Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Расписание движения городских...

Далее

«Каменское ПАТП» в летнее время с 23 апреля 2021 года РАСПИСАНИE ДВИЖEНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСОВ ОАО «КАМEНСКОE ПАТП» В ЛEТНEE ВРEМЯ С 23 АПРEЛЯ 2021 ГОДА…

Проверьте свои знания...

Далее

Жизнь и работа...

Далее

2021 год — юбилейный для ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат», мы отмечаем своё 60-летие. Пройден большой творческий путь. Путь взлётов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений….

В память о...

Далее

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Этой памятной дате были посвящены мероприятия, прошедшие в школе №8 микрорайона Заводского….

Задолженности следует погасить

Далее

29 апреля 2021 года в администрации города состоялось очередное заседание координационного совета по собираемости налогов и других обязательных платежей. Вёл заседание глава администрации города В….

Главная / Человек и общество / Воплотили образ донского казака

Воплотили образ донского казака

Каменск-Шахтинский зарождался от окружной казачьей станицы. Этот исторический факт увековечен во всех хрониках, а продолжатели казачьего рода и приверженцы донских традиций уверены, что память должна сохраняться не только в официальных документах, но и в облике современного города.

На прошлой неделе стелу «Каменск-Шахтинский» на въезде в Каменск со стороны Ростова-на-Дону украсила скульптура бравого казака в честь 350-летия образования станицы Каменской. Местные жители сразу же провели аналогию с шолоховским главным героем «Тихого Дона» — Григорием Мелеховым. Представители окружной станицы Каменской, по инициативе которых и появился этот объект, пояснили, что это собирательный герой, прообразом которого действительно выступил книжный персонаж. Казак даже имеет внешнее сходство с Петром Глебовым, сыгравшим роль Григория в легендарной экранизации Герасимова.

Идея его установки появилась у казачьего общества давно, и вот, наконец, удалось осуществить задуманное. Лихой казак высотой 2 м 22 см имеет звание подъесаула, за участие в Первой мировой войне награждён четырьмя Георгиевскими, или, как говаривали в народе казаки, Егорьевскими, крестами — двумя солдатскими и двумя офицерскими, вооружён нагайкой и саблей.

Материальную помощь в изготовлении и установке скульптуры оказали местные предприятия — АО «Каменскволокно» во главе с В. Ю. Лакуниным, холдинг «Диорит» в лице И. В. Сидоркина, АО «Каменский стеклотарный завод» под руководством А. И. Шебанова, и, конечно, сами казаки окружной станицы Каменской, которые благодарят спонсоров за такую жизненную позицию и будут ходатайствовать перед войсковым атаманом о награждении их памятными знаками.

***
Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта