Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Регистрация началась

Далее

Молодежь приглашают на форум ЮФО «Ростов», который в этом году пройдет с федеральной площадкой «Ростов аграрный», а также на грантовый конкурс Росмолодежи. Проведение форума тесно…

Под защитой

Далее

Глава региона Василий Голубев принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. Обсуждался ход прививочной кампании в российских регионах. В Ростовской области…

ПМЭФ-2021: Перезагрузка

Далее

Петербургский Международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций, подписано 12 соглашений. При этом донская делегация осталась верна правилу: никаких документов о…

От развития к...

Далее

Итоги исполнения Концепции развития связи до 2020 года подвели на Дону. От цифрового развития мы переходим к цифровой зрелости в рамках национальной цели «цифровая трансформация»….

Чтобы сохранить здоровье

Далее

Люди в белых халатах заслуживают особого внимания и благодарности пациентов, поскольку стоят на страже их здоровья и жизни. Усилия медицинских работников заводской поликлиники также направлены…

Главная / Человек и общество / Главные козыри - хорошая генетика и грамотный откорм

Главные козыри — хорошая генетика и грамотный откорм

Когда мы говорим о предпринимательстве в Каменске, на первое место обычно выходит торговля и производство. Развитие сельскохозяйственной отрасли — это, скорее, прерогатива Каменского района. Но так сложилось, что связи города и района во многих вопросах очень тесны, а возможности для ведения такой деятельности есть и в Каменске.

В нашем городе более 10 лет успешно ведёт деятельность по переработке мяса ООО «ДонГлавМясо», которым руководит С. Г. Пискунов (на фото вверху). Предприятие основано как подразделение крупного растение- и животноводческого хозяйства — ЗАО Агрофирма «Респект», основные площадки которого находятся на территории Каменского района. Сельхозпредприятие имеет свинокомплекс с собственной кормовой базой и появление своего убойного цеха было логическим продолжением.

Основная деятельность ООО «ДонГлавМясо» — забой свиней, обработка туш (шпарка и удаление щетины), разделка на полутуши. Также у предприятия есть два магазина для продажи свинины и полуфабрикатов собственного производства, планируется открытие ещё одного магазина на овощном рынке, который каменчане называют «Заготзерно». Бизнес работает со стабильным увеличением объёмов производства несмотря на пандемию и другие проблемы, негативно влияющие на экономику. Также продолжается давнее тесное сотрудничество ООО «ДонГлавМясо» с благотворительным фондом «Благовещение».

Предприятие, безусловно, потребовало вложений, особенно в начале его работы. Так как оно разместилось в старом здании, потребовались и ремонт помещений, и благоустройство территории. Только в усиление санитарно-эпидемиологической безопасности с 2012 по 2016 годы было вложено около шести миллионов рублей. На эти средства были построены дезбарьеры, а помещения доработаны так, что потоки сырья и продукции полностью разделены на так называемые грязную и чистую зоны.

За смену на предприятии забивают около 50 голов свиней. Продукция поступает в Каменск, Миллерово, Константиновск, Донецк, Зверево, Белую Калитву и другие территории. Покупают, в основном, предприниматели, которые затем разделывают полутуши и перепродают мясо. Eсть много связей, наработанных с момента открытия предприятия, есть и новые партнёры.

ЗАО Агрофирма «Респект» и её подразделения — крупнейшее на севере области предприятие, производящее мясную продукцию, но давление со стороны предприятий-гигантов чувствуется. Когда большую часть рынка контролируют крупные агропромышленные комплексы, держаться помогают качество продукции и возможность перенаправлять финансовые потоки между подразделениями.

Залогом успешной работы является и то, что в агрофирме «Респект» свиноводство на всех этапах направлено на получение качественного мяса. Большое внимание уделяется генетике и откорму. Свиноматок приобретают в Воронежской области, выбирая селекцию, направленную на вкусовые качества мяса. Все корма, в том числе комбинированные, — собственного производства, сбалансированные по составу. Условия содержания животных на свинокомплексе максимально приближены к домашним так, чтобы животные не только набирали вес, но и двигались.

— Безусловно, главные козыри в условиях серьёзной конкуренции — это хорошая генетика свиней и грамотный откорм, — говорит С. Г. Пискунов. — Благодаря им мясо нашего производства входит в число самых вкусных в Ростовской области, что могут подтвердить наши давние партнёры.

ООО «ДонГлавМясо» выполняет свою часть работы, также ориентируясь на качество продукта. Перед забоем свиней оглушают электрическим током, что позволяет избежать выброса адреналина, а значит — нежелательных изменений в структуре мяса. Оборудование для обработки туш — импортное, среднего ценового сегмента, автоматизирующее труд лишь частично, но тем не менее позволяющее качественно и без лишних временных затрат произвести все операции.

Неотъемлемая часть деятельности предприятия — тщательное соблюдение всех требований безопасности и выполнение рекомендаций государственных санитарных врачей. На каждую партию мяса оформляется пакет документов, который является полной гарантией его соответствия требованиям, предъявляемым к пищевой продукции. С введением электронной системы государственного ветеринарного контроля «Меркурий» отслеживание продукции стало более прозрачным и жёстким. Недобросовестных производителей это выбило из колеи, поэтому стабильная работа в новых условиях является дополнительным подтверждением того, что она направлена на качество.

В этом году бренд «Самбуровское мясо» (ЗАО Агрофирма «Респект») будет представлять Каменский район в областном этапе национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В том, что предприятие вышло на такой уровень, есть заслуга всех его площадок.

Коллектив ООО «ДонГлавМясо» насчитывает 15 человек. Это и каменчане, и жители Каменского района. Более двух лет назад коллектив в значительной степени обновился, и это пошло на пользу производству. Сейчас основная часть сотрудников — люди достаточно опытные для того, чтобы работать над увеличением объёмов производства, и достаточно молодые для того, чтобы следить за новыми технологиями и адаптировать их к своим условиям.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта