Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В борьбе за...

Далее

В 1920-х годах комсомольский отряд во главе с легендарным героем романа Николая Островского Павлом Корчагиным в невероятно тяжёлых условиях разрухи, голода, холода, свирепствующей в то…

Самопознание собственного «Я»...

Далее

В рамках межведомственного взаимодействия специалистами СРЦ и ДК им. Гагарина проведено психолого-педагогическое арт-занятие «Маски, которые носят люди». Несовершеннолетние, примеряя на себя различные социальные маски, учились…

Дни защиты от...

Далее

На Станции юных техников в объединении «Умелые руки» проводились Дни защиты от экологической опасности под девизом «Экология-Безопасность-Жизнь». Целями мероприятий было познакомить детей с основными проблемами…

Демонстрировали знания ПДД

Далее

В конце апреля 2021 года на базе Станции юных техников прошёл муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо-2021». Показать свои знания в области безопасности дорожного движения, основы…

Увлекательные встречи

Далее

9 мая 2021 года вся Россия отметила 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в…

Главная / Человек и общество / В огонь – с холодной головой

В огонь – с холодной головой

30 апреля отметят свой профессиональный праздник сотрудники одной из старейших государственных служб – пожарной охраны. За свою более чем 350-летнюю историю пожарная охрана всегда оставалась нужной, а служба в ней по праву считалась героической. И в наше время, в нашем малом городе есть герои-пожарные, и мы гордимся тем, что в этом году каменчанин Н. В. Бурьянов стал одним из восьми человек, удостоенных звания «Лучший работник пожарной охраны Дона».

Николай Владимирович родился и вырос в хуторе Лихом Красносулинского района. Мечтал стать трактористом, но подростком довелось побывать на пожаре. Загорелся сухостой в поле, пламя шло к гаражам с техникой, ребята и взрослые тушили, как могли. Николай тоже участвовал в тушении и позже, размышляя о произошедшем на больничной койке (надышался продуктами горения), решил стать профессиональным пожарным.

В 1997 году после окончания Воронежского пожарно-технического училища по распределению попал в Каменск в пожарную часть №9, поселился в микрорайоне Лиховском, и с тех пор не изменял пожарной службе. Был период работы в линейном отделе внутренних дел, но он продлился меньше года, так как Николай Владимирович, осознав, что к милицейской службе душа не лежит, решил вернуться к любимому делу. Служил в ведомственной охране, где руководил пожарным поездом, также несколько лет – в ПЧ-27 г. Каменска.

1 января 2012 года в микрорайоне Лиховском была открыта пожарная часть №225 г. Каменск-Шахтинский ГКУ РО «Противопожарная служба Ростовской области», которую возглавил Н. В. Бурьянов. Часть занимается профилактикой и тушением пожаров на территории микрорайона Лиховского и разъезда Лаврова. Также предусмотрено направление сил и средств этого подразделения по первому сообщению о пожаре в шесть населённых пунктов Красносулинского района, находящихся вблизи Лиховского.

Естественно, деление территорий в некоторой степени условно: пожарные могут привлекаться к пожарно-спасательным мероприятиям в других территориях и всегда готовы помочь своим товарищам из других частей. Весь личный состав ПЧ-225 прошёл подготовку спасателей, и при необходимости участвует в таких операциях, как, например, деблокирование транспортных средств при ДТП.

Николай Бурьянов – начальник части, в подчинении у него десять человек. С первого дня в подразделении работают начальники караулов Сергей Вячеславович Добрынин и Александр Анатольевич Зубарев, немного позже пришёл Александр Владимирович Диченский, затем Николай Геннадьевич Щабельский. Андрей Анатольевич Ерещенко начинал как водитель, позже прошёл переподготовку и после успешной сдачи экзаменов стал начальником караула. Управляют автоцистернами (а также следят за их готовностью, техническим состоянием и чистотой) водители Андрей Леонидович Крицкий, Андрей Леонидович Легков, Олег Давидович Лашхия, Андрей Александрович Страмоусов, Александр Владимирович Трембачевский. В этом работоспособном, боевом коллективе развиваются и крепнут командный дух и просто человеческая дружба, которая помогает верить в свои силы.

За годы службы в части №225 Н. В. Бурьянов много раз лично участвовал в тушении пожаров. Самым сложным был пожар, который произошёл в 2017 году в многоквартирном доме в хуторе Лихом. В условиях сильного задымления пожарные смогли оперативно эвакуировать всех находившихся в доме людей: пятерых взрослых и двоих детей.

– Мне не раз доводилось спасать людей на пожарах, но я не считаю это подвигом, – говорит Николай Владимирович. – Это мой долг, моя работа. Бывает, пока едешь на вызов, переживаешь, задаёшь себе вопросы, что будешь делать и как. А на пожаре – только холодная голова, только думать, прежде чем что-то делать, только правильно оценивать, оправдан риск или нет. Но если есть угроза чьей-то жизни, нужно делать всё возможное для её спасения, и это оправданный риск. Думаю, каждый – неважно, пожарный он или нет – со мной согласится.

У Николая Владимировича трое детей школьного возраста: сын и две дочери. Он часто разговаривает с сыном о профессии пожарного, но не настаивает на выборе, считая, что в пожарной службе без любви к работе делать нечего. А вот жена Татьяна, что называется, «опылилась». После работы на железной дороге она решила попробовать себя в пожарной охране, успешно прошла обучение, уже несколько месяцев работает диспетчером в Донецке, и новая сфера деятельности ей нравится.

– Теперь у меня и дома много общения на тему пожарной охраны, – смеётся Николай Владимирович. – Да я и не против, ведь это для меня больше, чем работа.

***
фото: Личный состав ПЧ-225, Н. В. Бурьянов в центре. Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта