Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / Человек и общество / Небезопасная сделка

Небезопасная сделка

Каждый раз у злоумышленников появляются новые способы преступной деятельности. На данный момент мошенники стали использовать якобы безопасные сделки в сети Интернет.

Схема обмана — это последовательность действий, детально продуманная мошенниками для получения ими денег или товара. Понять, что вы столкнулись со злоумышленником, иногда бывает сложно.

Продавец выставляет товар для продажи на сайте объявлений. И вот долгожданное смс-сообщение от неизвестного аккаунта. Покупатель соглашается на условия и предлагает оплатить покупку с оформлением доставки. Неизвестный профиль с сайта объявлений предлагает продавцу, по его словам, безопасную сделку — жертва оплачивает товар, перечисляя на счет сайта деньги, а после доставки администрация сайта переводит на счет продавца нужную сумму.

Когда обе стороны обговорили детали, злоумышленник предлагает потенциальной жертве перейти по ссылке и заполнить анкету, после чего фигурант сможет оплатить покупку. Однако, нажав ссылку, человек попадает на страницу, похожую на сайт для оплаты. Вводит в пустые поля данные своей карты, и они становятся доступными для мошенников. А далее со счета списываются деньги.

Ошибка — это первая мысль, которая возникает в голове у обманутого продавца. Он перезванивает по указанному номеру покупателя и тот убеждает жертву, что техническая служба поддержки поможет исправить ситуацию. Подготовленная заранее мошенником ссылка снова отправляется продавцу. В надежде разрешить проблему потерпевший снова переходит по фальшивой ссылке, и с его счета еще раз списываются деньги, а тайный покупатель удаляет свой профиль.

Как не попасть на уловки мошенников:

— никогда не делайте и не принимайте предоплаты, так как вам могут прислать якобы фото чека или СМС о пополнении карты, но в реальности деньги переведены не будут;

— всегда требуйте дополнительные фотографии с других ракурсов, на разном фоне (попросите что-либо написать на листочке и сфотографировать товар вместе с ним);

— не отправляйте данные банковской карты, даже ее номер;

— не отправляйте фото вашего паспорта;

— узнавайте о товаре как можно больше: гарантию, кто и сколько пользовался товаром, его характеристики, причины продажи;

— если вы договорились о встрече, то за час уточняйте, все ли в силе. Eсли человек не выходит на связь, то не стоит никуда идти;

— проверяйте товар, который получили на кассе почты или из рук продавца, на месте, никуда не отходя;

— при переводе средств всегда помечайте в сообщении, что вы оплатили. Так вы сможете доказать осуществление перевода.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта