Человек и общество

Операция «Апелляция»

14

По результатам ЕГЭ уже поступило 13 тысяч претензий

Закончился основной этап Единого госэкзамена. 12 июля начнется дополнительный период — для тех, кто по уважительным причинам не смог участвовать в основные дни. Тем временем в регионы уже поступают результаты первых экзаменов, а вместе с ними и заявления об апелляции. Кого можно брать с собой? Почему в этом году не будет апелляции по информатике? Какие предметы самые проблемные?

Рассказывает и. о. начальника Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособрнадзора Нино Бугулова.

Нино Нодаровна, сколько апелляций уже принято?

Нино Бугулова: На сегодня подано около 13 тысяч апелляций к результатам экзаменов. Примерно 3 тысячи — удовлетворены. К процедуре — всего 23 претензии.

Что это за случаи?

Нино Бугулова: Например, авария, выключился свет. Значит — какое-то время не будут работать принтеры, с небольшой задержкой раздадут материалы.

Конечно, во всех пунктах проведения экзаменов предусмотрены генераторы, но на их запуск тоже нужно время. Но, как правило, ребята не уходят, ждут и сдают экзамен. В таких случаях им предлагают перекус. Соответственно время выполнения работы продлевается на время задержки экзамена.

С техникой понятно, тут никто не виноват. А что делать, если сработал, как говорится, человеческий фактор?

Нино Бугулова: Бывает и такое, и это, конечно, тоже нарушение процедуры. Например, ситуация: организатор в аудитории должен за 30 и за 5 минут до конца экзамена предупреждать о его скором завершении. Это прописано в правилах проведения ЕГЭ. Зачем это делать? Есть ребята, которые так погружаются в работу, что не смотрят на часы, которые, кстати, есть в каждой аудитории. Организатор должен напоминать о времени: чтобы все успели переписать с черновика начисто, все проверить. Напомню, даже если в черновике все решено, но в бланк ответов не перенесено, мы не сможем засчитать решение. Черновики не проверяются. Если организатор не напомнит об окончании экзамена — это нарушение процедуры.

Важно: заявление на апелляцию в случае нарушения процедуры экзамена пишется в день экзамена, не выходя из ППЭ.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

То есть вышел на улицу — все, возможность потеряна?

Нино Бугулова: Да. Бывает, обращаются с претензиями через день-два после экзамена, а то и вовсе после получения результатов: вспоминают о каких-то нарушениях. Но, повторю, апелляция на процедуру пишется, не выходя из ППЭ и передается в государственную экзаменационную комиссию в тот же день. Благо, у нас есть видеонаблюдение: все можно пересмотреть и подтвердить или опровергнуть факты. Если нарушение действительно имело место — школьник может переписать экзамен в резервный день.

По каким предметам подают больше всего апелляций о несогласии с результатами?

Нино Бугулова: На сегодняшний день наибольшее количество по математике профильного уровня — 5588, и по русскому языку — 4225. Русский, напомню, сдавали все, без исключения, а не только те, кому поступать в вуз. По химии и по литературе — чуть больше тысячи, по другим предметам уже ощутимо меньше.

Ситуация в этом году из-за коронавируса напряженная, скажите, есть ли возможность подать апелляцию онлайн?

Нино Бугулова: В прошлом году в связи с пандемией мы рекомендовали регионам организовать подачу и рассмотрение апелляций онлайн. В 74 регионах это было сделано. В этом году — в 79 регионах. Из них и в прошлом, и в этом году полностью в дистанционном формате подавались и рассматривались апелляции в 52 субъектах, в остальных частично.

С кем можно прийти на апелляцию, если делать это очно? Можно кого-то для поддержки взять? Не секрет, что многие выпускники очень волнуются.

Нино Бугулова: Есть несколько вариантов: апелляция может рассматриваться без заявителя — участника ЕГЭ, в его присутствии и в присутствии заявителя и его родителя или законного представителя, все это указывается при оформлении заявления.

Репетитора можно с собой взять? Слышала, что такое возможно.

Нино Бугулова: Во-первых, порядком это не предусмотрено. А во-вторых — зачем? Задача репетитора — подготовить, обучить. Но работу выполняет ребенок самостоятельно, и только он может знать, что написал и с чем не согласен. Родители могут прийти в качестве моральной поддержки и чтобы удостовериться: права ребенка не будут нарушены и все пройдет в доброжелательной обстановке.

А справочник или учебник с собой принести можно?

Нино Бугулова: Принести, конечно, можно. Но зачем? Что такое вообще апелляция? После экзамена работу проверяют два разных эксперта. При этом они не знают, что проверяют одно и то же — работы обезличены. Если ребенок не согласен с выставленными баллами, он подает апелляцию, и его работу смотрит третий независимый эксперт. Кроме того, проверяется наличие технических ошибок в заданиях с кратким ответом. Работа, по сути, перепроверяется заново. Конфликтная комиссия устанавливает, правильно ли эксперты оценили задания с развернутым ответом.

В задачу конфликтной комиссии не входит разъяснение, как правильно выполнить то или иное задание, а также оценка доводов по выполнению работы. Если все оценено верно — баллы остаются без изменений, если нет — результатом рассмотрения апелляции может стать как повышение, так и понижение баллов. Об этом не стоит забывать. Если есть возможность повысить балл — он всегда повышается.

То есть спорить и доказывать что-то на апелляции бесполезно?

Нино Бугулова: Безусловно, участник ЕГЭ приходит на апелляцию, чтобы изложить свою позицию по поводу оценки того или иного задания, в том числе, со ссылкой на справочники и учебники. Но, как показывает практика, когда ребята получают подробные разъяснения по каждому критерию оценки, большинство понимают, в чем ошиблись. Очень часто ошибки происходят из-за того, что невнимательно читают условие задания. Бывает, что пытаются объяснить, что имели в виду. Но мы проверяем и оцениваем только то, что написано.Вопрос ребром

— В этом году ЕГЭ по информатике впервые проводится на компьютерах. Но апелляция по информатике не предусмотрена. Почему?

Нино Бугулова: Да, в этом году информатика проводится полностью на компьютерах. Как правило, апелляция о несогласии с баллами подается на часть с развернутым ответом, которую проверяют эксперты. Но работы по информатике экспертами не проверяются. Задания здесь предполагают краткий ответ или ответ в виде набора чисел. Экзамен уже выполняется на компьютере и оценивается автоматически. Кроме того, когда выпускник заканчивает выполнять задания, нужно нажать кнопку «завершить экзамен». Но это еще не конец.

После на экране появляется протокол, где можно еще раз сверить свои ответы. И если вдруг ошибка — вернуться назад в задание и исправить ее. То есть дается возможность еще раз себя проверить. И только потом нажать кнопку «принять» и «закрыть»: появится страница «Экзамен закончен». Тут уже ни к чему не придраться: апелляцию подавать не на что.

Текст: Мария Агранович

Фото: Александр Корольков/РГ

В тему https://trud-kamensk.ru/2021/04/07/ege-po-vzroslomu/

Метки: #актуально, #социум