Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / Человек и общество / Увековечить имя земляка

Увековечить имя земляка

Почти два с половиной года назад в газете «Труд» вышла публикация «Фронтовой путь кавалера» о нашем земляке — Владимире Фёдоровиче САМОХИНE.

Напомним, этот человек, уроженец станицы Каменской, хоть и провёл последние годы жизни в городе Красный Сулин, достоин того, чтобы быть вписанным не только в летопись наших соседей, но и в историю своей малой родины — города Каменска-Шахтинского. Он окончил школу №2, служил в армии. После трудился фининспектором и шахтёром. В Красной армии — с мая 1941 года, окончил полковую школу младших командиров в Сталинграде, начав фронтовой путь с февраля 1942 года. Воевал в партизанском отряде на Черниговщине, после стал командиром отделения стрелковой роты 151-го стрелкового полка, был четырежды ранен. В июле 1944 года в бою за село Дора Винницкой области, он с бойцами возглавляемого отделения ворвался в траншеи противника и уничтожил пулемётную точку — более десяти гитлеровцев, взяв в плен четырнадцать фашистов. В следующем бою за высоты 834 и 1129 в окрестностях города Ямполь он лично из автомата уничтожил шестерых противников и подавил вражеский пулемёт За мужество и отвагу, проявленные в ходе этих боевых эпизодов, в сентябре 1944 года он был награждён орденом Славы III степени. В октябре 1944 года в боях в Закарпатье со своим взводом ворвался в траншеи противника, ликвидировав двадцать вражеских солдат и две пулемётные точки. Именно после этих боевых операций на груди у старшего сержанта Самохина появился орден Славы II степени. В боях за высоту на северо-западе Чехословакии 26 января 1945 года взвод, возглавляемый Самохиным, отразил три контратаки противника и смог удержать занятый рубеж, уничтожив около тридцати гитлеровских бойцов. За два месяца до Победы В. Ф. Самохин был ошибочно награждён вновь орденом Славы II степени, и только в июле 1950 года он, будучи уже старшиной запаса, был перенаграждён орденом Славы I степени.

Последние двадцать лет полный кавалер ордена Славы прожил в городе Красный Сулин. Память земляка красносулинцы увековечили на аллее Героев, где установлен его барельеф, а в школьном музее Тополевской школы кавалеру посвящена музейная экспозиция. Но похоронен Владимир Фёдорович был на родине — в городе Каменске-Шахтинском.

Тогда же мы обратились к нашим читателям с просьбой откликнуться тех, кто знаком с родственниками В. Ф. Самохина и выразили надежду, что Каменск сможет увековечить это имя и вписать его в свою славную историю. Помимо печатного издания, материал о героическом земляке был размещён в социальных сетях. И вот, спустя много месяцев, мы получили отклик на нашу просьбу.

По электронной почте пришло письмо от правнучки В. Ф. Самохина — внучки его дочери Тамары Владимировны Тарано-вой (Самохиной). Она поделилась семейными снимками своего героического прадеда и сообщила, что внуки и правнуки свято чтут и помнят его подвиг. Мы рады, что история получила продолжение даже спустя годы. И ещё раз выражаем надежду, что имя героя, родившегося и жившего на Каменской земле, будет увековечено и на его малой Родине.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта