Н. Г. Шаптала: «Я просто делала то, что мне нравится»

51

«Н. Г. Шаптала — прирождённый лидер, обладает организаторскими способностями. Умеет сплотить коллектив для решения сложных задач. Перед каждым подчиненным ставит чёткую задачу и требует её выполнения в полном объёме к назначенному сроку. При её непосредственном участии были освоены новые виды изделий, внедрено множество предложений по улучшению технологического процесса и улучшено качество выпускаемой продукции», — это всего лишь маленькая выдержка из производственной характеристики на ведущего инженера-технолога технологического бюро производства полимеров Наталью Георгиевну Шаптала. Но и из неё видно, что звание «Ветеран труда ФКП «Комбинат «Каменский» она получила заслуженно (на фото с замминистра промышленности и энергетики РО А. А. Атаманцевым и гендиректором предприятия С. А. Поваровым).

Родилась Наталья Георгиевна на Украине в городе Горловка. В 1975 году после окончания школы поехала поступать в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета на специальность «Химическая технология сорбентов». Выбор на Ленинград пал неслучайно — мама Натальи Георгиевны родилась в этом городе и в годы Великой Отечественной войны пережила блокаду.

Студенческие годы Натальи Георгиевны дали ей не только прекрасное образование, определившее её дальнейшую судьбу, но и свели с будущим супругом. Виктор Сергеевич тоже учился в Ленинградском технологическом институте по направлению от химкомбината «Россия» В 1978 году молодые люди решили пожениться, а в 1980 году у них родилась старшая дочь Ольга. После окончания обучения в 1982 году новая ячейка общества переехала в Каменск-Шахтинский, и оба супруга пришли работать на комбинат.

Н. Г. Шаптала как молодого перспективного специалиста сразу взяли инженером-технологом на производство полимеров, где она трудится уже почти 40 лет. За это время Наталья Георгиевна успела многое: сменила несколько должностей — была и технологом цеха, и начальником участка, и даже заместителем начальника цеха, в 1984 году родила вторую дочь Викторию, а в 2002 году за большой вклад в развитие химической промышленности страны награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2008 года Наталья Георгиевна является председателем профкома производства полимеров и защищает интересы своих работников.

— Я никогда не жалела, что работаю на комбинате, — признается наша героиня. — Это предприятие дало мне многое и сопровождало меня во всех важных жизненных событиях. Я вообще не карьеристка, просто делала то, что мне нравится, и смогла добиться многого в своей профессии. А вершиной моей карьеры стало присвоение звания «Ветеран труда ФКП «Комбинат «Каменский». Я считаю, что самое важное в жизни — при любых обстоятельствах оставаться человеком, тогда судьба будет к тебе благосклонна, и всё будет получаться.

***