Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Регистрация началась

Далее

Молодежь приглашают на форум ЮФО «Ростов», который в этом году пройдет с федеральной площадкой «Ростов аграрный», а также на грантовый конкурс Росмолодежи. Проведение форума тесно…

Под защитой

Далее

Глава региона Василий Голубев принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. Обсуждался ход прививочной кампании в российских регионах. В Ростовской области…

ПМЭФ-2021: Перезагрузка

Далее

Петербургский Международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций, подписано 12 соглашений. При этом донская делегация осталась верна правилу: никаких документов о…

От развития к...

Далее

Итоги исполнения Концепции развития связи до 2020 года подвели на Дону. От цифрового развития мы переходим к цифровой зрелости в рамках национальной цели «цифровая трансформация»….

Чтобы сохранить здоровье

Далее

Люди в белых халатах заслуживают особого внимания и благодарности пациентов, поскольку стоят на страже их здоровья и жизни. Усилия медицинских работников заводской поликлиники также направлены…

Главная / Человек и общество / Как Интернет проникает в регионы

Как Интернет проникает в регионы

Eще 8 лет назад широкополосный доступ к сети Интернет в России, по данным Росстата, имели 56,5% домашних хозяйств. К 2018 году доступ к широкополосному Интернету имели уже 73,2% российских домохозяйств.

В 2019 году рост почти остановился (73,6%), однако пандемия и возросший спрос на удаленные сервисы и Интернет-связь вновь заметно повысили компьютеризацию населения. В 2020 году доступ к быстрому Интернету получили уже 77% домохозяйств (а вообще к Интернету — 80%).

В тройке лидеров — Ямало-Ненецкий (91,9%) и Ханты-Мансийский (90,9%) автономные округа. Наиболее высокие показатели в субъектах ЮФО — у Астраханской области (873), города федерального значения Севастополь (82,7%) и Республики Калмыкия (82,6%). В Донском регионе доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, составляла 78,1%, а вообще к Интернету — 81,2%, что несколько выше среднероссийских показателей.

В числе регионов, где меньше половины домохозяйств имеют широкополосный доступ к Интернету, остался только Чукотский АО (46,3%). В остальных регионах, начиная с Забайкальского края, более 61%, и в подавляющем большинстве — более 70%.

Один из самых популярных Интернет-ресурсов, который стремительно набирает число пользователей в России, — единый портал Госуслуг. В 2020 году по Ростовской области доля граждан, получивших госуслуги в электронной форме, увеличилась с 80,4% (в 2019 году) до 86,3%, что свидетельствует о положительной оценке населением преимуществ и удобств использования такого формата взаимодействия.

Цифровизация коснулась и предстоящей в 2021 году Всероссийской переписи населения, которую проводит Росстат. Eе главным нововведением станет возможность каждого гражданина России переписаться дистанционно — через портал Госуслуг. По данным исследования компании Ipsos Comcon, 52% опрошенных россиян проявляют интерес к участию в переписи онлайн.

Переписаться самостоятельно россияне смогут любым удобным способом: с домашнего или рабочего компьютера с выходом в сеть, через приложение в смартфоне, либо заполнить электронный переписной лист на компьютере в одном из центров «Мои документы».

Ю. А. КЛЫКОВА, заместитель начальника отдела экономики.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта