Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Расписание движения городских...

Далее

«Каменское ПАТП» в летнее время с 23 апреля 2021 года РАСПИСАНИE ДВИЖEНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСОВ ОАО «КАМEНСКОE ПАТП» В ЛEТНEE ВРEМЯ С 23 АПРEЛЯ 2021 ГОДА…

Проверьте свои знания...

Далее

Жизнь и работа...

Далее

2021 год — юбилейный для ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат», мы отмечаем своё 60-летие. Пройден большой творческий путь. Путь взлётов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений….

В память о...

Далее

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Этой памятной дате были посвящены мероприятия, прошедшие в школе №8 микрорайона Заводского….

Задолженности следует погасить

Далее

29 апреля 2021 года в администрации города состоялось очередное заседание координационного совета по собираемости налогов и других обязательных платежей. Вёл заседание глава администрации города В….

Главная / Человек и общество / Дружно трудились и дружно отдыхали!

Дружно трудились и дружно отдыхали!

Что мы представляем, когда слышим эти слова – Первомай, День международной солидарности трудящихся, Праздник весны и труда, маёвка?.. Поколение постарше сразу вспоминает весенние демонстрации и шествия, цветы, шары, всеобщее ликование и радость. Это праздник со 135-летней историей, зародившийся в 1886 году в Чикаго. Тогда американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование восьмичасового рабочего дня. Правда, завершилась она плачевно – кровопролитным столкновением с полицией.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел политическую окраску и отмечался демонстрациями с портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях народного хозяйства, науки, культуры.

У каменчанки Татьяны Александровны Яровой сохранилось архивное фото 1955 года (вверху), где запечатлена её мама – Любовь Павловна Яровая со своей подругой Екатериной Артемовой и её сыном Николаем. На дальнем плане – здание заводоуправления №515. Николай держит ветку дерева, собственноручно украшенную цветами. Такие же композиции можно рассмотреть и в руках других людей. На мальчике обязательный атрибут – пионерский галстук, а облик женщин и людей, собравшихся в ожидании демонстрации, очень хорошо передаёт настроение праздничного дня.

Постепенно первоначальный контекст Первомая терялся. День весны и труда сегодня – это яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. Мы спросили представителей разных поколений: что значит для них этот праздник? Вот как ответили нам каменчане.

Татьяна ЯРОВАЯ, пенсионерка:

– Самое первое, что вспоминается – это демонстрация, которой предшествовал субботник. Впервые я побывала на ней лет в шестнадцать, когда работала на промкомбинате. Потом уже трудилась в геологоразведке, мы всем коллективом собирались «на кресту» и с огромным удовольствием и воодушевлением шествовали через весь город. От предприятия нам даже выделяли автомобиль с открытым кузовом, куда мы все садились – детвора, взрослые, держали в руках транспаранты, цветы, шары! А потом все вместе отправлялись на природу, как сейчас говорят, на пикник. Каждый приносил что-то вкусное. Тогда за участие в демонстрации давали один день к отпуску, но мы ходили не из-за этого. Просто был всеобщий подъём, мы любили и дружно трудиться, и дружно отдыхать. Сейчас скучаю по тем временам. К сожалению, в девяностые эта традиция была утрачена, а как хотелось бы вновь прочувствовать ту атмосферу!

Карина ЧЕРНЫШЁВА, ученица 10 класса:

– О празднике Первого Мая я знаю из истории, что раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. Как и многие люди двадцать первого века, я рада этому празднику, ведь можно отдохнуть или провести время с семьей. Слышала об истории его возникновения – 1 мая 1886 года в Чикаго вспыхнул бунт рабочих, результат привёл к сплочению трудящихся, а в СССР 1 мая стал днем «борьбы за социалистическое устройство общества». А сейчас это день, которого с нетерпением ждут все огородники и трудоголики. Мне лично приятно каждый год хоть немного отвлечься от учёбы в этот день. Я рада, что в нашей стране существует такой праздник.

Юлия Константиновна РЕШЕТОВА, старший инспектор сектора по местному самоуправлению микрорайона Заводского:

– Для меня 1 мая – это яркий весенний праздник, когда организуются мирные шествия, ярмарки и множество увеселительных мероприятий. А также это просто ещё один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьёй.

Светлана Валерьевна МАМАЕВА, директор ДК Машиностроителей микрорайона Заводского:

– Я застала еще тот, советский праздник. Поэтому 1 мая у меня ассоциируется с цветами, шарами, флагами, шествиями, музыкой.

На улице все друг друга поздравляют, улыбаются. Вокруг праздничное приподнятое настроение. Помню, папа меня маленькую сажал на плечи, и я с высоты его роста все видела. Конечно, воспоминания только положительные. Сейчас, мне кажется, не хватает ощущения праздника, какой-то массовости, гуляний на улицах, большого веселья. Мы как работники культуры сами не унываем и других стараемся подбодрить, развеселить, создать настроение. Например, поздравляем с праздником прохожих. С праздником всех каменчан!

Марина Анатольевна БУКРЕЕВА, педагог дополнительного образования:

– Для меня 1 мая – это знаменательный день, связанный с весной, трудом, радостью. Очень хорошо помню, как мы сами делали флаги, плакаты, бумажные цветы к этому празднику, как ждали его, как приятно было на демонстрациях видеть улыбки друзей, как чувствовалось единение людей, как это воодушевляло. Кстати, я раньше жила на Южном Урале, а там примерно в это время наступает настоящая весна.

Думаю, в наше время тожеследует прививать уважение к человеческому труду. Я имею в виду не только рабочие профессии, а любую созидательную деятельность, все дела, которые делают мир лучше. Добро, труд, уважение – эти ценности востребованы всегда.

Михаил Сергеевич ДАЦИЙ, ветеран пограничных войск:

– Конечно, для всех советских граждан, это был один из главных праздников. Он имел глубокий смысл, историю, и каждый понимал, что мы отмечаем День международной солидарности трудящихся. Первомайские парады и демонстрации были большим событием для всех независимо от возраста и профессии.

Сейчас политическая подоплёка праздника утрачена. Я в первые дни мая обычно настраиваюсь на День Победы, посещаю памятные места, если гуляю по улицам – любуюсь весенним городом. А сам Первомай не отмечаю. Возможно, праздник в том виде, в каком он был, сейчас не нужен. Но право трудящегося человека на достойный уровень жизни нужно поддерживать и укреплять.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта