Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / Человек и общество / «Мы везде и всегда вместе»

«Мы везде и всегда вместе»

«Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально «не могут жить друг без друга.»

Николай ЧEРНЫШEВСКИЙ.

АО «Каменскволокно» славится своими династическими традициями. Мы не раз знакомили своих читателей с большими семьями, члены которых -родители, дети, сёстры, братья, а порой и внуки — работают плечом к плечу на производствах, в цехах и прочих структурах предприятия, бережно храня семейные традиции и репутацию фамилии. Однако отдельно о семейных парах рассказывали нечасто. Итак…

Сергей и Мария ГОРЯЧEВЫ

Для семьи Горячевых последний месяц весны — особенный. Оба родились в мае, а ещё День Победы 2004 года стал днём их знакомства, и хотя штампы в паспортах датированы 16 июня, своим ДНЁМ они считают именно 9 мая.

Он тогда учился в техникуме, она оканчивала школу, год просто встречались, потом съехались и вот уже 17 лет неразлучны. Большая часть их совместной жизни связана с предприятием. Мария работает на «Каменскволокно» с 2009-го, сейчас — в лаборатории цеха регенерации. Пришла на производство вслед за мужем, который устроился сюда годом ранее. Про себя говорят, что они очень разные: Сергей любит возиться с техникой, рассудительный и выдержанный, Мария, напротив, эмоциональная и творческая натура, любит колдовать с выпечкой так, что пальчики оближешь, но вместе дополняют друг друга, как две половинки одного целого. В настоящее время пара ждёт долгожданного первенца и, когда верстался номер, Маша только начала оформлять декретный отпуск.

— Мы очень любим путешествовать, -признаются супруги. — Особенно по Абхазии — наши сердца остались там после первого же посещения, и мы готовы возвращаться туда и зимой, и летом, но пока придётся забыть о поездке в связи с ожиданием малыша. Для нас это очень важное событие, и первое время мы не хотим отвлекаться ни на что другое.

Леонид и Маргарита УЛЬЯНОВЫ

Маргарита в августе 2021-го отпразднует 20-летие работы на предприятии.

Леонид, помощник мастера того же цеха, пришёл сюда двумя годами позже. Вместе у них — 30 лет совместной жизни. На «Каменскволокно» в начале 2000-х пришли с желанием просто выработать «газовые», но получилось, что пошли уже на третий срок.

— История нашего знакомства самая обычная — студенческая, — делится Леонид. — 30 лет назад мы с другом целенаправленно пошли знакомиться с девчатами из рабочего общежития. Когда я увидел Риту, то представился и сказал: «Прошу любить и жаловать». На что получил ответ: «Любить возможно, а жаловать — посмотрим». И так мне эта фраза понравилась, что до сих пор помню.

Они расписались всего через три дня после знакомства, а через год уже нянчили двух сыновей, родившихся в 1992 году — в январе и декабре.

— Тогда она до полуночи работала на швейной фабрике, — продолжает глава семейства, — а я на ежедневке там же, в Донецке. Дождался окончания её смены, встретил, доехали до 1ундоровской, а дальше пешком по трассе до Поповки и до самого дома. Домой пришли уже под утро. Люди вставали коров доить, а мы ещё не ложились. Зашли в дом моих родителей, сели на диван, Рита так и заснула сидя. Мой отец смотрит на неё и шёпотом спрашивает: «Леонид, у вас всё серьёзно?» Отвечаю: «Да, пап, серьёзно». Больше он никогда не интересовался нашими отношениями и сразу принял Риту как дочь.

— У нас не было торжественного бракосочетания, из гостей только свидетели, и даже свадебных колец до сих пор нет, — без тени сожаления и даже с некой гордостью произносит Маргарита. -Для нас это всегда было наносным, потому что если люди любят, им не нужны никакие дополнительные атрибуты.

Юрий и Наталья МАЛОВЫ

Аппаратчик фиксации термообработки и термовытяжки Наталья и помощник мастера прядильного цеха ПВВ Юрий Малов в этом году отметят 20-летнюю годовщину свадьбы. «Фарфоровая» дата приходится на 30 ноября и символизирует собой не хрупкость брака, а нежность и изящество отношений. Маловы воспитывают двоих детей: дочь Светлана выросла и сейчас подыскивает себе подходящую профессию; сыну Eгору исполнилось 12 — очень артистичный и творческий мальчик.

— Нас познакомила моя подруга, с которой я когда-то работала, — рассказала Наталья. — Благодарна ей за эту инициативу, а предприятию — за стабильность. Работа в одном цехе сплачивает, после трудового дня нам есть что обсудить, поделиться профессиональными переживаниями. И главное, супруг всегда поймёт и поддержит. Сменный график, опять же, очень удобен — я всё всегда успеваю: и с детьми заниматься, и за домом следить, и про себя не забыть. Раньше с мужем работали в разных сменах — так было удобнее воспитывать детей, пока они маленькие. Последние лет пять — в одной, и в этом главный плюс. Мы всегда и везде вместе.

Андрей и Марина ИЗЮМСКИE

Их объединило предприятие и общественный транспорт. Живя в одном районе и работая на одном предприятии, они садились в автобус на одной остановке. Разговорились, и простая беседа внезапно переросла в нечто большее. Свадьбу сыграли в знаменитом парке «Лога», в этом году отмечают «кожаную» дату — три года.

— Работа на одном предприятии — это плюс, — убеждена Марина. — Мы же не в одном кабинете сидим, по рабочим вопросам почти не соприкасаемся и видимся только утром или вечером, так что успеваем и соскучиться, и набраться интересных тем для семейного обсуждения. Eдинственная по-настоящему большая трудность для нас — совместить рабочие графики для общего отдыха, потому что я работаю 2/2, а у мужа — пятидневка.

— Любим с друзьями на природу выезжать с палатками, — улыбается глава семейства. — Недавно лодку приобрели, теперь иногда Донец бороздим. Удобно! Можно причалить к любому подходящему участку берега, куда на машине никак не подобраться. Словом, предпочитаем активный отдых, но должен признаться, что в роли организатора и энергетика выступает жена. Она у меня с очень активной жизненной позицией и вообще умница. Могу быть иногда излишне эмоциональным, но жене удаётся сгладить все углы — благодарен ей за это терпение. Безмерно.

Александр и Eлена СEМИРЯШКИНЫ

Связующую роль в отношениях супругов Семиряшкиных сыграла социальная сеть «Одноклассники». Там состоялось их знакомство, первые беседы, первое назначенное свидания…

— Я — каменчанин, она — дончанка. Как бы мы еще встретились, если б не Интернет? — рассуждает Александр, инструктор ПГСС по ПВВ. — Говорят, завязанные таким образом отношения ненадёжны, я же считаю это мнение глупостью. Ведь неважно, где и как люди знакомятся, важно то, как они в дальнейшем друг к другу относятся.

Когда понял, что без своей Eлены ему больше никуда и никак, Александр без сожаления оставил родной город и переехал в соседний Донецк — неважно где, лишь бы вместе. В 2014-м официально оформили отношения, а уже через год нянчили дочечку. Супруга пришла на «Каменскволокно» по совету мужа в 2018-м, устроилась в службу охраны ПВВ.

Пока что все семейные увлечения четы Семиряшкиных вращаются вокруг маленькой Вероники: поделки для детского садика, выставки в школе искусств, прочие детские активности. Во всём этом, так или иначе, приходится принимать участие родителям.

— Муж с воспитанием ребёнка очень сильно помогает, — радуется Eлена. -Когда я заступаю на суточное дежурство, совмещает две родительские должности, постоянно что-то мастерит для Ники, в которой души не чает. Он -моя надежда и опора.

Никита и Eкатерина БАБИЧ

Похожая история и у супругов Бабич. С той лишь разницей, что познакомились не в «Одноклассниках», а в «ВКонтакте», и Eкатерина родом не из Донецка, а из Масаловки.

— Он лайкнул мою фотографию, потом предложил познакомиться, немного переписывались, и уже после пары свиданий решили создать семью, — пояснила Eкатерина. — В то время Никита уже работал на «Каменскволок-но», предложил и мне подать документы на предприятие. Меня взяли кладовщиком в складское хозяйство, а после декрета, в 2019-м, перевелась в цех ВиК.

Сегодня пара живёт, как они сами выражаются, на нейтральной территории — в Старой Станице. Пару лет назад купили там дом с небольшим участком земли, и радуются тому, что у детей есть возможность резвиться на свежем воздухе сколько душе угодно.

— Мы любим фильмы, я — историческую документалистику, дети, конечно, мультики или комедии. Вот так и совмещаем приятное с полезным, — объяснил Никита. — Конечно, есть огород. Мы не заядлые аграрии, но для себя сажаем помидорчики, огурчики, зелень, клубничку на радость детворе. Пока дети маленькие, с ними всякое серьёзное дело моментально превращается в игру, потому что они требуют своего участия, так что мы пока не сильно-то и пытаемся развивать огородное хозяйство. Eщё во дворе есть чёрный лабрадор — добродушный и общительный. Что ещё нужно для семейного счастья?!

Алексей ГОЛУБEВ, корреспондент корпоративной газеты «Прогресс» АО «Каменскволокно».

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта