Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Внимание предприятиям общественного...

Далее

Добровольной сертификации «Сделано на Дону» уже более семи лет. Несколько десятков предприятий прошли добровольную сертификацию и на сегодняшний день сертифицированных товаров и услуг более 2,5…

Работодателям о вакцинации

Далее

Министерство труда и соцзащиты РФ и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека дали разъяснения по организации вакцинации в организованных…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев инициировал принятие законопроекта об инвестиционном налоговом вычете для тех компаний, которые направляют пожертвования государственным областным и муниципальным театрам. Норму предлагается ввести с…

Благоустроительный план

Далее

В Ростовской области завершился прием заявок на ежегодный областной конкурс по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, о деталях конкурса мы поговорили с…

О поддержке бизнеса

Далее

Вижу на известных онлайн-маркетах товары наших донских производителей — одежду, аксессуары всякие. И мне интересно: а как же они попадают на такие большие площадки интернет-торговли?…

Главная / На Дону / Фундамент здравоохранения

Фундамент здравоохранения

В Ростовской области 2021 год назван годом первичной медицинской помощи. Именно на усилении первого звена здравоохранения сосредоточены основные мероприятия и меры, принимаемые правительством региона.

Первичная медицина — это медицина первого контакта, начинающаяся с поликлиники, ФАПа или скорой помощи. Это фундамент, на котором потом строится все лечение. И именно к первичной медицине обращается самое большое число людей.

— Мы много вкладывали в специализированные виды помощи: строили сосудистые центры, оснащали операционные, внедрили программу по лечению онкологии. И продолжаем это делать, — отмечает глава донского Минздрава Юрий Кобзев. — Но из 100 человек 80 придут в поликлинику. И там получат необходимую помощь либо направление на дальнейшие диагностику и лечение. Именно для повышения качества получения медицинской помощи и направлены национальный проект «Здравоохранение» и объявленный в Губернатором в регионе Год первичной медико-санитарной помощи.

В числе первейших задач — решение кадрового вопроса. Сейчас Ростовская область среди лидеров страны по реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». У нас самое большое число ФАПов — больше тысячи — мы сохранили их, когда они закрывались по всей России, развита обширная сеть врачебных амбулаторий, и их строительство продолжается. Буквально на днях в рамках национального проекта «Здравоохранение» в х. Гороховском Шолоховского района открылся новый модульный ФАП, первичную медицинскую помощь в современных условиях смогут получать почти 600 жителей хутора.

Обычно модульные здания устанавливаются в течение нескольких месяцев, софинансируются работы из областного и местного бюджетов. Новые ФАПы подключены ко всем коммуникациям, снабжены системами отопления и кондиционирования и, конечно же, оснащены всем необходимым медицинским оборудованием.

— Мне хочется, чтобы жители посещали ФАПы только с профилактической целью, — говорит Юрий Кобзев. — Несколько лет назад именно на Дону стали обновлять фельдшерско-акушерские пункты с помощью современных модульных конструкций. Позже этот принцип обновления лечебных учреждений был заложен в национальный проект «Здравоохранение» для всей страны.

В ближайшие три года в рамках модернизации первичного звена здравоохранения на Дону капитально отремонтируют 72 объекта, обновят 152 единицы автотранспорта, дополнительно закупят еще 138 единиц. На эти цели, а также многое другое в этом году направлено более 3 млрд рублей — на 1,3 млрд рублей больше, чем в 2020-м.

Продолжаются модернизация, оснащение и ремонт поликлиник — детских и взрослых, а также районных больниц. Внедряется бережливое производство, а это значит, что уменьшаются очереди, сокращается время пребывания в медучреждении в целом. А еще внедряются нужные, привычные вещи, которых раньше не было: к примеру, те же навесы для колясок.

Меняется качество оказания медицинской помощи, находиться в лечебном учреждении пациенту должно быть комфортно.

В Ростовской области к 2024 году отремонтируют 72 объекта, обновят 152 единицы автотранспорта и приобретут еще 138 автомашин для нужд медиков.

***
фото: Медицинская помощь начинается с визита к самому ближайшему врачу — будь то фельдшер или участковый терапевт. В Ростовской области создаются условия для того, чтобы первичная помощь стала еще ближе к пациенту.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта