Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / Человек и общество / Увлечение химией стало делом жизни

Увлечение химией стало делом жизни

30 мая профессиональный праздник отмечают сотрудники химической отрасли. Среди них работники предприятий, исследовательских и контрольных лабораторий, научный персонал, инженеры, разработчики специализированного оборудования. В нашем районе сегодня работают несколько предприятий, которые относятся к химической промышленности. Одно из них – холдинг «Престиж», где производят широкий ассортимент лакокрасочных материалов для строительства и ремонта. В преддверии профессионального праздника хотим рассказать о главном химике-технологе предприятия Сергее Масалове, который работает на заводе со дня его основания и, похоже, знает все о лаках и красках.

Уроки химии

Выбирая будущую профессию, каждый из нас отталкивается от своего опыта, склонностей. Немаловажный фактор – это окружение. Сергей Юрьевич родился и вырос в Туркмении, в городе Безмеин, куда родителей по распределению направили на работу после окончания вуза. Это промышленный пригород Ашхабада – столицы республики. Сергей учился в русской школе, успевал на отлично. Участвовал в школьных олимпиадах, в том числе по химии. Любовь к интересному и в то же время сложному предмету привил ему преподаватель. Химия нашему герою давалась легко, потому и успехи в олимпиадах шли по нарастающей – призовые места на школьной, городской, областной и республиканской. По большому счету это и послужило толчком в выборе будущей профессии.

В 1997 году семья Масаловых переехала в Старую Станицу, Сергей оканчивал 11 класс уже в Старостаничной школе. Конец 90-х – проблем в стране много, понять, какие профессии востребованы, было сложно. Выпускники тогда выбирали экономику и юриспруденцию, о прикладных знаниях и производственных перспективах задумывались реже. Несмотря на модные направления, Сергей решил поступать на химический факультет Новочеркасского политехнического института. Кроме того, что его увлекал сам предмет, было ясно, что и с работой проблем не будет – рядом Каменский химический комбинат, завод «Химволокно» и другие предприятия. Конкурс в институт был достаточно высокий, но поступить Сергею было не сложно – результаты его вступительных экзаменов (а сдавал он их в институте очно, до ЕГЭ было еще далеко) оказались одними из лучших на потоке. Надо сказать, химический факультет НПИ имеет давние традиции, опытный преподавательский коллектив и хорошую репутацию в отрасли. Знания здесь дают фундаментальные, а выпускники востребованы на предприятиях, в лабораториях и ведут научную деятельность по всей стране. Сергей Юрьевич окончил вуз с отличием по специальности «химическая технология неорганических веществ». Первую практику будущий технолог проходил на предприятии «Исток» в Каменске, а затем на только создававшемся предприятии «Престиж».

– С 2000 года летнюю практику я проходил на предприятии «Престиж». Сергей Александрович Кушнаренко – мой дядя. Он не меньше меня ждал, когда же я наконец окончу институт и начну уже работать в полную силу, – вспоминает Сергей Масалов. – Начинали с нуля. Было большое желание делать качественную и востребованную продукцию, а знаний не хватало. Хоть у нас и сильный факультет, в учебном плане под лакокрасочное производство выделялся только один курс «лаки и краски» длиной в семестр. Учились всему самостоятельно. Я привозил литературу из института – книги, журнал «Лакокрасочные материалы и их применение» (его мы выписываем до сих пор). Все статьи мы с Сергеем Александровичем подробно изучали. И делали все сами – в гараже смешивали составляющие будущей эмали – лак и краситель. Но для предприятия нужно оборудование. Вначале не было возможности купить аппараты для производства краски. Основной аппарат производства лакокрасочных материалов, в котором происходит диспергирование (перетирка) компонентов, – бисерная мельница. Наших разработок не было, а импортные стоили нереальных денег, поэтому создавали ее своими руками методом проб и ошибок. За день Сергей Александрович мог два-три раза полностью переварить всю конструкцию. В течение двух-трех лет кропотливая работа по созданию бисерной мельницы наконец-таки успешно завершилась. Эти машины работают на предприятии до сих пор.
Настойчивость и профессиональный подход к работе в итоге привел к открытию в 2000 году предприятия «Престиж».

Главное внимание – на качество продукции

Задача главного технолога – организация работы, закупка и анализ сырья, контроль технологических процессов и контроль качества готовой продукции. Это сейчас на заводе есть служба разработки, служба контроля качества входящего сырья, лаборатория, которая разделена по направлениям. Кроме главного технолога есть химик-технолог в каждом сегменте. А вначале всю эту работу вел Сергей Юрьевич. Да и сотрудников на заводе было всего 15 человек. Все делали своими руками: смешивали, разливали, фасовали, грузили.
Чтобы продукция была качественной, необходимо было применять качественное сырье.

– Вместе с Сергеем Александровичем мы ездили на профильные выставки и на предприятия, знакомились с поставщиками сырья и оборудования. Смотрели, как организовано производство и условия труда. И знаете, есть четкая тенденция – там, где для людей нет условий для работы и отдыха, даже элементарных удобств, и продукция некачественная. И, соответственно, наоборот. Поэтому Сергей Александрович уделяет этому вопросу много внимания. В итоге и людям приятно работать, и руководители подразделений уже без оглядок могут требовать качественного выполнения работы. Что касается качества сырья, было всякое, но за двадцать лет сложился авторитет, и уже все понимают, что, единожды поставив некачественное сырье, потеряют потребителя. Тем более Сергей Александрович в этом вопросе категоричен. В итоге с нами работают только зарекомендовавшие себя поставщики.

За короткое время краски марки «Престиж» завоевали рынок. Когда стало ясно, что мощностей не хватает и нужно расширять предприятие, руководитель «Престижа» Сергей Кушнаренко приобрел участок земли на окраине Старой Станицы, и началось строительство. Стройка была грандиозной, завод возвели за полтора года, и в апреле 2005-го выпустили первую партию продукции.
Было установлено новое оборудование, новые фасовочные линии. И конечно, была создана современная лаборатория. Она укомплектована оборудованием, предусмотренным ГОСТом, и не только – есть спецоборудование для более глубоких исследований, сертифицирована по международной системе менеджмента качества «ИСО-2001» и каждый год проходит аттестацию со стороны аудиторов. Оценивается система управления качеством – персонал, ведение документации, оснащенность, результат анализа работы, в том числе с рекламациями.

Лаборатория разделена на производственную и испытательную части, а также по четырем направлениям. Основная занимается алкидными материалами, вторая водно-дисперсионными материалами, третья новой разработкой – продукцией в аэрозольной упаковке.
На предприятии работают 12 лаборантов, два специалиста по сертификации и три технолога. Команда химиков – это выпускники каменского КХМТ, технологи НПИ, специалисты подразделения стандартизации и сертификации ДГТУ. К слову, специальности химик-лаборант, химик-технолог очень востребованы – на сайте предприятия всегда есть вакансии.

Работа химика-технолога интересная и ответственная

– Все начинается с образцов сырья. Проверяем его в лаборатории. Если выдается положительное заключение и производится поставка, отбираем среднюю пробу партии на анализ. Если заключение положительное, сырье идет в производство. Технолог следит за производством, а на выходе лаборатория изучает готовый продукт и дает заключение о его качестве. Вся продукция выпущена по ГОСТу или по техническим условиям, которые разработаны также на основании ГОСТов, – подробно объясняет Сергей Юрьевич.
О линейке материалов, выпускаемых «Престижем», главный технолог рассказывает с нескрываемой гордостью. И это понятно. Предприятие, которое начинало с выпуска алкидной эмали ПФ-115 нескольких основных цветов, сегодня представляет на строительный рынок современные материалы и для бытовых нужд, и для мастеров-профессионалов. Кроме алкидных эмалей уже 36 цветов, есть краски на водной основе, которые не уступают по показателям алкидам, но более экологичны.
Широко представлена серия «Мастер» для профессионального использования – грунт-эмали, грунтовки с улучшенными свойствами, декоративные материалы, в том числе молотковая эмаль. Строители-профессионалы прекрасно знают эту серию.

– Интересно придумывать новое?
– В каждом новом продукте, направлении – моя работа. Это очень интересно – придумывать, разрабатывать, смешивать, изучать литературу и общаться с поставщиками. Химия как наука глубоко присутствует в нашей жизни и активно развивается. Приходится постоянно учиться, анализировать рынок, узнавать что-то новое. Например, когда мы разрабатывали молотковую эмаль, она была малоизвестна и непопулярна. Сегодня все, кто работает с металлом, спрашивают у нас именно эту эмаль. А сейчас у нас есть продукция еще лучше – цинконаполненный грунт для защиты от коррозии металла, эмаль для декоративной отделки металла. Прочно, долговечно с красивым декоративным эффектом. Кстати, и на предприятии, и в парке «Лога» все покрашено нашими материалами, – делится Сергей Юрьевич.


– Повлияла ли пандемия на работу предприятия?
– Сложности были в основном в организации работы – нужно было соблюсти все требования по ограничениям и мерам защиты. Но заказы были, завод работал, сокращений не проводили, люди, конечно, болели.

Последствия карантина и мирового кризиса в поставках ощущаем до сих пор. Финансово это повлияло на работу предприятия, потому что были нарушены договорные обязательства и поставки. Сегодня, когда на рынке всплеск потребностей в строительных материалах, существует большой дефицит сырья. Все выливается в повышение цен, мы стараемся удержать наши цены. Влияет на работу и положение в химической отрасли в целом. Нашего сырья немного, все высокотехнологичные материалы зачастую импортного производства. Мы работаем в узкой области и видим, что по некоторым продуктам отечественных аналогов нет. Химической отрасли есть куда развиваться. Уверен, специальность «химик» будет востребована всегда. Знания и опыт таких специалистов ценятся высоко. Должна быть база знаний и желание все время учиться, потому что наука и жизнь не стоят на месте.

Конечно, мы не могли не спросить о личной жизни. Сергей Юрьевич женат, вместе с супругой Мариной они воспитывают двоих сыновей и дочь. Старший сын Александр – студент ДГТУ – избрал для себя инженерную специальность «энергетическое машиностроение». Дочь Екатерина оканчивает в этом году Старостаничную школу и планирует поступать в медицинский вуз. Младший сын Иван перешел в 5 класс, окончив начальную школу с отличием. Дети занимаются в эстетцентре, участвуют в конкурсах и радуют успехами родителей.

В завершение беседы Сергей Юрьевич провел меня по предприятию, показал производственную лабораторию, где лаборанты проводили анализ готовой продукции. Это действительно очень интересно – приборы, реактивы, установки, оценка и анализ. Для тех, кого увлекает предмет, химия становится живой, интересной и, главное, очень нужной людям и своей стране.
Поздравляем Сергея Юрьевича и всех работников химической промышленности с профессиональным праздником и желаем успехов!

И. Куницкая.
Фото автора.

Информация с ресурса: https://www.gazetazemlya.ru/index.php/2018-11-30-13-04-49/item/3172-uvlechenie-khimiej-stalo-delom-zhizni

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта