Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / На Дону / Послание корректирует законы

Послание корректирует законы

На внеочередном заседании Заксобрания Ростовской области 14 мая было рассмотрено 19 вопросов. Центральными из них стало принятие постановления ЗС «О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2021 года». Были также внесены изменения в областной бюджет.

Основа для депутатской работы

В постановлении ЗС закреплено: Послание Президента является стратегическим основанием деятельности по реализации полномочий донского парламента в 2021 году и на долгосрочную перспективу. Так что почти вся законотворческая и другая депутатская работа будет выстроена в контексте задач президентского Послания.

Как пояснил спикер ЗС Александр Ищенко, при реализации идей, заложенных в Послании, в нормативной базе предстоит исходить из соподчиненности областного законодательства федеральному. Многие вопросы воплотятся в строки областных законов лишь после принятия соответствующих федеральных актов. Eсть и вопросы, относящиеся к полномочиям региона. Они касаются публичных обсуждений реализации президентского Послания, подготовки областных законопроектов, а также предложений, которые предлагается адресовать на федеральный уровень.

В постановлении выделены 19 направлений, по которым ЗС планирует плотно работать совместно с правительством региона, органами местного самоуправления и региональной Общественной палатой.

Среди них:

— создание условий для положительных тенденций в демографическом развитии, обеспечение охраны материнства и детства, повышение качества жизни старшего поколения;

— преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции;

— развитие современной, качественной и доступной медицинской помощи, модернизация первичного звена здравоохранения;

— развитие образовательных организаций;

— расширение мер поддержки педагогов;

— обеспечение условий для развития малого и среднего предпринимательства;

— повышение доступности жилья;

— совершенствование механизма предоставления государственных и муниципальных услуг;

— развитие «зеленой» энергетики.

Экономика набирает обороты

Очередные изменения внесены в областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Это связано с ростом собственных доходов ОБ на 3,7 млрд рублей, а также дополнительным безвозмездным поступлением из федерального бюджета 3,1 млрд рублей. Соответственно, выросла расходная часть ОБ.

Прежде всего, дополнительные средства будут направлены на дальнейшую модернизацию системы здравоохранения — 1,4 млрд рублей. Они пойдут на строительство новых и реконструкцию существующих медицинских учреждений, на капительный ремонт, приобретение оборудования.

Усиливается поддержка территорий. На сбалансированность муниципальных бюджетов направляется 700 млн рублей, еще 300 млн они получат в виде бюджетных кредитов под 0,1% годовых.

Почти 1,5 млрд рублей идет на поддержку детства и на развитие образования. Это строительство новых школ, детских садов, капремонт существующих объектов образования, приобретение жилья детям-сиротам и поддержка образовательных учреждений дошкольного уровня.

Почти 2 млрд рублей направляется на поддержку АПК. Это меры по предотвращению роста цен на основные продукты питания и поддержка аграриев.

«Фактически большая часть принимаемых решений так или иначе отвечает задачам, которые поставил Президент России в своем Послании Федеральному Собранию. Важно, что мы оперативно меняем бюджет, поскольку видим, что идут дополнительные собственные доходы с налога на прибыль, с налога на доходы физических лиц. Это позволяет нам оперативно корректировать и доходную часть областного бюджета, и расходную. Мы этой работой будем заниматься и впредь», — заявил спикер ЗС Александр Ищенко.

С учетом внесенных поправок доходы ОБ на 2021 год увеличиваются на 6,8 млрд и составят 219 млрд рублей, расходы увеличиваются на 7,5 млрд и составят 236,3 млрд рублей.

Снижено налоговое бремя

Депутаты приняли поправки в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области».

Так, появилась возможность получать льготы по транспортному налогу в беззаявительном порядке. В отношении транспортных средств на газомоторном топливе такие льготы смогут получать как физические лица, так и индивидуальные предприниматели.

Расширены виды деятельности для предприятий, работающих по патентной системе налогообложения. В этот перечень вошла торговля, осуществляемая через автоматы, и деятельность рекламных агентств.

Кроме того, предоставляются льготы организациям и индивидуальным предпринимателям, которые наиболее пострадали от коронавирусных ограничений. Пониженные ставки при объекте налогообложения «доходы» устанавливаются с 6 до 4,5 %, а при объекте налогообложения «доходы минус расходы» — с 10 до 7,5 %.

В отношении патентной системы налогообложения устанавливается понижающий коэффициент 0,75 к размеру потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

И еще одна новая льгота. До 2024 года устанавливается нулевая налоговая ставка в отношении объектов жилищного фонда, которые предоставляются в аренду по договорам социального найма.

Навстречу дольщикам

Депутаты приняли поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области».

Теперь среди прочих мер поддержки предусмотрено выделение субсидий объединениям дольщиков на достройку проблемных домов. Получить субсидию возможно, если дольщики согласны передать в государственную собственность Ростовской области объекты недвижимого имущества, которые не подлежат включению в состав общего имущества в многоквартирном доме и передаче гражданам.

Поправками также уточняется список этих объектов и устанавливается, что в госсобственность передаются не только объекты недвижимости, но и участки под парковку, которые оформлены в виде доли объектов недвижимости. Это позволит пострадавшим дольщикам восстановить свои права не только на квартиры и офисы, но и на приобретенные парковочные места.

Когда имеется консолидированная поддержка парламентов регионов, федеральные органы власти более внимательно прислушиваются к нашим предложениям.

Председатель ЗС РО Александр Ищенко

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта