Человек и общество

Их рабочее место – красная зона

19

Уже второй год весь мир живет в тревожном состоянии пандемии. Практически каждый человек столкнулся если не с самой коронавирусной инфекцией, то с защитной реакцией общества на этот коварный вирус. Это различного рода ограничения, обязанность носить маски, ПЦР-тесты, вакцинация населения, ковидные госпитали и…, к сожалению, смерть родных и знакомых… Конечно же, основная нагрузка по противодействию распространения COVID-19 и непосредственная борьба с ним лежит на медицинских работниках.

Сегодня мы расскажем о тех, кто каждый свой рабочий день проводит в красной зоне центральной районной больницы. Фельдшер Марина Клишина и медицинская сестра Евгения Казмерова находятся на передовой линии огня. Они первыми встречают людей, у которых появились симптомы ОРВИ (температура, насморк, кашель, головная и мышечная боль), а возможно, что это и есть проявления новой коронавирусной инфекции. Для знакомства с девушками-медиками мне пришлось выполнить все требования безопасности – облачиться в защитный халат, надеть перчатки, маску, шапочку. Только после этого я смогла через отдельный вход попасть в кабинет № 100, который расположен в изолированной части на первом этаже поликлиники ЦРБ. Вход – с восточной стороны здания.

Многие жители нашего района не раз встречались с фельдшером Мариной Клишиной, когда проходили диспансеризацию. Именно она с 2013 года и до объявления пандемии (с того времени диспансеризация населения была прекращена) работала в том же, сотом, кабинете. Там Марина занималась оформлением медицинской документации, анкетировала пациентов, измеряла их антропометрические данные (рост, вес), выдавала медицинские карты и направления для прохождения обследования у врачей, а также на сдачу анализов. Иногда, в случае необходимости, сопровождала возрастных людей по кабинетам поликлиники. Собранные и систематизированные данные о пациенте, прошедшем диспансеризацию, фельдшер Марина передавала участковому терапевту. При выявлении у человека заболеваний приглашала его для получения направлений к врачам узких специальностей для более детального обследования.

Марина Ивановна – коренная глубочанка. В 2008 году она окончила Глубокинскую школу № 32 и поступила в Каменский медицинский колледж на отделение «лечебное дело. Фельдшер». Через четыре года после успешного окончания учебного заведения девушка начала работать медицинской сестрой в хирургическом отделении ЦРБ. Спустя год фельдшер Марина Клишина была направлена в поликлинику, где работает по сей день.

– До меня в нашей большой и дружной семье никогда не было медиков. Я же с самого детства хотела работать в больнице и лечить людей. Первый внутримышечный укол сделала своему старшему брату Диме, а первой пациенткой на капельницы у меня была моя крестная Раиса Арсентьевна. Во время учебы в медколледже у нас было много интересных и познавательных практик и в отделениях ЦГБ города Каменска, и по месту жительства, – рассказала Марина Ивановна.

У 21-летней Евгении Казмеровой воспоминания об учебе в Каменском медколледже совсем свежие. Она – выпускница 2020 года отделения «сестринское дело».

— Сколько себя помню, я всегда мечтала быть врачом и лечить прежде всего свою семью. Последние два года учебы в Верхнепиховской школе постоянно готовилась к поступлению в медицинский вуз, усиленно изучала биологию и химию. На ЕГЭ я набрала хорошие баллы, но, просматривая списки абитуриентов Ростовского медицинского университета, посчитала, что моих баллов будет недостаточно для гарантированного поступления. Поэтому, чтобы не терять время, а заодно убедиться, мое ли дело медицина, решила поучиться в Каменском медколледже. Учеба на первом курсе была для меня очень интересной и укрепила сделанный ранее выбор. Из спецпредметов мне больше всего нравились анатомия и сестринское дело, а теоретические разделы – «инфекции» и «фармакология» – давались труднее, – поделилась Евгения.

Но как говорил великий русский полководец А.В. Суворов: «Тяжело в учении – легко в бою». Крепкие знания сложных предметов, полученные в медколледже, очень помогают Евгении в сегодняшней работе. Детская мечта стать доктором продолжает жить в пытливом уме девушки. Но удастся ли ее осуществить, покажет время.
Медперсонал терапевтического отделения ЦРБ уже давно хорошо знаком с Женей. Ее бабушка, Татьяна Николаевна Казмерова, много лет проработала там сестрой-хозяйкой, а мама Наталья Викторовна одно время трудилась в больничной столовой. Еще ребенком смышленая девочка часто бывала у них в гостях и с интересом наблюдала, как в условиях стационара работают врачи и медсестры.
Получившую диплом трудолюбивую, перспективную молодую медсестру руководство районной больницы сразу же приняло на работу. В терапевтическом отделении Евгению Алексеевну определили в процедурный кабинет на внутривенные уколы и капельницы.

– Об особенностях работы на этом посту мне в первый же день работы подробно рассказала опытная коллега Алена Кузнецова. Но я и до этого уже имела навыки внутривенных инъекций. Еще в 15 лет, когда сильно болела мама, мне приходилось самой ставить ей капельницы. А потом была хорошая практика в медколледже, – призналась Евгения.

В процедурном кабинете Женя трудилась на замещаемой должности до февраля этого года, когда из декретного отпуска вышла постоянная медсестра. Тогда девушке предложили очень серьезную и опасную работу – прием больных в кабинете № 100. Смелая Женя подумала и согласилась.

Согласно действующему законодательству, медперсоналу, работающему в условиях пандемии с ковидными больными, положены специальные социальные выплаты. По словам Марины и Евгении, такие выплаты они регулярно получают от фонда социального страхования. В самые напряженные дни распространения новой коронавирусной инфекции им приходилось принимать до 30 человек за смену. Сейчас поток больных значительно уменьшился. В сложных случаях на помощь девушкам-медикам приходят их коллеги по поликлинике. Это старшая медсестра Мария Александровна Егорова, главная медсестра Ирина Александровна Гербей, начальник медицинской части Галина Ивановна Николаева. В самых трудноразрешимых либо требующих срочного реагирования ситуациях медиков консультирует непосредственно главный врач ЦРБ Сергей Анатольевич Заяц.
Кроме каждодневной работы, в случае необходимости сотрудниц сотого кабинета могут привлечь и к выездной вакцинации населения от COVID-19, и к посещению ковидных больных на дому.

Новые жизненные реалии перед многими людьми ставят новые задачи. Одну из них – первичный прием больных с симптомами ОРВИ и выявление наличия в организме этих людей опасной коронавирусной инфекции – на высоком профессиональном уровне выполняют смелые и ответственные глубочанки – Марина Клишина и Евгения Казмерова.

Мы от души поздравляем всех медиков нашего района с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Желаем крепкого здоровья им самим, их семьям, близким людям, а также физических и душевных сил, энергии и знаний для успешного выполнения важной миссии. Спасибо вам за ваш героический труд!
Пока мы беседовали с медицинскими работницами, никого из посетителей в красной зоне не было. В завершении интервью на прием в кабинет № 100 пришел мужчина с диагнозом «двухсторонняя пневмония».

Евгения Алексеевна ознакомилась со справкой и, не мешкая, приступила к стандартной процедуре первичного обследования больного. С помощью пульсоксиметра измерила сатурацию — уровень концентрации кислорода в артериальной крови, термометром определила температуру тела, сделала мазок, а также забор крови из вены для общего анализа и исследования на COVID-19. Так как рентгенологическое исследование легких у пациента уже проводилось, то до получения результатов анализов ему дали направление на лечение в терапевтическом отделении ЦРБ. 

Л. Казмерова, фото автора и предоставлено М. Клишиной и Е. Казмеровой.

Информация с ресурса: gazetazemlya.ru.

В тему https://trud-kamensk.ru/2021/06/18/donskie-agrarii-prinyali-uchastie-v-preduborochnom-soveshhanii/

Метки: #газетаЗемля