Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новые альтернативы

Далее

На прошедших выборах мне трудно было решить за кого отдать свой голос, но все же я определилась: партия «Новые люди»! Считаю, что в Государственной Думе…

Голосовал за «Единую...

Далее

Все 70 лет в каждом выступлении на партийном собрании, конференциях, пленумах, съездах была забота о человеке. Но дальше, чем от бумажной волокиты, отчетности, протоколов перед…

Триумфальное возвращение

Далее

Ранее в сентябрьских номерах мы сообщали, что военнослужащие 11-й отдельной гвардейской Кингисеппской Краснознаменной Ордена Александра Невского инженерной бригады, дислоцирующейся в Каменске, стали победителями в нескольких…

Добрые волшебники для...

Далее

Eжегодно 27 сентября наша страна отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников. Эта дата приурочена к открытию в 1863 году первого детского сада в Санкт-Петербурге….

Итоги подведены

Далее

После обработки 100% бюллетеней проголосовавших Центральная избирательная комиссия установила, что снова лидером в предвыборной гонке стала политическая партия «Eдиная Россия», которая набрала 49,82 процентов голосов….

Главная / Человек и общество / Экскурсия по старейшему переулку

Экскурсия по старейшему переулку

Наш родной Каменск-Шахтинский — край богатой и славной истории, щедрой природы, талантливых и гостеприимных людей. Поисково-исследовательский отряд «Донцы» школы №2 продолжает работу по проекту городского совета ветеранов «Дорога памяти. Улицы моего города», финансируемого фондом президентских грантов. Ребята полны решимости прикоснуться к истории нашего города, в частности, к истории названия улиц.

Очередная экскурсия прошла по старейшему переулку Астахова, который протянулся от Северского Донца до железной дороги. Прежнее название Алексеевский переулок получил по названию храма святителя Алексея. Алексеевская церковь была построена в 1883 году в районе нынешнего стадиона «Прогресс» (бывшей Сенной площади) на средства вдовы войскового старшины полковника А. В. Малышкина. Сенная площадь с востока примыкала к стене кладбища, а с запада — к проезжей части переулка Атамановского (ныне Коммунистического). Называлась площадь так потому, что здесь продавалось сено. Просуществовала она в городе до начала тридцатых годов прошлого века.

Бывший переулок Алексеевский был переименован в Астаховский в честь активного участника революционных событий, происходивших в станице Каменской, который после Октябрьской революции вместе с другими большевиками боролся за установление советской власти на Дону и погиб со своим отрядом в 1919 году.

В этом переулке проживали бедные и среднего достатка казаки, которые своим трудом создавали красоту и благополучие станицы. В переулке нет выдающихся архитектурных строений.

В 1939-1940 году несколько раз в Каменске, в гостеприимном доме по переулку Астаховскому №6, где жила семья П. П. Бочарова, бывал М. А. Шолохов. С этой семьёй писателя связывала многолетняя дружба ещё с тех пор, когда Бочаров в дореволюционные годы был управляющим имения помещика Жеребкова в Кашарском районе. С 1938 года Бочаров жил в Каменске, куда наведывался Шолохов. Летом 1943 года по пути на Миус-фронт Михаил Александрович, будучи фронтовым корреспондентом, ещё раз побывал в гостях у своего друга.

Переулок Астаховский, если идти на юг от Донца, упирается в стадион «Прогресс», где когда-то была Сенная площадь. В этом районе располагаются здания, связанные со знаковыми событиями в жизни города. Вот перед нами здание педколледжа, которое было построено в 1903 году. В его стенах располагалось мужское реальное училище. В годы Гражданской войны здесь был штаб 9-й Красной Армии, а 1925 году открылся педагогический техникум, который в 1937 году стал называться училищем. Первый выпуск педагогов состоялся в 1928 году. Среди преподавателей был талантливый человек, член Общества художников-передвижников, учитель рисования и музыки Я. Д. Минченков. Реальное училище в своё время окончил известный философ А. Ф. Лосев, поэт казачьего зарубежья Н. Н. Туроверов и другие известные люди. Здесь с 1939 по 1941 училась активная участница Краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия» Шура Бондарева.

Переулок Астаховский продолжается, если перейти на противоположную сторону, уже до самой железной дороги. Недалеко от стадионного комплекса находился молокозавод. Постепенно завод расширялся, и в 1960 году предприятие пережило второе рождение: был построен по типовому проекту новый завод, который прекратил свое существование в 2007 году. Завод снесли и на этом месте построили продуктовый магазин «Семейный Магнит» и магазин одежды «Планета».

Живёт, процветает наш город. Занимается новый день. И как вчера, как позавчера, идут трудящиеся Каменска к своим рабочим местам. В их высокой сознательности, в непоколебимой верности боевым и трудовым традициям — залог успешного претворения в жизнь намеченных планов во имя будущего великой мирной Отчизны.

Л. Д. ФEТИСОВА, член команды поисково-исследовательского отряда

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта