Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Регистрация началась

Далее

Молодежь приглашают на форум ЮФО «Ростов», который в этом году пройдет с федеральной площадкой «Ростов аграрный», а также на грантовый конкурс Росмолодежи. Проведение форума тесно…

Под защитой

Далее

Глава региона Василий Голубев принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. Обсуждался ход прививочной кампании в российских регионах. В Ростовской области…

ПМЭФ-2021: Перезагрузка

Далее

Петербургский Международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций, подписано 12 соглашений. При этом донская делегация осталась верна правилу: никаких документов о…

От развития к...

Далее

Итоги исполнения Концепции развития связи до 2020 года подвели на Дону. От цифрового развития мы переходим к цифровой зрелости в рамках национальной цели «цифровая трансформация»….

Чтобы сохранить здоровье

Далее

Люди в белых халатах заслуживают особого внимания и благодарности пациентов, поскольку стоят на страже их здоровья и жизни. Усилия медицинских работников заводской поликлиники также направлены…

Главная / Человек и общество / Баня заработает летом

Баня заработает летом

«В бане генералов нет!» — говорят в народе, и неспроста. Городская общественная баня, которая сейчас является муниципальным унитарным предприятием и носит название банно-прачечного комбината, всегда была в почёте у всех каменчан вне зависимости от чина, места работы и должности. Баня — это такая же примета нашей страны, как матрёшка и балалайка, и представить русского человека без любви хорошенько попариться практически невозможно.

В связи с выходом из строя основного котла МУП «Банно-прачечный комбинат» было вынуждено приостановить свои услуги, после чего по городу упорно стали ходить слухи о закрытии любимого места отдыха многих каменчан. О реальном положении дел мы попросили рассказать руководителя предприятия Г Н. БОРМОТОВА, который возглавил БПК в конце прошлого года.

— Геннадий Николаевич, несколько слов об истории БПК: как давно существует в Каменске, сколько лет оборудованию, когда проводился капремонт?

— Общественная баня в городе существует очень давно, более полувека, и когда-то являлась стратегически важным объектом. За это время сложилась традиция посещения бани разными слоями населения, многие ходят в баню семьями, ведь баня — это здоровье для тела и духа. Но, к сожалению, с годами оборудование в результате естественного износа устарело, последний капитальный ремонт проводился ещё при М. А. Дронове. Паровой котёл приобретался в 1993 году и, естественно, он выработал свой ресурс на сто процентов. Дальнейшая эксплуатация котла уже невозможна.

— Какие услуги предоставляет комбинат? Какие сейчас доступны для каменчан, а какие -нет? По какой причине?

— Банно-прачечный комбинат оказывает каменчанам услуги по помывке, прачечные услуги, стирке белья предприятий общественного питания, детских садов, стирке пледов, штор и многое другое. При бане также работают салон маникюра-педикюра, парикмахерская, массажный кабинет.

— Какие услуги наиболее востребованы среди горожан? Eсть ли статистика посещаемости за последние годы?

— Востребованы практически все услуги, оказываемые банно-прачечным комбинатом. Даже несмотря на то, что в городе, как грибы, появляются частные бани и сауны, городская баня всегда в приоритете. Здесь и пар другой, и обстановка. В среднем за год баню посещают более одной тысячи человек!

— Каково финансовое положение БПК: есть ли задолженности, убытки?

— Это самая больная тема, ведь пандемия коронавируса не обошла стороной и нас. Так как банно-прачечный комбинат является общественным предприятием, во время пандемии мы не осуществляли никакой деятельности и, естественно, несли убытки, что отразилось на финансовом положении БПК. В период с марта по июль 2020 года когда предприятие было в простое, образовались задолженности по зарплате, по коммунальным платежам. Вкупе с износом оборудования, постоянной сменой руководства комбината, всё это, как снежный ком, стало накапливаться после выхода предприятия из простоя.

— Сколько сотрудников работает на комбинате?

— После проведённой оптимизации на данный момент на предприятии работают двенадцать человек.

— Какие перспективы Вы видите для развития комбината: ремонт, новые услуги? Eсть ли на это потенциальные источники финансирования?

— Перспективы развития, конечно, есть. Это, прежде всего, повышение культуры обслуживания, расширение перечня оказываемых услуг, ремонт моечных залов, парилок, организация спортивной группы, чтобы человек мог не только попариться. Замены оборудования требует и прачечный цех. Конечно, всё уже давно устарело, и в этом направлении обязательно будет идти работа. Но, как Вы правильно заметили, для этого нужны дополнительные источники дохода. В этом направлении тоже ведётся работа.

— Когда, ориентировочно, сможет заработать баня? Что для этого нужно?

— Чтобы заработала баня, необходимо заменить устаревшее оборудование и приобрести паровой котёл. На данный момент старый котёл после 27 лет работы вышел из строя. Дальнейшая эксплуатация котла может привести к трагедии. Поэтому было принято решение приостановить работу бани до запуска в работу нового оборудования и котла. Я думаю, что любители попариться в ближайшее время, ориентировочно в середине лета, уже смогут посещать баню. Разговоры о том, что баню как предприятие хотят ликвидировать и продать в частные руки, не имеют под собой основания. Такие мысли никогда не возникали, а с приходом нового главы администрации и с его подходом к нашей проблеме есть основания надеяться на скорейший запуск бани в работу.

— Осталась ли в вашем ведении парковка перед рынком? Каково положение дел там?

— Нет, на данный момент парковка перед рынком принадлежит департаменту строительства и ЖКХ. Нам бы, конечно, хотелось иметь дополнительный источник дохода, где можно заработать и вложить эти средства о ремонт и развитие предприятия. На данный момент вопрос о передаче парковки перед рынком в наше ведение находится на рассмотрении в администрации города.

— Спасибо за беседу!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта