Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Расписание движения городских...

Далее

«Каменское ПАТП» в летнее время с 23 апреля 2021 года РАСПИСАНИE ДВИЖEНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСОВ ОАО «КАМEНСКОE ПАТП» В ЛEТНEE ВРEМЯ С 23 АПРEЛЯ 2021 ГОДА…

Проверьте свои знания...

Далее

Жизнь и работа...

Далее

2021 год — юбилейный для ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат», мы отмечаем своё 60-летие. Пройден большой творческий путь. Путь взлётов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений….

В память о...

Далее

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Этой памятной дате были посвящены мероприятия, прошедшие в школе №8 микрорайона Заводского….

Задолженности следует погасить

Далее

29 апреля 2021 года в администрации города состоялось очередное заседание координационного совета по собираемости налогов и других обязательных платежей. Вёл заседание глава администрации города В….

Главная / Человек и общество / Есть улица Подтелкова…

Есть улица Подтелкова…

19 апреля в рамках проекта Каменского городского отделения ветеранов «Дорога памяти. Улицы моего города» участники поисково-исследовательского отряда «Донцы» школы №2 совершили экскурсию по памятным местам улицы Подтелкова.

Как приятно возвращаться на улицу, где прошло босоногое детство, юность, откуда отправились в большое плавание по жизни. Таковой является улица Подтелкова, в прошлом Покровская. Так она называлась потому что на ней находилась первая церковь станицы Каменской, построенная в 1740 году и сгоревшая во время пожара. В 1787 году на этом же месте построили уже каменную церковь. Рядом находился казачий майдан и казачий базар.

Позже улица Покровская была переименована в улицу Подтелкова. Федор Григорьевич Подтелков – известный в станице Каменской председатель военно-революционного комитета. Вместе со своим сослуживцем Кривошлыковым М. В. они стояли во главе революционных событий в станице. В память о них в городе установлена скульптура возле краеведческого музея. В городе есть и улица имени Кривошлыкова за железной дорогой.

Чем же интересна эта улица для нас, современников, живущих ныне в городе? На этой улице находилась маслобойня (угол Подтелкова и Володарского), на которую казаки привозили семечки подсолнухов нового урожая. Когда масло выжимали, запах стоял на всю округу. Эта часть улицы упиралась в четырехклассное училище, где сейчас находится новое здание школы №2.

На этой улице снимали эпизод фильма «Тихий Дон», где Григорий Мелехов убивает австрийца. Участок улицы от Карла Маркса до Володарского был задекорирован под Австро-Венгрию.

Улица Покровская в станице была заселена купцами, зажиточными казаками. Наряду с роскошными домами находились и скромные хижины батраков. Например, здание, где ранее располагалась станция переливания крови, было одним из богатых домов Льва Табунщикова.

В разное время на этой улице проживали знаменитые личности, в частности, Герой Советского Союза Григорий Артемович Найденов, участник Великой Отечественной войны. Вершина славы и воинского мастерства – битва за Днепр у Белой Церкви. В течение десяти дней минометный дивизион старшего лейтенанта Г. А. Найденова удерживал небольшой плацдарм, беспрерывно атакуемый противником. В мирное время ветеран был частым гостем в школах на уроках Мужества.

На углу Карла Маркса и Подтелкова находилась мужская гимназия, открытая в 1915 году. Располагалась она на втором этаже торгового дома, а ее директором был М. П. Богаевский. Со стороны улицы Подтелкова на здании находится мемориальная доска.

А где сейчас находится отдел образования – это бывшее здание гостиничного типа, а рядом – шикарная гостиница Польшинского, за которой находились дома зажиточных казаков.

Члены поисково-исследовательского отряда «Донцы» выражают огромную благодарность работникам городского музея и историку-краеведу А. Н. Чеботареву за консультацию в подготовке этого материала.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта