Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В борьбе за...

Далее

В 1920-х годах комсомольский отряд во главе с легендарным героем романа Николая Островского Павлом Корчагиным в невероятно тяжёлых условиях разрухи, голода, холода, свирепствующей в то…

Самопознание собственного «Я»...

Далее

В рамках межведомственного взаимодействия специалистами СРЦ и ДК им. Гагарина проведено психолого-педагогическое арт-занятие «Маски, которые носят люди». Несовершеннолетние, примеряя на себя различные социальные маски, учились…

Дни защиты от...

Далее

На Станции юных техников в объединении «Умелые руки» проводились Дни защиты от экологической опасности под девизом «Экология-Безопасность-Жизнь». Целями мероприятий было познакомить детей с основными проблемами…

Демонстрировали знания ПДД

Далее

В конце апреля 2021 года на базе Станции юных техников прошёл муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо-2021». Показать свои знания в области безопасности дорожного движения, основы…

Увлекательные встречи

Далее

9 мая 2021 года вся Россия отметила 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в…

Главная / Человек и общество / Обеспечивал оборону с берега

Обеспечивал оборону с берега

Вот и подошла очередная, 76-я годовщина Великой Победы. Всё труднее и труднее ветеранам справляться с волнением, вспоминая боевые годы, всё больше событий становятся похожими на чёрно-белые кадры кинохроники. Но не стираются из памяти лица друзей, имена погибших товарищей, названия городов, через которые пролёг этот долгий путь к Победе.

Сегодня мы хотим рассказать о фронтовике — боевом ветеране Великой Отечественной войны, каменчанине Фёдоре Порфирьевиче Сударкине. Он родился в 1922 году в хуторе Гусеве Каменского района. Закончив школу, устроился работать в типографию г. Каменска-Шахтинского переплётчиком.

Тревожную весть о начале войны Фёдор встретил девятнадцатилетним юношей. Вскоре ему и ещё двум товарищам по цеху пришли повестки. 15 августа 1941 года Сударкин был призван на службу. Лишь годы спустя, вернувшись с победой в родной город, он узнал, что те двое парней отправились в направлении Сталинграда. Но братьям не довелось даже побывать на фронте — на станции Лихой поезд, в котором они ехали, настигла бомбёжка с воздуха. Один из них погиб на месте, а второй на всю жизнь остался инвалидом, лишившись ноги.

Фёдору Порфирьевичу повезло больше. Вначале он прибыл в грузинский город-порт Батуми, где в его ведении были ПУАЗО — приборы управления артиллерийским зенитным огнём. В апреле 1941 года была сформирована Потийская военно-морская база, которая после перевода в Поти основных сил в октябре 1941 года стала главной базой Черноморского флота. Довелось там служить и нашему ветерану.

— Когда сдали Севастополь, база Черноморского флота перешла в другой город в Грузии, Поти, — вспоминает Фёдор Порфирьевич. — Там я прослужил долгое время, обеспечивая береговую оборону. Сначала — заряжающим, а после — командиром орудия. Наверное, поэтому со временем стал ухудшаться слух…

К сожалению, не обошлось без ранения. Произошло это, когда Фёдор Порфирьевич был переведён в телефонисты, чему предшествовал интересный случай, которым фронтовик тоже поделился с нами. В службе телефонистов, которые работали на восстановлении связи, в какой-то момент не нашлось человека, способного взобраться по столбу, связанному из двух брёвен. Физически крепкий юноша, Фёдор без труда вскарабкался с помощью «кошек» на самый верх, да ещё и наладил прерванную связь. После этого командир телефонистов обратился к командиру батареи с просьбой перевести умельца в своё подчинение.

В один из дней, стоя на посту, Сударкин оказался под двусторонним обстрелом и был ранен в голову. Когда осколок вынули, выяснилось, что это был фрагмент нашего, советского, боеприпаса, оставивший на всю жизнь шрам.

— Уже в 1944 году, когда наши войска освободили Одессу, нас перебросили на Дунайскую военную флотилию, базировавшуюся в городе Измаиле, — продолжает рассказ Ф. П. Сударкин. — Там меня и моих товарищей застала долгожданная весть о победе.

После войны Фёдор Порфирьевич ещё два года прослужил в Измаиле командиром орудия. Демобилизовавшись, вернулся в родной Каменск, обзавёлся семьёй. В мирное время работал электриком в «Кавэлектромонтаже». Вместе с супругой вырастили двоих сыновей, которые подарили им четверых внучек и четверых правнуков. Один из них, Арсений, активно интересуется героической биографией своего прадеда, рассматривает архивные фотографии, с удовольствием слушает воспоминания ветерана и рассказывает о нём в школе.

В особо торжественных случаях Фёдор Порфирьевич непременно надевает парадный пиджак, где красуются заслуженные награды. Среди самых дорогих и почётных — орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и Орден Трудового Красного Знамени.

Мы поздравляем уважаемого фронтовика с наступающим светлым праздником — Днём Победы, желаем ему активного долголетия и здоровья, быть окружённым теплом и вниманием близких. Спасибо за эту победу!

***
фото: Ф. П. Сударкин в годы войны.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта