Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / На Дону / Удачные решения

Удачные решения

Ростовская область входит в первую десятку регионов по выдаче ипотечных кредитов. В первом квартале этого года их было выдано почти 14,5 тысячи. На Дону для тех, кому нужно и хочется улучшить свои жилищные условия, есть целый ряд мер государственной поддержки.

Программа «Льготная ипотека на первичном рынке под 6,5%» была утверждена по поручению президента России и реализуется на территории страны с апреля 2020 года и как одна из форм поддержки в период пандемии была рассчитана до 1 ноября 2020 года, но ее действие продлили до 1 июля 2021 года. В ряде регионов сейчас как раз подумывают льготную ипотеку продлить, потому что даже спустя год она остается востребованной и среди будущих новоселов, и среди застройщиков.

Напомним, что программа распространяется на жилищные займы до 6 млн рублей. Разницу между 6,5% и рыночной ипотечной ставкой банкам возмещает государство. В качестве первоначального взноса можно использовать средства материнского капитала либо иные меры государственной поддержки.

— Тот факт, что Ростовская область вошла в топ-10 российских регионов по объемам льготного ипотечного кредитования, подтверждает значительный эффект программы, который получили строительный комплекс и экономика донского региона в целом. Программа способствовала сохранению потребительского спроса и темпов строительства жилья, при этом обеспечив его доступность, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.

В этом году в донском бюджете заложено более 1 млрд рублей на помощь в приобретении жилья для как минимум 1442 человек.

Из шести региональных программ господдержки: субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам до 10% годовых, льготное ипотечное кредитование граждан под ставку от 3,3% годовых — программа «Дисконт», субсидии на первоначальный взнос до 30% от стоимости жилья, субсидии на погашение жилищных кредитов в случае рождения ребенка в период субсидирования, субсидии работникам здравоохранения до 90% от стоимости жилья, земельные сертификаты многодетным семьям вместо предоставления земельных участков — можно выбрать самый подходящий для себя вариант.

— Все меры направлены на повышение доступности жилья и ипотечных кредитов, — рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

— Господдержка — это серьезнейшее подспорье в приобретении недвижимости, ведь на помощь в этом вопросе могут рассчитывать многодетные и молодые семьи, работники бюджетной сферы, молодые ученые, медики, ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Самой популярной — так как условия подходят практически всем вне зависимости от социального статуса и семейного положения — стала программа льготного ипотечного кредитования «Дисконт». В ее рамках ипотечные кредиты предоставляются со сниженной процентной ставкой на весь срок кредитования. На сегодняшний день минимальная льготная ставка по «Дисконту» составляет от 3,3% годовых (при 20% первоначальном взносе — от 4,2% годовых).

По итогам прошлого года объем финансирования составил 784,3 млн рублей областных средств. Гражданами приобретено 57,58 тысячи квадратных метров жилья. Жилищные условия с помощью господдержки улучшили более 1,2 тысячи жителей области.

А еще есть бюджетная субсидия для оплаты части процентной ставки по жилищному кредиту — она предоставляется в размере 9-10% от расчетного размера кредита в течение первых пяти лет.

— С учетом фактических условий кредитования субсидирование части процентной ставки по жилищному кредиту предоставляется в размере 6% годовых, — пояснила директор ГБУ РО «Агентство жилищных программ» Мария Гаврикова.

На такую субсидию могут рассчитывать многодетные и молодые семьи, работники бюджетной сферы областного или муниципального подчинения, молодые ученые, ветераны боевых действий, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Субсидия предоставляется ежемесячно в виде компенсации произведенных расходов по оплате части процентной ставки.

И «Дисконт», и субсидия предоставляются для покупки жилья на первичном рынке. Эти формы поддержки были востребованы среди жителей даже во время пандемии, и сейчас остаются таковыми.

— В 2020 году только по этим двум направлениям свой квартирный вопрос решили 930 человек. В этом году для оказания господдержки предусмотрено более 1 млрд рублей из средств областного бюджета, что позволит улучшить жилищные условия более тысячи человек, — говорит Мария Гаврикова.

Порядка 400 будущих новоселов находятся в активной стадии поиска жилья. Им уже выдали свидетельства, к концу лета они должны определиться с выбором жилья на первичном рынке.

***
фото: Государственная поддержка при покупке жилья — отличное подспорье. И сейчас есть возможность подобрать вариант удобный и выгодный

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта