Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Регистрация началась

Далее

Молодежь приглашают на форум ЮФО «Ростов», который в этом году пройдет с федеральной площадкой «Ростов аграрный», а также на грантовый конкурс Росмолодежи. Проведение форума тесно…

Под защитой

Далее

Глава региона Василий Голубев принял участие в совещании под председательством вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой. Обсуждался ход прививочной кампании в российских регионах. В Ростовской области…

ПМЭФ-2021: Перезагрузка

Далее

Петербургский Международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций, подписано 12 соглашений. При этом донская делегация осталась верна правилу: никаких документов о…

От развития к...

Далее

Итоги исполнения Концепции развития связи до 2020 года подвели на Дону. От цифрового развития мы переходим к цифровой зрелости в рамках национальной цели «цифровая трансформация»….

Чтобы сохранить здоровье

Далее

Люди в белых халатах заслуживают особого внимания и благодарности пациентов, поскольку стоят на страже их здоровья и жизни. Усилия медицинских работников заводской поликлиники также направлены…

Главная / Культура / «Память сердца»

«Память сердца»

Под таким девизом в городском совете ветеранов состоялся «Музыкальный салон», прошедший с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм накануне нашего главного праздника — Дня Победы. Это совместное мероприятие с творческим коллективом «Легенда», на котором присутствовал ветеран Великой Отечественной войны И. П. Сметанин.

Многие из тех, кто защищал Родину, ушли из жизни, но память о них не померкнет в веках. Мы чествуем сегодня и тех ветеранов, кто дожил до сегодняшнего дня, кто с нами, с кем мы можем встречаться, чтобы услышать из первых уст о том, как они рисковали своими жизнями для нашей лучшей безоблачной жизни. В этих тяжелых боях им помогали танки, автоматы, «Катюши» и, конечно, песня. А песни на передовой нужны были, как воздух. Как гласит фронтовая пословица: «Без песни на войне — труднее вдвойне».

В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавляла от слабости и паники. Трогательно прозвучала песня «От героев былых времен» в исполнении солиста творческого коллектива «Легенда» Владимира Гладько, которая заставила по-настоящему сопереживать, вспомнить о своих родных, прошагавших дорогами войны.

Песни войны… Вместе с Отчизной они встали в строй с первых дней и прошли по пыльным и задымленным дорогам войны до победного её окончания. А с каким трепетом слушали и подпевали Владимиру Гайнулину, исполнившему песню «Друзья-однополчане», в которой звучат слова о военном братстве и силе духа.

Казалось бы, какие могут быть песни, когда идёт война, кругом подстерегает смерть, смотрит в лицо людям. Но они были нужны всем: и воевавшим солдатам, и тем, кто их ждал, вселяя надежду на победу и возвращение живыми и здоровыми. Восторженно спела песню «Тучи в голубом» солистка ансамбля Лилия Абулян.

Вопреки афоризму: «Когда пушки грохочут, музы молчат», песня в годы войны была в рядах тех, кто отстаивал честь и свободу родной земли. Военная песня стала одним из грозных видов литературного оружия, бессмертного и незабвенного. Об этом Галина Гладько рассказала в песне «Десятый наш десантный батальон», а в нашем сознании возникали кадры из фильма «Белорусский вокзал», в котором прозвучала эта мелодия.

Песни войны — музыкальная летопись патриотизма и жизнелюбия. И пусть они звучат, донося до нас раздумья о тех, кто защитил нашу Родину от коричневой чумы. Об этом нам поведала песня «Берёзы», которую исполнили солисты «Легенды» Николай Кузин и Владимир Гладько. Незабываемые песни войны прошли по пыльным и задымленным дорогам сражений до победного их окончания. Задушевно прозвучал «Случайный вальс» в исполнении солиста Василия Плетнякова, не оставив равнодушными слушателей, которые танцевали вальс под чарующую музыку.

Песни Победы навеки связали ниточкой две такие непохожие жизни — военную и мирную. И эта нить священной памяти о Великом подвиге доблестного советского солдата не прервется никогда, пока будут звучать песни о войне. Об этом и поётся в замечательной песне «В парке у Мамаева кургана, которую исполнила солистка «Легенды» Лилия Тимонина. В заключение мероприятия спели полюбившуюся песню «День Победы».

Мы, участники музыкального салона, благодарим за проведение этого мероприятия творческий коллектив «Легенда» Дворца культуры имени Гагарина под руководством Заслуженного работника культуры В. Ф. Гавриленко. Особая благодарность ведущей Л. А. Тимониной, солистке этого ансамбля.

Л. Д. ФEТИСОВА, Ю. С. ДEРEВЯНКО, Л. Н. МИХАЙЛОВА — члены городского совета ветеранов.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта