Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Регистрация началась

Далее

Молодежь приглашают на форум ЮФО «Ростов», который в этом году пройдет с федеральной площадкой «Ростов аграрный», а также на грантовый конкурс Росмолодежи. Проведение форума тесно…

Под защитой

Далее

Глава региона Василий Голубев принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. Обсуждался ход прививочной кампании в российских регионах. В Ростовской области…

ПМЭФ-2021: Перезагрузка

Далее

Петербургский Международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций, подписано 12 соглашений. При этом донская делегация осталась верна правилу: никаких документов о…

От развития к...

Далее

Итоги исполнения Концепции развития связи до 2020 года подвели на Дону. От цифрового развития мы переходим к цифровой зрелости в рамках национальной цели «цифровая трансформация»….

Чтобы сохранить здоровье

Далее

Люди в белых халатах заслуживают особого внимания и благодарности пациентов, поскольку стоят на страже их здоровья и жизни. Усилия медицинских работников заводской поликлиники также направлены…

Главная / На Дону / Бережливо и эффективно

Бережливо и эффективно

Донским предприятиям -участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» за короткое время удается прийти к впечатляющим результатам. Снижаются временные затраты, увеличивается выработка и выручка, растет конкурентоспособность.

Один из свежих и ярких примеров — ООО «Венталл-Дон». В конце 2019 года на завод пришел новый инвестор и новая управленческая команда, а в начале этого года производственный комплекс «Венталл-Дон» вступил в нацпроект.

— Общаясь с руководством компании, — говорит министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, — мы видим, что уже сегодня существенно сокращены потери. Это повышает способность предприятия накапливать ресурсы, больше зарабатывать или компенсировать существующие внешние риски и проблемы, например, с удорожанием сырья, которое мы наблюдаем сегодня в том числе и на мировом рынке.

В «Венталл-Дон» для внедрения проекта выбрали цех по производству металлоконструкций, на долю которого приходится почти половина выручки всего комплекса — 43%. Уже на самом первом этапе обучения методам бережливого производства удалось снизить время протекания процесса на 30%, увеличить выработку на 25% и снизить объем незавершенного производства на 20%. Этот успех позволил руководству поставить еще более амбициозные и долгосрочные задачи развития.

— Через 2,5 года планируем внедрить методы бережливого производства на 80% производственных участков завода «Венталл-Дон», обучить 100% персонала подходу бережливого производства, увеличить штат примерно на 15%, и, как мы рассчитываем, тем самым увеличить выручку предприятия на 20%, — поделился планами исполнительный директор ООО «Венталл-Дон» Eвгений Ширманов.

Подобно «Венталлу» в Ростовской области уже почти 70 предприятий участвуют в нацпроекте, который на Дону реализуется по инициативе губернатора Василия Голубева. Активная работа в сфере производительности труда началась с 2018 года. Благодаря успешному опыту Ростовская область была отобрана Минэкономразвития России в качестве одного из пилотных регионов, реализующих нацпроект.

На предприятиях реального сектора экономики, подписывающих соглашение с Минэкономразвития области, в течение шести месяцев формируется новая производственная культура на основе бережливого производства. Сопровождением занимаются специалисты регионального центра компетенций. В результате выявляются и исправляются слабые места производства, ошибки организации, благодаря применению новых инструментов значительно улучшаются ведущие показатели.

Правительство области при поддержке Минэкономразвития РФ и федерального центра компетенций комплексно поддерживает участников нацпроекта, для них предусмотрены налоговые преференции.

— Наша цель — чтобы предприятия Ростовской области улучшали свои финансово-экономические показатели, — подчеркивает Максим Папушенко.

— Национальный проект «Производительность труда» — отличный инструмент социально-экономического развития.

Заданный в области темп реализации нацпроекта демонстрирует большую заинтересованность не только руководителей, но и непосредственно работников компаний: они получают новые знания, а при успешной интеграции бережливых технологий в производственный процесс — различные бонусы.

А еще один мотив развиваться — 1-й Кубок по рационализации и производительности, который пройдет в Eкатеринбурге с 25 по 29 октября в рамках VIII Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills. Кубок станет соревновательной площадкой по совершенствованию и повышению эффективности процессов производства для работников предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда». Соревнование позволит выявить достижения и лучшие практики наиболее сильных представителей, и эти наработки в дальнейшем могут быть использованы другими предприятиями.

Около 70 предприятий области являются участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», основам бережливых технологий обучено свыше тысячи сотрудников.

***
фото: Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» предприятие «Венталл-Дон» почти на четверть увеличила выработку

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта