не просто 50% прожиточного минимума на ребенка, как раньше, — она стала более прогрессивной. В зависимости от среднедушевого дохода в семье теперь можно получать выплату размером 50%, 75% или 100% размера прожиточного минимума.

В Ростовской области такой формой поддержки в данный момент пользуются 116 тысяч семей. Да и оформить ее легко — достаточно одного заявления, остальные документы будут собраны без участия заявителя.

Такой принцип социального казначейства — когда человек заполняет лишь одну бумагу, а остальные сведения и справки собираются с помощью межведомственного взаимодействия, — мы планируем со временем распространить на все меры поддержки.

— А старшее поколение? Пожилые тоже нуждаются в поддержке. Можно об этом? Можно о новшестве — о системе долговременного ухода, которая сейчас создается у нас в области?

— Система долговременного ухода у нас создавалась при поддержке нашего давнишнего партнера — фонда «Старость в радость». Когда они в 2019 году предложили внедрить новую систему, мы согласились. Система долговременного ухода — это комплекс мероприятий, которые каждому конкретному пожилому человеку или инвалиду позволяют жить полноценной жизнью. В 2019 году мы начали с четырех пилотных территорий: Таганрог, Донецк, Неклиновский и Аксайский район. Фонд очень помог с обучением. Сегодня специалисты центров соцобслуживания, прошедшие подготовку по программам фонда, есть в 22 муниципалитетах.

Всех наших клиентов мы разделили по степени навыков самообслуживания. Более чем из 48 тысяч человек не могли обходиться без посторонней помощи около 6 тысяч человек — с них и начали работу по долговременному уходу. Два года внедряли эту систему в пилотных территориях и с 2022 года готовы распространить по всей области.

— А что еще изменилось в системе соцобслуживания пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья?

— В рамках проекта «Старшее поколение» у нас появилась «Школа ухода»

— для родственников людей, которые нуждаются в помощи. Изменилась карта средств реабилитации: если эта тема начиналась исключительно с костылей, ходунков и где-то колясок, то сейчас это уже и многофункциональные кровати, и противопролежневые матрасы — все то, что действительно может облегчить жизнь человека, который, к сожалению, прикован к кровати. Все эти дополнительные сервисы мы развиваем.

Когда вся область перейдет на систему долговременного ухода, мы увидим разительные перемены в сравнении с тем, что было раньше. Уже сейчас мы пересматриваем набор возможностей реабилитации, которые есть не во всех муниципалитетах, но есть при центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Считаю, что мы сегодня на пороге хороших перемен.

Меры поддержки эффективно действуют на демографию. В регионе все больше становится семей, который обзаводятся вторыми и третьими детьми. За первые полгода 2021 года в Ростовской области родилось 17 200 малышей.

***
фото: Елена Елисеева уверена, что существующие меры поддержки семей заметно сказываются на демографии — увеличивается количество вторых и последующих детей в семьях, меняется система помощи пожилым людям

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта