Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Расписание движения городских...

Далее

«Каменское ПАТП» в летнее время с 23 апреля 2021 года РАСПИСАНИE ДВИЖEНИЯ ГОРОДСКИХ АВТОБУСОВ ОАО «КАМEНСКОE ПАТП» В ЛEТНEE ВРEМЯ С 23 АПРEЛЯ 2021 ГОДА…

Проверьте свои знания...

Далее

Жизнь и работа...

Далее

2021 год — юбилейный для ГБОУ РО «Каменск-Шахтинская школа-интернат», мы отмечаем своё 60-летие. Пройден большой творческий путь. Путь взлётов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений….

В память о...

Далее

26 апреля 2021 года исполнилось 35 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Этой памятной дате были посвящены мероприятия, прошедшие в школе №8 микрорайона Заводского….

Задолженности следует погасить

Далее

29 апреля 2021 года в администрации города состоялось очередное заседание координационного совета по собираемости налогов и других обязательных платежей. Вёл заседание глава администрации города В….

Главная / Человек и общество / По приказу Родины и по долгу совести

По приказу Родины и по долгу совести

В мировом календаре есть даты, которые не померкнут даже спустя столетия. Трагическому известию о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции, нарастающей волной прокатившемуся по Земле, 26 апреля 2021 года исполняется 35 лет. Старожилы, заставшие и эту новость, и начало Великой Отечественной войны, вспоминают, что испытали схожие чувства, услышав об этих страшных событиях.

В нашем городе общество, объединившее ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, их вдов и членов семей, существует тридцать лет. Каменская городская организация «Союз Чернобыль» была создана в 1991 году, в 2000 году преобразована в Каменское отделение «Союз Чернобыль» России, с 1 ноября 2007 года — в Каменское представительство инвалидов «Союз Чернобыль» России.

Все эти годы приоритетными направлениями работы общественников остаётся в первую очередь защита прав и законных интересов инвалидов и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и вдов чернобыльцев, содействие членам организации в социальной и медицинской реабилитации. Кроме того общество старается пропагандировать меры по предупреждению аварий на АЭС и содействовать в организации мероприятий по охране окружающей среды.

На момент создания общества на учёте состояло 66 человек, на сегодняшний день — 41 ликвидатор и десять вдов. Многие награждены правительственными и чернобыльскими наградами. Пятнадцать человек имеют Орден Мужества, 42 ликвидатора — медали «За спасение погибавших», 42 — «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», один — «За заслуги перед Отечеством II степени», многие имеют памятные медали общества «Союз Чернобыль» России.

Ровно десять лет городскую общественную организацию возглавляет Сергей Николаевич Чуркин (на фото слева). За долгие годы сложился крепкий надежный костяк — Совет организации. Самые активные деятели, постоянные участники встреч с юными поколениями — это Юрий Петрович Попов, Валентин Иванович Приходченко, Николай Алексеевич Васильченко, Юрий Иванович Хачко, Владимир Александрович Маздров… Общественники бывают в школах, тесно сотрудничают с городским Советом ветераном, Центром развития творчества детей и юношества, доносят до молодёжи живые свидетельства тех лет, и словом, и делом преподают уроки памяти, уроки мужества.

Сложно перечислить все мероприятия, организованные за годы деятельности сообщества. Под девизом «Вахта памяти» отдают дань памяти людям, которые ценой своей жизни ликвидировали катастрофу на Чернобыльской АЭС, проводят конкурсы рисунков «Наш город — безъядерная зона» в школах города. В неделю «Добрых сердец» посещают на дому и в стационаре инвалидов общества, организуются соревнования по шахматам, шашкам и другие городские соревнования. Ежегодно мероприятия, посвященные аварии на Чернобыльской АЭС, проводятся в Ростове-на-Дону и в нашем городе. В 2017 году вышла книга «Долгое эхо Чернобыля», над созданием которой велась работа на протяжении пяти лет. Это издание рассказывает о ликвидаторах из города Каменска, в нём собраны фотографии и биографии более восьмидесяти человек.

Не секрет, что «чернобыльский» закон, принятый в 1991 году, претерпел большие изменения. Новые поправки, увы, не пошли на пользу тем, кто в далёком 1986 году, не раздумывая, по приказу Родины и по долгу совести отправлялись на борьбу с разбушевавшимся мирным атомом. К счастью, остаётся взаимопонимание на уровне руководства области и города. Значительную организационную и материальную помощь всегда оказывает администрация Каменска-Шахтинского, за что чернобыльцы выражают ей благодарность.

В планах у активистов общества — установить плиты с фамилиями всех ликвидаторов, живших и ныне живущих в нашем городе. За все годы их насчитывается 175 человек. К сожалению, к дате 26 апреля это неосуществимо, но есть надежда исполнить задуманное к 30 ноября. Эта дата неофициально считается Днём победы над разбушевавшимся атомом, ведь именно в этот день было завершено возведение саркофага над разрушенным четвёртым энергоблоком.

27 апреля 2021 года в 9.00 в Свято-Покровском храме будет отслужена панихида, а после неё в 10.00 у памятного камня в сквере имени Платова состоится митинг, приуроченный к 35-летию Чернобыльской катастрофы.

***
фото: Фото из архива С. Н. Чуркина.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта