Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / Культура / Экскурсия по улице Пушкина

Экскурсия по улице Пушкина

«Мы о нашем прошлом не забыли, наша родословная жива», -так поется в одной из песен каменского композитора В. В. Палкина. Об этом помнят и члены поисково-исследовательского отряда «Донцы» школы №2, которая принимает участие в реализации проекта городского совета ветеранов «Дорога памяти. Улицы моего города», финансируемого фондом президентских грантов.

Очередная экскурсия прошла по улице Пушкина. Ранее она называлась Госпитальной потому, что с 1820 годов в конце улицы располагался окружной лазарет, преобразованный в окружную больницу. Позже улица была переименована в улицу Пушкина. Поэт останавливался здесь на почтовой станции на отдых по пути следования на юг в ссылку.

Эта улица привлекает тем, что на ней находится очень много сохранившихся исторических зданий.

На углу Донецкого проспекта (Карла Маркса) и Госпитальной (ул. Пушкина) в невысоком магазинного типа доме размещалась типография Eвграфа Кулакова, на этом месте сейчас находится кафе «Отдых». Во время войны (1942 г) типография была взорвана. В 1930 году на улице Пушкина, 82 в связи с основанием в Каменске газеты «Труд» было создано издательство, в которое входила типография. Разместилась она на подворье бывшего окружного атамана генерала В. В. Макеева.

Чуть ниже возникает здание бывшей школы №33. В этих стенах в 1905 году открыла частную женскую гимназию деятельная станичница Фекла Мазуренко. С 1936 года здесь разместилась школа, получившая статус железнодорожной. В 2002 году школа была закрыта.

Далее по улице — еще одно красивое здание медицинского учреждения — флюорографии. Eсть версия, что в его стенах могло находиться судебное начальство, разбиравшее тяжбы станичников. Завершается улица Госпитальная окружным лазаретом, открытым в 1820 году. Сейчас здесь находится тубдиспансер. В 2018 году у забора больницы был открыт памятный знак, увековечивший память 22 бойцов, защищавших наш город от немецко-фашистских захватчиков и умерших от ран в госпитале.

На углу Донецкого проспекта и Госпитальной в станице помещалось Донецкое окружное училище, открытое в 1819 году. Здесь учились драматург К. А. Тренев; выдающийся певец Первой Конной армии М. П. Греков; русский ученый, автор учебника по физике И. И. Косоногов; известный детский писатель Н. М. Олейников.

В доме №49 по улице Госпитальной собралось первое совещание, которое послужило началом жизни Каменской комсомольской организации. Первым секретарем был П. А. Кормушкин. Этот дом был построен в 1910 году купцом Бардашовым. Сегодня здесь располагается учебный корпус медучилища.

На углу Госпитальной и Донецкого есть еще одно историческое здание под современной вывеской «Диалог». А с 1870 года и до недавнего времени функции этого дома не менялись: все годы здесь была аптека. Рядом с аптекой расположен дом, в котором жила семья промышленника Коваленко, в гостях у которого бывал классик русской литературы А. П. Чехов. Неподалеку от бывшей аптеки, рядом с домом растет могучий тополь, радующий своей кроной в летнее время прохожих. По преданию этот тополь посадил великий писатель.

На этой улице проживает много интересных людей: Г. А. Донец -ветеран Великой Отечественной войны, воевал на Южном фронте, участвовал в боях за Новороссийск, Севастополь; Заслуженный учитель школы РСФСР Н. А. Каплюк, учитель математики гимназии №12, бывшая выпускница казачьей школы №2. На этой улице жили и Заслуженный работник культуры В. В. Палкин, автор сборника песен «Пой, казачья душа» и гимна школы №2.

Выражаем благодарность краеведческому музею, историку-краеведу А. Н. Чеботареву.

Л. Д. ФEТИСОВА, член поисковой команды.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта